您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

庆阳西峰77岁奶奶进大学 当老师教学生剪纸技艺

17-09-29 08:27 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  马秀珍老人剪纸

  中国甘肃网9月27日讯 (本网记者 宋芳科/文 叶满山/图) 77岁的马秀珍老人没有想到,有一天她会被邀请去陇东学院的课堂为大学生上课。不过她的手艺真心太宝贵,剪啥都栩栩如生,作为甘肃省级非物质文化遗产传承人,老人特别希望大学生也能喜欢这门乡土艺术。9月27日,记者在中国(庆阳)农耕文化节现场见到正在展示剪纸技艺的马秀珍老人,她的展位已经围满了慕名而来的参观者。

  马秀珍老人说,她剪纸的手艺是从母亲手里传承来的,她外婆也是心灵手巧的剪纸能人,这么再往上算,她家的这门手艺到她这辈至少传承了六代。

  花草充满生机,小动物充满灵动,在马秀珍老人的剪刀下,自然万物被赋予了更多生活气息。马秀珍老人回忆,她们小时候住窑洞,窗户用白纸裱糊光线不好,贴上火红的窗花一下就不一样了!

  “我现在给陇东学院的大学生上课,教他们剪窗花,大学生都挺爱学,希望能找出心灵手巧的徒弟来!”马秀珍说现在给大学生上课也是她的重要工作。

  马秀珍老人和女儿一起创作剪纸作品

  马秀珍的女儿聂粉蓉说,母亲今年虽然77岁,每天只要有空就剪纸。可能是经常动手的缘故母亲思维很清晰,所以给大学生上课没问题。

  聂粉蓉说,很多大学生会问她母亲学习剪纸有什么好处。她可以以女儿为例来说明,她女儿现在在广州一家灯饰厂从事设计工作,还经常请教她和外婆通过剪纸来获取艺术灵感。

精彩推荐

  • 中国传统建筑彩画文化展亮相永靖 中国传统建筑彩画文化展亮相永靖
  • 金城观光公交 “铛铛”来了 明日开通运行 金城观光公交 “铛铛”来了 明日开通运行
  • 走近兰渝大通道 兰渝铁路今日全线开通运营 走近兰渝大通道 兰渝铁路今日全线开通运营
  • 共青团甘肃省第十三次代表大会开幕 林铎讲话 孙伟等出席 共青团甘肃省第十三次代表大会开幕 林铎讲话 孙伟等出席
  • 质量目标纳入政府考核 创立品牌加大政策激励 甘肃全力推进“质量强省”建设(图) 质量目标纳入政府考核 创立品牌加大政策激励 甘肃全力推进“质量强省”建设(图)
  • 兰州市19个天然气服务站长假期间正常营业 兰州市19个天然气服务站长假期间正常营业
  • 2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日举办(图) 2017中国·定西马铃薯大会将于10月12日举办(图)
  • 兰州西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户 兰州西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到