您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

庆阳镇原县王宏亮:回乡创业当“蘑头”

17-08-23 15:38 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:李秀清

  原标题:王宏亮:回乡创业当“蘑头”

  近日,笔者走进镇原县平泉镇马洼村村民王宏亮的食用菌培育大棚内,只见一排排营养包整齐排列,长势喜人的平菇纷纷从肥沃的培养土中露出一簇簇“小雨伞”,放眼望去,俨然是一个蘑菇“王国”。

  王宏亮生于平泉镇马洼村一个普通的农民家庭,2005年初中毕业后,由于家庭经济困难,他上大学的梦便就此终结。随后,王宏亮前往山东寿光学习蔬菜大棚种植技术。学成回来后顶着家庭的反对和邻里的嘲讽,王宏亮在全镇塬面搞起了自己心目中的“致富棚”——蔬菜大棚,当时很多人向他投去了不解的目光。

  可是,当他的大棚内长满了灯笼般的辣椒、棒槌似的茄子、青翠欲滴的黄瓜、笔直修长的豇豆……种植效益相当于传统农作物的四五倍时,许多人又投去了羡慕的眼光。

  通过发展设施瓜菜,王宏亮看到了单一种植蔬菜的弊端,更看到了设施农业蕴藏的巨大潜力。王宏亮说:“生产食用菌所需的麦秸、玉米秸秆、玉米芯等原料比较充足,通过轮作换茬及有机肥与化肥混用能解决土地重茬问题。随着人们膳食结构的改变,食用菌市场前景也会越来越广阔。”

  2015年,在经过充分考察学习之后,王宏亮成立了以生产、加工为主的镇原县荣丰食用菌专业合作社,开始了他的食用菌产业梦。如今合作社已有社员6人、务工人员10人、技术人员2名。在该县农技中心指导下,目前已建成2座日光节能温室和14座水泥骨架大棚,运用科学种植技术进行蘑菇生产,年种植规模达到7万袋,年产蘑菇21万斤,销售额41万元。该合作社现已加入了中国乡镇企业协会食用菌产业分会,不仅将蘑菇端上了本地家庭的餐桌,他也成为当地赫赫有名的“大蘑头”。

  “去年,我一座日光温室的平菇一茬就收入了2万元,蔬菜、西瓜和甜瓜加起来收入差不多8万元。今年,我预计年底能收入20万元。”王宏亮说。

  王宏亮渐渐富了起来,看到身边乡亲们仍然处在贫困之中,王宏亮率先联系10个贫困户,重点壮大食用菌栽培和瓜菜产业,培养一批脱贫致富带头人,每个带头人再联系帮带5~10个农户,梯次推进,让乡亲们都有稳定的致富产业。在王宏亮的示范带动下,今年,马洼村群众建成水泥骨架大棚46座,预计可增收30万元。(通讯员 慕诚 朱若碧)

精彩推荐

  • 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图) 兰州:好邻居20年如一日帮助街坊(图)
  • 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图) 兰州:垃圾需及时清理 创城精细化管理需跟上(图)
  •  兰州新区全方位营造创城氛围(图) 兰州新区全方位营造创城氛围(图)
  • 兰州交警雨中保畅通(图) 兰州交警雨中保畅通(图)
  • 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图) 兰州红古区司法局开展法律进企业活动(图)
  • 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图) 兰州市动物园喜添新丁非洲狮产下三胞胎(图)
  • 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图) 兰州红古区法院积极参与“七五”普法宣传活动(图)
  • 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图) 兰州市红古区举办首届九人制足球比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到