您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

兰州贡井镇 用孝老爱亲撑起半边天的最美女人

17-08-09 08:38 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

 

  在百合地里忙碌的杨翠兰

  在苦甲天下的榆中北山,有一名叫杨翠兰的贡井镇吕家岘村普通农村妇女,她用近35年的春夏秋冬,担负着一名儿媳、妻子、大嫂和母亲的责任,诠释着“孝”和“爱”的传统美德,成为了当地干部群众有口皆碑的好媳妇和好母亲。

  孝顺婆婆的“亲姑娘”

  据记者了解,自1983年结婚以来,杨翠兰就一直跟公公、婆婆生活在一起。1988年婆婆被诊断为癌症晚期后,杨翠兰先是在兰州陪着婆婆住院治疗了3个月,每天端屎端尿,按时擦洗身子。婆婆回家休养的4个月里,杨翠兰既要操持家中种的20亩麦子和20亩豆子,还要照料病重的婆婆和一家老小。用丈夫韦军满的话说,妻子每天早中晚都要安顿好母亲,“妈,今天身体怎么样”,这是妻子每天下地干活前都要耐心询问母亲的话。听到母亲说“好着呢”,她才安心下地干活。

  婆婆去世后,家族长辈做主分了家。年老身弱的公公安排给了家中的三弟,但是老人执意要让大儿媳杨翠兰照顾。因为给婆婆治病,原本就一贫如洗的家在分家时只分给了杨翠兰一家3口吃饭的3个碗,暂借住在别人家里的杨翠兰得知公公的心愿后,到处借钱盖起了一眼窑洞,征得三弟的同意后将公公接了过来。因丈夫要忙着挣钱养家,伺候公公的重担就落在了她的头上。就这样,30年来她一直侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。

  人人点赞的最美母亲

  杨翠兰有5个孩子,其中3个是亲生儿女,2个是2005年因弟弟家中发生车祸,留下的年仅3岁和5岁的两个孤儿。当时很多亲戚都说,她的家庭负担已经很重了,建议把孩子送人。杨翠兰于心不忍,将年幼的侄儿、侄女接到了家中,付出了比自己孩子更多的心血抚养着两个孩子,这期间的辛苦可想而知。如今杨翠兰的3个子女都大学毕业参加了工作,村里人人羡慕并称赞她为“大学生母亲”。12年过去了,收养的两个孩子,一个正在读大学,一个刚刚升入高中。正在读大学的杨静说,“收养我们姐弟俩的大娘、大姑父,在我们身上付出的比他们的3个孩子还要多。在我们心中他们就是亲生父母。他们用大爱抚养、培育了我们,长大后我们要好好报答这份养育之恩,也要回报社会。”

  村民口中的致富带头人

  2000年村民推荐杨翠兰担任了村妇联主任,2007年又被镇政府推选当了计生专干和社长。为了带动家庭收入,她与丈夫同耕同种,种植了30多亩百合。看到村里很多人还摆脱不了贫困,杨翠兰和丈夫积极向邻里们推广传授百合种植知识,推广良种,被村民亲切的称为“种地行家”,“农技技术员”。2011年杨翠兰被推选为榆中县人大代表,2013年被贡井镇政府推荐为村致富带头人。

精彩推荐

  • 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图) 甘肃省喜迎第九个全民健身日(图)
  • 公益微电影 《时光信使》在兰开机(图) 公益微电影 《时光信使》在兰开机(图)
  • “启智书屋”落户天水秦安六图小学    孩子们朗朗书声送来最好回报(组图) “启智书屋”落户天水秦安六图小学 孩子们朗朗书声送来最好回报(组图)
  • 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行 2017年“全民健身日”甘肃省主会场活动启动仪式举行
  • 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图) 兰州河北交警大队清理乱停放摩托车(图)
  • 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行 兰州:民用“低慢小”航空器严禁在五类区域上空飞行
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署甘肃省贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 研究部署甘肃省贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》等工作
  • 四川省九寨沟县发生7.0级地震 各方启动保障应急响应 迅速展开救援 甘肃省部分地区有明显震感 紧急救援队已赶赴震区 四川省九寨沟县发生7.0级地震 各方启动保障应急响应 迅速展开救援 甘肃省部分地区有明显震感 紧急救援队已赶赴震区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到