您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

以扶贫实体带动乡亲致富——记平凉市崆峒区白水镇金霖种植合作社社长雷克赟

17-09-04 15:08 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:以扶贫实体带动乡亲致富——记崆峒区白水镇金霖种植合作社社长雷克赟

  记者 惠程华 通讯员 郭东坡

  入秋时节,地处312国道旁的平凉市崆峒区白水镇金霖葡萄园里碧云层叠,一串串密匝匝的葡萄像一座座小小的珍珠塔,引来了众多客商。

  葡萄园面积共有200亩,以桂花香、玫瑰香等品种为主,是白水镇金霖种植合作社社长雷克赟创建的扶贫实体。

  2000年初,雷克赟从平凉军分区转业后,萌发了创业带领群众脱贫致富的念头。几经调查,他利用自己懂土木工程建设、水暖安装等技术的特长,组建了一支小工程队,为一些建筑工程公司打下手,承建土建工程。

  在经营中,雷克赟坚持诚信为先,每承包一项工程,承诺什么时间完工、达到什么标准,就坚决按期完工,绝对保证质量。为了不误工期,他常常和员工们一起,一身土、一身泥、一身汗地工作。为了保证质量,他宁肯赔本也要按标准施工,找他承建土建工程的公司纷至沓来。

  2008年,雷克赟正式组建了自己的建筑工程队,并尽最大努力为贫困群众提供就业岗位,有些贫困群众来工程队后想学门技术,他都尽量满足,甚至出资让他们外出学习技术。他说:“我是党员,不能忘了在党旗下的誓言。”

  2008年以来,雷克赟的工程队先后招收困难群众180多人,有120多人已经脱贫致富。在这期间,他还先后拿出6万元,资助3名考上大学的困难员工子女完成了学业。

  2015年,雷克赟把眼光盯在了土地开发利用上。他投资200万元在崆峒区承包了200亩农田,联合30多名贫困群众,创办了金霖种植合作社,创建以优质葡萄种植、销售、深加工等为主的产业基地。

  刚开始的时候,有很多人不理解雷克赟的做法,认为他在糟蹋带领工程队挣的辛苦钱。务了一辈子农的老父亲也埋怨他“土里刨食富不了,寻得受罪哩”!他却自信地说:“我就是想通过科学务作,让乡亲们看到靠发展生态农业一样会过上好日子!”

  种植葡萄对雷克赟来说完全是一个新课题。不懂技术,他就到陕西、四川等地拜师学习;为了实现“有机、绿色、无公害”的目标,他与附近的奶牛场、养鸡场签订牛粪、鸡粪收购合同,葡萄园里全部施用有机肥料……

  功夫不负有心人,经过近3年时间的艰苦奋斗,金霖葡萄园按期实现了一年建成、二年挂果、三年丰产的目标。眼下,葡萄已经陆续成熟上市。据测算,今年葡萄总产量将达30多万公斤,总产值达300多万元。目前,已有广州、香港、北京、上海等地的客商预订20多万公斤葡萄。在葡萄园工作的30多名贫困群众已甩掉了贫困帽子,还有80多名群众也靠在葡萄园务工增收致富。

精彩推荐

  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)
  • 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图) 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图)
  • 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图) 兰州西固整治兰州西大门环境卫生(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到