您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇

17-10-11 11:03 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

  原标题:90后小伙田国鑫:

  一双巧手化废品为神奇

制作机器人本版图片西部商报记者强江波摄

  市民参观成品机器人

  中国甘肃网10月11日讯 据西部商报报道 (记者 陈振峰) 大黄蜂、蓝凤凰、小黄人……谁能相信,这些形象逼真的小动物,惟妙惟肖的变形金刚,都是由一个个废旧物品的零部件组建而成的呢?在兰州市回收公司兴盛源产业园区内,90后小伙子田国鑫带领他的团队,变废为宝,用人们眼中的废旧物品,制作出多种新艺术品。

  变废为宝

  一个月时间制造完成“大黄蜂”

  在很多人眼里,不被需要或无用的废旧物品都是垃圾,会被处理或者扔掉,但在兰州市回收公司总经理戴南昌眼里,那些废旧物品只是放错地方的资源。通过再创造再利用,可以将一些废旧物品制作成别的有用的东西,提高其价值。变废为宝、化腐朽为神奇、将废旧资源转化既是科学也是艺术。

  如何让广大市民能够直观地了解再生资源循环利用再生的过程,让废弃物变成实用的有价值的产品,达到城市无废物、零排放的功能?戴南昌想了不少的办法。说干就干,今年三月,兰州市回收公司大力引进人才,建设团队,仅仅一个月时间就制造并完成第一个铁艺产品“大黄蜂”变形金刚。

  记者看到,在偌大的厂房里堆放着数不清的汽车零件,一切原始、简单,就像一个襁褓中的婴儿,等待着涅槃重生。

  需要的废旧物件并不是直接拿来就可以用的。据介绍,这里利用的每一个废旧物品的零部件前期都需要通过机械清洗、高温杀菌、医用消毒,科学处理、纵深肌理变化等有效手段,使废旧物资作为原料均符合国际卫生标准,达到再生产品卫生合格百分百。方可使废旧物资实现实用价值、教育价值、观赏价值、低碳价值、理念价值、观光价值等等,让环保再生艺术品成为无价之宝。

  “将废品打造成一个形象逼真,人见人爱的变形金刚并不是那么一件容易的事!”设计者田国鑫介绍,首先要进行构思设计,绘制图纸,进行比例协调安排,大致样子确定后,重要的是寻找制作材料,根据材料自身固有的形体美感进行中期焊接。之后还要完成灯光安置、除锈、除油、抛光、上底漆防锈漆、上面漆、上亮漆等工艺后,一个栩栩如生的变形金刚才能赫然面世。

  灵感喷涌

  设计者身边没有废弃物

  设计者田国鑫毕业于西北民族大学艺术设计系,现担任该公司铁艺车间经理。作为一名90后的男生,他从小就是看着《变形金刚》长大的,他独爱铁艺设计,对那些大黄蜂、擎天柱等角色有着很深的感情,他有他独特的设计风格和创作手法。在他眼睛里,我们身边并没有任何所谓的废弃物,有的只是面对废弃物所短缺的设计灵感。田国鑫告诉记者,经过一段时间摸索,目前园区制作出的铁艺产品种类丰富,形态各异,制作一个大型铁艺术产品,两个人只需要半月时间便可完成。

  “通过废旧物品的循环再生,可以防止生产再加工造成的二次污染和碳排放的污染,让人类自觉保护自然、节约资源、保护资源、保护环境。”田国鑫说,废旧物品利用最大化,可以让兰州不再有大量废弃物,让自然生态和人文生态完美结合。

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到