您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

奋力保启航 飞天舞长空 ——记绚丽甘肃·最美交通人物兰州中川国际机场赵鹏飞

17-07-17 08:55 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  原标题:奋力保启航飞天舞长空

  ——记绚丽甘肃·最美交通人物兰州中川国际机场赵鹏飞

  兰州中川国际机场是甘肃省枢纽机场,是西北最大的航空枢纽之一,同时更是欧亚“大陆桥”的重要连接点。据统计,2016年,兰州中川国际机场旅客吞吐量突破1000万人次,正式迈入全国大型繁忙机场行列。然而,面对不断增加的航班班次和旅客吞吐量,兰州中川机场的服务保障工作也承受着巨大考验。

  作为部门负责人,赵鹏飞需要做的工作很多,但他从来不叫苦、不说累,只要任务出现,他便一心扑到工作上,夜以继日保证完成。他用爱岗敬业的奉献精神,树立起了甘肃民航人的良好形象。2014年,兰州机场T2航站楼转场工作全面展开,当时负责转场弱电系统保障工作的赵鹏飞深知责任之重,因为这项工作不能有半点疏忽,他几乎是忘我的投入到了转场工作中。转场的半年时间里,候机楼里留下了他昼夜奔波忙碌的身影。他联系协调解决了T1、T2航站楼航显系统、安检信息系统、离港系统等运行保障系统的对接兼容问题,并与同事一起配合完成了T2航站楼泊位引导、集成系统、IMF平台、航显等系统的联合调试、测试等一系列高难度工作,确保了2015年2月T2航站楼的顺利转场。T2航站楼转场投运后,赵鹏飞带领28名设备室职工对集成系统、离港系统、航显系统、泊位引导系统、内通系统、网络系统等21个弱电系统进行了严格的维护管理,确保了各项生产信息系统的运行稳定,从根本上保障了兰州机场弱电系统安全和网络信息安全,为机场运行秩序的井然有序打下了坚实基础。

  智能科技机场运营管理系统是围绕机场运营管理核心业务内容研制开发的,以保障航班正常运行及为旅客提供优良服务为核心,以时间为主线,用信息化的手段规范机场各个部门的工作流程,实现最优化的运营管理和设备运行,为机场安全生产、运营管理、统计收益、决策支持提供服务。作为机场信息化建设团队的带头人,赵鹏飞带领团队自主研发了“安全随手拍主动报告平台”。该平台可实现安全隐患、违章举报、意见建议的及时上传,进一步完善了机场安全管理体系,促进了安全意识的加强。同时,还创新开发了“报文数据统计系统”和“设备安全巡检平台”,将复杂的数据精准化统计,使设备监管更加科学化,有效提升了工作效率和运行管理水平。

  此外,赵鹏飞和他的团队还从服务创新入手,自主开发了“兰州中川国际机场设备管理”和“兰州中川国际机场控制区通行证计分管理”系统,并上线运行,极大地提高了机场管理和服务水平。同时,赵鹏飞团队所开创的“机场旅客自助服务平台系统”“室内旅客自助导航定位系统”和“官方微信值机”等这些系统的应用,也全面提高了兰州机场智能化服务水平,让旅客真正体验到了“智慧机场”带来的快速便捷服务,获得了广大旅客及业内人士的一致认可和赞誉。

精彩推荐

  • 兰州故事丨中行往事:诞生于抗战烽火中的甘肃水利林牧公司 兰州故事丨中行往事:诞生于抗战烽火中的甘肃水利林牧公司
  • 环湖赛鸣枪开赛 首个赛段甘肃队外援获第三(图) 环湖赛鸣枪开赛 首个赛段甘肃队外援获第三(图)
  • 兰州市民反映:小区门口擅建木屋妨碍通行居民不满 兰州市民反映:小区门口擅建木屋妨碍通行居民不满
  • 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情” 【特稿】老饲养员翁跃龙,与动物们30载的“不了情”
  • 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆 兰州十一中1957级三(2)班学生 您的老同学找您相聚60年校庆
  • 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台 第十六届环湖赛鸣枪开赛 揭幕战甘肃银行队车手登上领奖台
  • 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图) 关注丨陇上大诗人和卖瓜小女孩的缘分故事(图)
  •  [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应 [甘肃新闻]甘肃省多措并举保障短缺药品供应

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到