您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

【砥砺奋进的五年 我的这五年】朱小龙:小村庄有了大变化

17-10-10 11:31 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:【砥砺奋进的五年我的这五年】朱小龙:小村庄有了大变化

  记者 惠程华

  秋高气爽的时节,记者踏上泾川县的北部山塬,直奔“鸡鸣三县”的党原镇高寨村。

  高寨村右手“牵”着崆峒区的索罗乡,左手“拉”着镇原县的中原乡,雄鸡一唱三县皆知,是泾川县北部山区最偏远的村。面对特殊的地理位置加上人均耕地不到一亩的现实,高寨村的精壮劳力纷纷背上行李走四方,老人和妇女则留在家里发展养殖业。

  朱小龙是村里最早到宁夏创业的建筑工地小老板。5年前他被推选为村主任,两年前又担起了村党支部书记的重任。他说:“这5年,我虽然钱挣得少了,但为了帮乡亲们脱贫致富,值了。”

  说起精准扶贫,朱小龙脸上挂满了笑容。他说,5年来,我们村的变化数不清,说不完。5年前,大伙儿住的是土窑洞,走的是土路,吃水靠牛驮。如今,乡亲们陆续搬到了塬上的小康屋,高标准的柏油路通到了家家户户,自来水通到了灶台边。今年,平凉新世纪集团还资助500万元,把村到社到户的近10公里土路全部铺成了柏油路,主街道上60多盏太阳能路灯,把夜晚的山村照得亮如白昼。路通了,养殖大户们的生猪也卖上了好价钱。而且随着农作物种植和收割实现了机械化,农机忙了起来,农民闲了下来。越来越多的农民外出务工,有些去了平凉城里,还有些远赴国外,人均收入达到了5年前的3倍多。一半人在城里买上了新楼房,开上了小汽车。

  高寨村地处山区,过去,“行路难、吃水难、上学难”一直困扰着村民。朱小龙说,5年来,虽然大部分群众搬到了小康屋,但还有10多户群众居住在山里的土窑洞里。为使他们跟上奔小康的步伐,镇里在公路沿线划拨土地修建了整体搬迁的移民新村。预计不久,这10多户群众就可以搬进宽敞明亮的小康屋了。

精彩推荐

  • 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图) 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图)
  • 【出彩甘肃人】青年画家宋明尚 许鑫:临摹让更多人了解敦煌壁画(图) 【出彩甘肃人】青年画家宋明尚 许鑫:临摹让更多人了解敦煌壁画(图)
  • 甘肃爱心驿站志愿者为临洮两小学捐赠爱心物资(图) 甘肃爱心驿站志愿者为临洮两小学捐赠爱心物资(图)
  • 【摄影】踏雪赏景 乐在其中 【摄影】踏雪赏景 乐在其中
  • 兰州:雪天路难行 交警保畅通(图) 兰州:雪天路难行 交警保畅通(图)
  • 兰州初雪比常年早近一月 此轮雨雪天气将于今日结束(图) 兰州初雪比常年早近一月 此轮雨雪天气将于今日结束(图)
  • 兰州城里的姐姐帮我们开了“天眼” 兰州城里的姐姐帮我们开了“天眼”
  • 图说甘肃丨雪映秋色(组图) 图说甘肃丨雪映秋色(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到