您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 金融科技界

【出彩甘肃人】3D打印工程师:寓教于乐 让孩子们触摸尖端高科技

17-10-16 08:46 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

  原标题:新360行·3D打印工程师寓教于乐让孩子们触摸尖端高科技

  3D打印工程师小熠和他的作品 记者 樊丽摄

  中国甘肃网10月13日讯 据西部商报报道 (记者 樊丽) 3D打印技术,正在渐行渐近走入我们的生活。在此背景下,新兴职业3D打印工程师应运而生。9月27日,将3D打印融入中小学教育的3D打印工程师小熠,告诉了记者他眼中3D打印与创客教育的关系,在寓教于乐中让孩子触摸尖端的高科技是他最大的梦想。

  “同学们,听说过3D打印吗?看到老师手里这只栩栩如生的猫头鹰了吗,这就是3D打印机打印出来的!”在孩子们的一阵惊呼声中,小熠开始给孩子们讲解基本的3D打印技术,借着演示3D打印的过程,一个个色彩艳丽、活灵活现的模型引得孩子们跃跃欲试,都围绕着小熠观看3D打印机一层层从小到大打印的制作过程,并连连惊叹3D打印的神奇。在讲解完毕后,小熠还指导学生进行了3D图形的设计和打印。同学们充分发挥想像力,设计出了形状各异、功能不同的产品,体验高科技带来的乐趣。这是小熠给兰州一小学上创客教育课时的一幕。

  27岁的小熠在张掖路一家创客公司上班,是一名3D打印工程师。他还有一个特殊的身份,各个学校创客实验室的老师。两年前,一次偶然的机会,小熠在工作中“结识”了时下最时髦的3D打印技术。“3D打印+互联网”的全新组合,让小熠觉得这个行业的前景非常可观。于是,通过自学和3D打印机厂家的接触,在经过相关培训后,小熠成为了一名3D打印工程师。

  9月27日,记者在小熠的办公室对他进行了采访。缩小版埃菲尔铁塔、形态逼真的茶壶、惟妙惟肖的猫头鹰、憨态可掬的招财猫……在小熠的办公室一角,3D打印机就放在进门处,旁边的壁柜上陈列着各种3D打印模型。

  “与普通的打印机外形差异很大,3D打印机的外形是三角形的,要比普通打印机小很多,底下这块叫做模具平台,打印就是在这个平台上开始!”小熠说,因为他在给学校做创客教育,所以给学校配备的3D打印技术也是市面上比较常见的类型,即FDM(熔融沉积成型),通俗来讲就是利用高温将材料融化成液态,通过打印头挤出后固化,最后在立体空间上排列形成立体实物。简单来说就像挤牙膏一样,一层层通过高温成型。因为3D打印是通过高温将打印材料融化之后,一层层地在模板平台上累加,所以这个过程非常缓慢,一个手掌大小的作品可能需要打3至4个小时,当然如果对材质没有特殊需求,有的3D打印也是很快的,但是打印出来的产品表面的光滑度就会不一样。

  小熠所在公司的创客教育课堂,如今已经延伸至兰州市多家中小学,3D打印在创客空间中是一种快速成型的工具,或是完成想法实现想法的一种方式,让孩子在新型的教育设备、教育理念,明白简单基本的3维建模、软件的使用和操作,然后将自己的作品通过3D打印机打印出来,参加创新创意大赛、3D打印大赛,去到更多的平台展示不一样的自己。

  在小熠看来,将高端的科技简单化延伸至中小学课堂将是一种趋势。谈及3D打印的应用,小熠说,虽然自己在从事教育、技术领域,但是还有更多的领域如今在与3D打印完美融合,比如文物三维数字档案,比如医学领域,利用CT数据帮助医生还原病灶真相、制定手术方案、定制手术导板、提高手术成功率,而3D打印的更大特点在于,它的独一无二性上。对于行业的前景,小熠也是充满信心,他相信在互联网+的大背景下,这一在全世界都风靡的高科技都会蓬勃发展。

精彩推荐

  • 【特稿】中外游记重摹百年前的西北 【特稿】中外游记重摹百年前的西北
  • 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图) 张掖肃南祁丰自然保护站救助一只眼疾岩羊(图)
  • 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点 平凉: 泾川县凤凰村百花园成远近闻名的旅游景点
  • 公安部消防局督导陇南市消防工作(图) 公安部消防局督导陇南市消防工作(图)
  • 甘肃省政府投资51.2亿元 建设美丽新陇南(图) 甘肃省政府投资51.2亿元 建设美丽新陇南(图)
  • 甘肃敦煌大漠胡杨林盛开 引客徜徉丝路古道 甘肃敦煌大漠胡杨林盛开 引客徜徉丝路古道
  • 整村搬迁下山后 天水清水县红堡镇半山村小伙不再为娶媳妇发愁了 整村搬迁下山后 天水清水县红堡镇半山村小伙不再为娶媳妇发愁了
  • 武威市古浪县胡中山:当农民的“好管家”(图) 武威市古浪县胡中山:当农民的“好管家”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到