您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图)

17-07-31 14:56 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:致敬!高温下的地铁建设者

  焦家湾站施工场地内,建设者不畏酷暑,奋战在各自的工作岗位上。

  高温天气下,电焊工人接受双重“烤验”。

  大水杯是工人师傅们随身携带的防暑“神器”。

  烈日下的建设者。

  工人戴着自制的防晒帽。

  工人师傅冲凉解暑。

  距地下30米的盾构隧道内闷热潮湿。

  7月中下旬,省城兰州遭遇持续高温天气,酷热难耐。走在路上,热浪扑面而来,街上的行人也比以往稀少了许多,大家都在想方设法降温避暑。与此同时,兰州轨道交通1号线一期工程的建设者们,依然坚守在施工一线,为确保建设工期进度,他们战高温、斗酷暑,挥汗如雨,用实际行动诠释着责任与担当。

  在1号线一期工程西关什字中铁二十一局施工项目部,位于地下30多米的盾构隧道内,虽然没有地面上的烈日炎炎,但潮湿闷热的环境,加上盾构机散发的热量,还是让人汗流浃背。盾构司机侯慎验不停地擦着脸上的汗,他的工服背后早已湿透,脖子上的汗水滴滴答答往下掉。在这样的环境里,他每天要坚持12个小时左右,侯慎验戏称自己每天都在“蒸桑拿”。

  焦家湾站施工场地内,钢筋工们在烈日下有序作业,经过暴晒的钢筋摸上去格外烫手。为了抵御高温,作业的工人师傅们随身带着自己的防暑“神器”:大水杯。“为了防止中暑,每人一天至少要喝四杯水。”现场工程师冯亚恒介绍。

  东方红广场站施工场地内,空旷的工地上没有任何遮挡,工人们都戴着自制的防晒帽:在安全帽外沿加上环状纸壳,使普通安全帽变成了“遮阳帽”,遮阳面积增大了许多。

  天气热、工期紧、任务重,兰州轨道交通1号线一期工程各项目部均调整了施工时间,施工现场准备了防暑降温药品,食堂全天供应绿豆粥,采取多种措施保障工人们的健康。

  目前,兰州轨道交通1号线全线20座车站已有16座车站主体封顶,17个盾构区间有15个实现双线贯通,城市学院(省科技馆)站、兰州海关站、拱星墩站、西客站站、东岗站5个车站的附属结构已全部完成,其余车站正在按照施工计划加快推进……

  正像轨道交通建设者们一样,在陇原大地,还有成千上万的劳动者,他们头顶烈日,在艰苦的工作环境中默默坚守,不忘初心。他们的无私奉献,换来了大多数人的清凉与幸福。

  致敬!高温下的劳动者。

  记者 盛学卿

精彩推荐

  • 兰州城关地税一局三项措施 做好千户集团税收风险分析工作 兰州城关地税一局三项措施 做好千户集团税收风险分析工作
  • 兰州市快递车乱停阻塞交通 侵占公共资源影响道路畅通 兰州市快递车乱停阻塞交通 侵占公共资源影响道路畅通
  • 兰州:将社会主义核心价值观融入未成年人学习生活 兰州:将社会主义核心价值观融入未成年人学习生活
  • 兰州市开展机动车乱鸣号专项整治 兰州市开展机动车乱鸣号专项整治
  • 军民鱼水一家亲 共建兰州文明城 军民鱼水一家亲 共建兰州文明城
  • 兰州市白银路街道清理辖区部分小区违章地锁 兰州市白银路街道清理辖区部分小区违章地锁
  • 兰州城关老旧小区整体改造 多措施解决城市管理突出问题 兰州城关老旧小区整体改造 多措施解决城市管理突出问题
  • 兰州市文明风尚进社区走进西站街道 兰州市文明风尚进社区走进西站街道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到