您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

甘肃建投的女焊工:飞溅“金花”绣出别样人生

17-09-01 15:52 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:飞溅“金花”绣出别样人生

  记者 沈丽莉 通讯员 张志斌

  闪烁的弧光、飞溅的焊花、精准的焊接……焊工一直被认为是“男人的行当”,但在甘肃建投一安公司的焊工队伍中却有几位女焊工,她们凭借巾帼不让须眉的倔强和拼劲,以精湛的技术和过硬的作风,在焊接领域闯出了“娘子军”的一片天地。何跃红和孙英伟就是其中的两员大将。

  焊工活儿看似简单,但要求的知识却是多方面的:制图、投影、装配图等识图知识,金属材料知识,电磁、变压器等电工知识。刚参加工作时,对于初出茅庐的女焊工,大家的一致看法是:“女同志学焊接,吃不了苦,成不了气候。”但何跃红和孙英伟的想法也出奇一致:“谁说女人就不能当焊工,我偏偏不信这个邪。”

  在刚开始做焊活儿时,她俩被烟尘呛得头晕眼花,脸被烤脱皮,胳膊和腿上到处是烫伤的疤痕。尤其到了夏天,由于大量出汗,被焊花烫伤来不及愈合的伤口经汗水一泡,疼痛难忍。但是她们硬是咬牙坚持了下来。2013年,一安公司接到了兰州润滑脂厂大检修的任务,主要是对4具反应釜笼式加热器的加工更换、1400多米的工艺管线优化更换工程。更换时间短,工期异常紧张。

  时值盛夏,室外温度30多摄氏度,反应釜内温度更是闷热难耐。面对反应釜内空间狭小,焊接任务量大、难度高等困难局面时,何跃红换上工程服二话不说便钻进内壁开始焊接作业,一爬便是好几个小时,等人出来,衣服都已被汗水湿透,匆忙喝几口水补充体力后,又匆匆钻入内壁进行作业。6天的时间,何跃红完成焊口724道,X射红探伤一级片达到99%。看到如此出色的焊接质量,兰州润滑脂厂领导对她竖起了大拇指。

  2014年7月,孙英伟参与了兰州石化120万吨/年柴油加氢质量升级改造工程项目的施工。在骄阳的炙烤下,脚下的钢管烫得站不住脚,加之工程高空作业多,管道材质对焊接要求高,这些对焊工的技术条件都提出了极高要求。孙英伟毫无畏难情绪,她和男同志一样经常攀爬在高空,为了使焊口减少返工,她对每一个焊口拿出100%的责任心,严格按指定的焊接工艺进行,还不时和其他焊工一起进行探讨,做到每一个焊口都心中有数,对每一个焊口焊完后进行仔细检查。最终检合格率达到100%,在第三方抽检时也是100%,赢得了兰州石化公司和监理单位的一致赞誉。

  哪个女子不爱美?可对于何跃红和孙英伟来说,自从拿起焊枪的那一刻起,连穿裙子都成了奢望。

  从事焊接工作时火花四溅,即使防护很严密,火星也会钻到防护服里面去,工作25年,飞溅的火花在何跃红和孙英伟的脚面上、小腿上、胳膊上留下的伤疤依然清晰可见。“这份工作决定了我们无法穿漂亮的衣服,但当我拿起焊枪工作时,心情是无比舒畅,虽然舍弃了外在美,得到的却是最能体现人生价值和追求的生活方式,我们一点都不后悔。”这是她们对于自己选择工种后的内心告白。

  从对焊接一无所知到热爱、痴迷,何跃红和孙英伟将自己对工作的热爱随着焊花融进每一条焊缝之中,注重品质和细节,保持热情与激情,手拿焊枪的她们在飞溅的“金花”中绣出了别样人生。

精彩推荐

  • 第四届“张交会”面向国际绿色办会  走可持续发展之路(组图) 第四届“张交会”面向国际绿色办会 走可持续发展之路(组图)
  • 白银市白银区加大对驻区企业扶持 白银市白银区加大对驻区企业扶持
  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到