您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

中国最高人文社会科学奖揭晓——“敦煌的女儿” 樊锦诗获得优秀奖

17-10-11 10:57 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:李秀清

  原标题:中国最高人文社会科学奖揭晓——

  “敦煌的女儿”樊锦诗获得优秀奖

  樊锦诗资料照片

  中国甘肃网10月11日讯 据兰州晨报报道 (首席记者 雷媛) 来自敦煌研究院的消息,被视为中国人文社科领域最高奖项的第七届吴玉章人文社会科学奖于2017年9月28日在北京揭晓。敦煌研究院名誉院长樊锦诗研究员领衔的《莫高窟第266—275窟考古报告》获得优秀奖。

  《莫高窟第266—275窟考古报告》以敦煌石窟中的“早期三窟”即第268、272、275窟为主,涵盖了第266-275窟等的11个编号。编著科学、完整、全面的石窟考古报告,是为了永久地保存敦煌石窟,并留存科学的档案资料。《莫高窟第266—275窟考古报告》是敦煌石窟发现后的第一次全面记录,既保存了石窟档案,反映了敦煌石窟研究的最新水平,也为国内其他石窟保护研究单位编写考古报告提供了范本,可以说是半个世纪以来敦煌石窟考古的结晶和划时代之作,堪称中国石窟考古报告的一个里程碑。

  樊锦诗1963年毕业于北京大学,曾任敦煌研究院院长、中国敦煌吐鲁番学会副会长。其倾尽毕生精力,在石窟考古、石窟科学保护和管理领域做出了巨大贡献,被称为“敦煌的女儿”。

  与此同时,第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖也于当日一并揭晓。本届终身成就奖授予著名新闻史学家方汉奇和著名经济学家刘诗白。

精彩推荐

  • 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图) 甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式在兰举行(组图)
  • 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇 兰州90后小伙田国鑫:一双巧手化废品为神奇
  • 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图) 创城让兰州市周边国道省道整体环境焕然一新(图)
  • 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图 明日零时 起兰渝铁路实施新运行图
  • 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图) 960只澳洲羊驼“乘”货运包机抵达兰州(图)
  • 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图) 甘肃社会主义学院建院60周年座谈会召开 马廷礼出席并讲话(图)
  • “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图) “兴隆清风”廉政文艺演出在兰州市榆中县开演(图)
  • 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图) 兰州西固区安监局—— “六个敢于”抓落实转变作风提效能(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到