您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 道德模范

兰州市见义勇为老人朱维俊获赔50万保险抚恤金

17-07-28 09:36 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:李秀清

  原标题:这是我市首个由政府购买保险赔付给见义勇为者的案例

  见义勇为老人朱维俊获赔50万保险抚恤金

  中国甘肃网7月27日讯 据兰州晚报报道(记者 杨昕)7月26日下午,一场奖励市民见义勇为行为的仪式在我市举行。因见义勇为而牺牲的阿干镇居民朱维俊家属,领到了由市政府组织,市综治办牵头与中国人民财产保险股份有限公司兰州市分公司合作成立的“和谐金城”民生综合保险项目出保的50万元保险抚恤金。这是我市首个由政府购买保险赔付给见义勇为者的案例。接下来,该项目将集中为见义勇为的市民陆续出保,发放抚恤金。

  2017年3月6日6时30分许,阿干镇烂泥沟社区发生了一起伤害致死案件。62岁的朱维俊为保护77岁的老人刘某不被儿子丁某暴力殴打,被丁某持单刃尖刀捅伤,刺破主动脉、肺脏致大失血死亡。按照《兰州市见义勇为人员权益保护实施办法》,朱维俊勇救邻居老人英勇牺牲的行为被兰州市七里河区综治委认定为见义勇行为。在活动现场,兰州市见义勇为基金会还为朱维俊家属捐赠5万元,以褒奖他的精神事迹。拿到巨额保金和捐款的朱维俊妻子百感交集,忍不住流下了泪水,她说,“感谢党和政府,也感谢帮助支持我们的人,真的谢谢大家!”

  据悉,作为我市落地实施的民心工程之一,“和谐金城”民生保险于3月28日正式生效,其中一项重要内容就是见义勇为救治与抚恤。根据合同约定,保险期间,居民在承保区域内因县级以上政府部门认定的见义勇为行为导致人身伤亡,无法找到责任人或者责任人无力赔偿,被保险人依据国家或地方有关法律规定给付的一次性伤亡救助金以及支付的医疗费用,保险人负责赔偿,具体为50万元/人。朱维俊是自今年3月份该保险设立以来首位获赔的见义勇为人员。

精彩推荐

  • 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图) 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图)
  • 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图) 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图)
  • 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力
  • [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升 [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升
  • 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图) 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图)
  • 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述
  • 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图) 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图)
  • 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图) 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到