您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘(组图)

17-09-01 15:54 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘

  制作好的裕固族服饰。

  在纸上画好服装草图。

  向记者们讲解裕固族服饰的传统。

  指导裕固族女青年制作民族服饰。

  见到柯璀玲时,她正戴着老花眼镜,一针一线认真地“绘制”客户定制的民族服饰。

  中等身材、面颊红润、快言快语,一提起裕固族服饰,柯璀玲的话匣子一下子打开了。“裕固族服饰特点就是红缨帽和头面,作为游牧民族,特别珍贵的东西都会戴在身上,像头面上有红珊瑚、绿松石、玛瑙……”,柯璀玲对裕固族服饰了如指掌。

  肃南裕固族自治县隶属于张掖市,是中国唯一的裕固族自治县。目前全县有裕固族民歌、服饰和婚俗三项国家级非物质文化遗产。柯璀玲就是裕固族服饰国家级非物质文化遗产传承人。

  从14岁开始,柯璀玲对本民族的历史文化产生兴趣,她四处收集本民族服装配饰、刺绣、生活用品,还不断向族人学习各种手艺。如今,她会本民族的皮雕、刺绣等16样手艺。

  2005年,从就职的县民族博物馆退休之后,柯璀玲的心思全部放在了民族传统服饰上,她对未来裕固族非物质文化遗产的创新与发展充满了信心。

  如今,做缝制盘花的儿媳、做皮雕的女儿、做刺绣的侄女,将来都打算像她一样申报裕固族文化传承人。在肃南县非物质文化遗产保护传承中心,一些社区居民、下岗工人,还有退牧还草的牧民也加入了裕固族文化传承的行列,拜柯璀玲为师,学习传统手工技能。

  柯璀玲深知活态传承是对民族文化最好的保护,她要一代一代不遗余力地传承下去…… 记者 盛学卿

精彩推荐

  • 第四届“张交会”面向国际绿色办会  走可持续发展之路(组图) 第四届“张交会”面向国际绿色办会 走可持续发展之路(组图)
  • 白银市白银区加大对驻区企业扶持 白银市白银区加大对驻区企业扶持
  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到