您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 金融科技界

能为中国航天做贡献,我格外自豪! ——记中国航天兰州真空设备有限公司高级技师郭建国

17-10-10 11:29 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:能为中国航天做贡献,我格外自豪! ——记中国航天兰州真空设备有限公司高级技师郭建国

  从一个学徒晋升为技师他用了5年的时间,从技师破格晋升为高级技师仅仅4年。不到40岁的他是公司最年轻的高级技师,在全省焊接行业,他算得上是翘楚,在中国航天事业的发展里程上,留下了他青春的汗水和闪光的足迹。大国工匠,他当之无愧!他,就是中国航天兰州真空设备有限公司高级技师郭建国。

  从“神5”到“神12”,他用精湛的技术见证中国航天的飞跃

  2003年10月15日,这是中国航天事业的一个里程碑。当天,当神舟5号飞船把中国第一位宇航员杨利伟成功送上宇宙太空时,神州大地欢声雷动。

  和亿万激动万分的中国人一样,此时的郭建国也沉浸在“神5”发射成功的喜悦之中。然而,让他做梦都没有想到的是,“神5”的成功发射,其中还有他的一份功劳。当厂长从北京“神舟5号载人飞船发射成功表彰大会”上领回表彰证书时,郭建国才知道自己曾经焊接了一次又一次的那个“铁罐子”就是神舟5号载人飞船地面实验舱。

  中国航天兰州真空设备有限公司是我国唯一一家集真空、低温、压力容器三种技术于一体的专业化设计生产单位,产品技术绝大部分国内领先,相当一部分达到国际水平。近年来,郭建国和公司员工奋力拼搏,为我国航天、航空、国防装备、电子信息、新能源、新材料、科研院所、天文等提供高端真空装备,为我国航天航空、国防装备做出了突出贡献。

  从2000年开始,公司承接航天空间模拟舱制造任务,所有太空实验项目都要在地面模拟完成。“那个时候为了严格保密,参与研制的人员都不知道干的产品是航天空间模拟舱。”郭建国说,面对产品要求高,结构复杂,设计、生产加工困难重重的艰难时刻,他勇担重任,开拓钻研,带领作业团队,成功焊接了我国航天集团的神舟5号、6号直到神舟12号的空间实验地面模拟舱及大型地面配套产品、电推进实验舱及相关实验配套产品等,为公司在航天领域赢得了前所未有的声誉,为国家航天事业和公司发展做出了巨大贡献。

  2014年10月,为适应市场需求,兰州真空设备有限公司加入航天队伍。

  “我很荣幸能成为中国航天队伍的一员,这些年来,我用精湛的技术见证了中国航天事业的飞速发展。”荣誉和责任并存,郭建国说,“我要以‘航天质量’和‘航天精神’为追求标准,大力学习和发扬工匠精神,艰苦奋斗,努力学习,开拓创新,锐意进取,在航天队伍中不断创造佳绩。”

  责任和荣誉,是他坚守信念的动力

  周六的厂区格外的安静,走进空旷容器车间,两个身影映入眼帘。郭建国和他的徒弟正在一台高大的焊接机旁忙碌着。

  “这是公司刚刚购进的一台大型自动化焊接机,我们正在熟悉操作规程。”面对眼前的自动化新设备,郭建国很是自豪,“这台自动化焊机多我们来说,是如虎添翼。”

  郭建国1999年7月毕业于兰州石化学校,酷爱焊接技术的他从一进厂就立下志向:做一名最好的焊工。虽然只是中专学历,但凭着勤恳好学的韧劲,经过短短的五年,他就成为焊接行业的佼佼者。2004年,在兰州市焊工技术比武大赛中,他获得第三名,被晋升为技师;2008年,在全省焊工技术比武大赛上,他荣获亚军,被晋升为高级技师,当年,他34岁,是公司最年轻的高级技师。

  “因为喜欢这门技术,我几乎把所有精力都投入到钻研技术中。”郭建国说,很多年来,他几乎没有休息过双休日,每天都是最早进车间最晚离开的那个人。“就连做梦都是工作中的难题。”

  前不久,公司承接了中国核动力研究所高真空新材料热处理炉焊接项目,这种新材料热处理炉是以前从未干过的产品,公司曾聘请兰州市技术最好的焊接技师,但没能成功。最后,还是郭建国挑起了重担。“整整一个月,经过12次的焊接实验,终于攻克了难关。”郭建国说,“当研究所验收宣布合格的那一刻,我觉得自己一个月的心血付出值得!”

  今年3月,湖南湘投集团一台钛板热处理炉发生故障,接到任务的郭建国赶去抢修。在狭小的封闭炉内,郭建国连续24小时工作,终于抢修好了设备。为了表示感谢,对方给他准备了劳务费,他婉言谢绝。深受感动的集团领导不仅向公司发来了感谢信,集团董事长还专程为他送行。“那一刻,我很感动,同时也特别有成就感,因为我用精湛的技术得到了尊重。”郭建国说。

  “从一名刚从学校毕业的初学者成长为一名优秀的焊接高级技师,我从未放弃学习、钻研、创新。”2013年至2016年,郭建国在西北工业大学机械设计制造及自动化专业学习并取得本科文凭。

  近年来,郭建国先后参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定,在大型项目液氧罐焊接中,成功运用氩弧焊焊接大厚壁紫铜,焊接了大型航天真空模拟试验舱,完成了钛管和钛板的氩弧焊成功焊接,焊接了我国第一台大型钛卷高真空热处理炉,填补了我国此类型真空炉的空白,同时参与焊接国家新项目、新材料9镍钢的试验及焊接工艺评定。目前,郭建国受聘公司焊接培训中心技能教师,为培养后备专业人才发挥着传帮带作用。

  苦心人,天不负;有志者,事竟成。多年辛勤付出让郭建国赢得了“甘肃省焊接技能标兵”、“兰州市焊接技术能手”、兰州市第一届、第二届高技术人才“金蓝领”、甘肃省“金牌工人”称号及公司的多项荣誉。郭建国说,“是企业培养了我,给了我施展技能的舞台。责任和荣誉并存,困难和创新并存,我要不断自我更新,自我充电,带领车间焊接团队,适应高速发展的社会,超越同行,永做一名焊接领域的佼佼者,不愧于社会和公司赋予我的使命,继续为中国航天兰州真空做贡献。”

  记者 张建平 文/图

精彩推荐

  • 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图) 兰州:文明创建让百姓生活更美好(图)
  • 【出彩甘肃人】青年画家宋明尚 许鑫:临摹让更多人了解敦煌壁画(图) 【出彩甘肃人】青年画家宋明尚 许鑫:临摹让更多人了解敦煌壁画(图)
  • 甘肃爱心驿站志愿者为临洮两小学捐赠爱心物资(图) 甘肃爱心驿站志愿者为临洮两小学捐赠爱心物资(图)
  • 【摄影】踏雪赏景 乐在其中 【摄影】踏雪赏景 乐在其中
  • 兰州:雪天路难行 交警保畅通(图) 兰州:雪天路难行 交警保畅通(图)
  • 兰州初雪比常年早近一月 此轮雨雪天气将于今日结束(图) 兰州初雪比常年早近一月 此轮雨雪天气将于今日结束(图)
  • 兰州城里的姐姐帮我们开了“天眼” 兰州城里的姐姐帮我们开了“天眼”
  • 图说甘肃丨雪映秋色(组图) 图说甘肃丨雪映秋色(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到