您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图)

17-09-01 15:37 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:好邻居20年如一日帮助街坊

  丁桂兰

  “丁嫂,帮我取下牛奶。”

  “丁姨,钥匙放您这,等会孩子放学来拿。”“丁奶奶,我们在这写会儿作业。”

  这位被大家称为“丁嫂、丁姨、丁奶奶”的人叫丁桂兰,她在民主西路长虹嘉园小区门口经营着一个小卖部。小区里住着上千户人家,她几乎都认识,每天从门口进出,大家都亲切的和她打招呼。

  一个普通的退休老太太,为何有这么好的人缘?

  居民们说:“因为她是我们大家公认的最好邻居。”

  今年已经70岁的丁桂兰1997年从兰州市运输公司退休,20年来一直经营着一个小卖部。

  近日,记者在长虹嘉园小区门口见到了丁桂兰。一间仅3平方米的小卖部里,货架上整齐有序的码放着各种货物,丁桂兰正在狭小的空间里整理货物。听说记者要采访,她连连摆手说“我大字不识几个,没啥说的。”

  小卖部门口的一张桌子上,几个居民正在打麻将,见到记者采访,大家争着夸赞丁桂兰。“我们小区的人几乎都得到过她的帮助。”“丁嫂是个热心人,不管谁有事情她都会热情相助。”“就连我们每天来这里打牌的桌椅、麻将牌都是丁嫂无偿提供的。”“如果评选兰州好邻居,丁嫂是当之无愧的最好邻居。”

  从居民的描述中,记者看到了丁桂兰如何从一件件普通的小事中赢得了大家公认的口碑。

  吴湘明是小区的一个住户,她说,孩子从上小学开始,她家的钥匙就经常放在丁姨这里,“我们就像是一家人,无论是把孩子交给她照看还是放钥匙,我们都很放心。”

  “丁嫂的小卖部就是我们的寄存处,啥东西都可以放,啥东西都可以帮着取。”居民何女士说,现在很多代收快递的商店都要收取一块钱的代收费,她这里从不会收费。

  居民李老先生说,小卖部门口的桌子其实是丁嫂的啤酒冷饮摊,如今变成了小区居民的娱乐活动点,每天上午、下午都有居民在这里打牌休闲娱乐。有时候孩子放学早也会在这里写作业,丁嫂不仅给大家提供活动场所,天冷了有亲手缝制的坐垫,天热了有遮阳的绿伞,“连茶水都是免费的,天热的时候还给大家提供冰镇好的甜浆水。你说,像丁嫂这样的人,算不算兰州好人。”

  “其实我也没做啥大事,无非就是帮大家存放东西,大家都是邻居,互相帮忙而已。”丁桂兰说,居民对她也很好,“平时大家买的水果都会给我放一个,谁家做了好吃的都会端过来,逢年过节饺子、元宵、粽子、月饼就没断过。人心换人心,你对大家好,大家才会对你好。”丁桂兰说:“小区里没有老年活动室,反正我这里白天也没人喝啤酒,大家聚在这里打牌开心,就当是给我作伴,我看着也开心。”

  一个人做一天、一年好事也许不算难,能够坚持二十年如一日做好事实属不易。丁桂兰,一位普通的退休老人,虽然没有做什么轰轰烈烈的大事,但正是从这些微不足道的小事中向人们传递着平凡中的伟大。

精彩推荐

  • 第四届“张交会”面向国际绿色办会  走可持续发展之路(组图) 第四届“张交会”面向国际绿色办会 走可持续发展之路(组图)
  • 白银市白银区加大对驻区企业扶持 白银市白银区加大对驻区企业扶持
  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到