您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

记兰州市优秀共产党员、城关区环卫局工人文晓超(图)

17-07-11 08:34 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:环卫战线上的“老黄牛”——记兰州市优秀共产党员、城关区环卫局工人文晓超

  文晓超在工作中

  中国甘肃网7月7日讯 据兰州日报报道 (首席记者 杨晟途 文/图) 不管刮风下雨,还是严寒酷暑,为确保城区垃圾日产日清,给老百姓营造整洁的环境,他常年深入一线,跟班作业,与队员们同吃苦,并肩奋斗,用行动践行“宁可一人脏,换来万家净”的环卫精神。他,就是城关区环卫局垃圾清运队业务股长文晓超,熟悉的人都亲切的称他环卫战线上的“老黄牛”。2016年文晓超被评选为兰州市优秀共产党员。

  “我干惯了干熟了,还是让我干这一行吧”

  2002年,文晓超从部队复员回到地方,被安排到垃圾清运队工作,成为一名环卫工人。

  清运队当时的条件非常简陋,机械车辆只不过几台压缩车。他既当司机又当清运工,每天起早摸黑,日工作十多个小时。随着城市的扩展,作业车辆换了一代又一代、环卫工人变了一批又一批,日清运垃圾从几百吨到上千吨,可他依然默默坚守在这个岗位。十五年来,从普通环卫工到业务股股长,他每天都与垃圾打交道,亲戚朋友好言相劝他改行,他都婉言谢绝。十年前的一次战友聚会,老班长得知他是一名环卫工人,月工资只有1000多元时,当即劝告他说:“你把现在的工作辞了,到我公司去负责开车,每月工资3000元以上。”当时的3000元,是他工资的近3倍。那时他孩子还小,妻子又没有工作,全靠他一个人的工资养家,一家人的生活可想有多么艰苦。然而面对如此优厚的条件,他虽有犹豫但依然谢绝了。单位领导也曾多次想变换他的工种,他总是笑着说,“我干惯了干熟了,还是让我干这一行吧。”就是这样,十五年来,他始终没有动摇当初的选择,一心一意的扑在环卫事业上。

  “我是一名党员,做啥都是在为人民服务”

  文晓超是一名有19年党龄的老党员,无论是在日常生活还是平时工作中,他时时处处用党员标准严格要求自己,用自身的一言一行影响周围的每个人。文晓超说:“我是一名共产党员,无论是做什么工作,都是在为人民服务!”去年以来,在推进生活垃圾上门入院收集工作中,为取缔主城区三马子等社会转运车辆,彻底解决垃圾乱倒乱堆问题,文晓超每天下午5点一下班,随便吃点就带领队员奔赴巡查一线,开始对片区主次干道进行夜间检查,劝退或查扣私自清运垃圾的违规车辆,遇到对取缔工作不理解的群众和单位,他不但要忍受来自他们的刁难和辱骂,还要细致耐心的讲解各项政策和规定。面对庞大的工作量,当有职工有怨言时,文晓超总是鼓励大家,并用行动来感染职工,上班来得最早,晚上回的最晚,遇到态度恶劣的拉运个体,总是第一个站出来化解矛盾。一份耕耘一份收获,推行生活垃圾上门入院收集仅仅半年,城关区便实现了1568家物业小区、2万余家临街门店生活垃圾上门入院收集全覆盖,取缔不符合规定的垃圾转运车辆1000余辆,垃圾清运工作达到了一个的新起点。

  “领导信任我,同事帮助我,环卫需要我”

  提及坚守环卫的动力时,文晓超神情坚定地说到:“领导信任我,同事帮助我,环卫需要我。”和常人一样,文晓超也有自己幸福的小家,但在他眼里,环卫这个“大家”远远重于“小家”,他天天奔波几乎没有休息日,家里所有琐事均由母亲承担,说起这些他深感内疚,觉得自己亏欠家人太多。全国文明城市创建以来,文晓超更是日夜奋战在一线,在全体环卫职工共同努力下,实现城区生活垃圾日产日清,清扫保洁精细化作业,免费公厕家庭式维护、环卫设施升级改造、渣土监管24小时覆盖、环卫执法严格公正。然而因流动人口数量庞大,更换和租住房屋现象普遍,废旧家具乱扔堆放现象严重。为改变废旧家具收运新难题,文晓超发动职工集思广益,提出了废旧家具收运新招,在全省率先引进废旧家具收运车辆,用于辖区内各种废旧家具的收运。但因废旧家具数量大、分散且新模式刚运行,文晓超日接到清运电话不下60个,他除了要为来电市民讲解废旧家具收运流程,还要详细记录每处废家具的件数和具体点位,并及时协调收运车进行清运,且时时要参与拆卸工作,即使这样但他从未抱怨。

精彩推荐

  • 《今日聚焦-甘肃》 宝兰高铁通车 西北全面进入高铁时代 《今日聚焦-甘肃》 宝兰高铁通车 西北全面进入高铁时代
  • 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章
  • 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息
  • 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录
  • 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图) 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图)
  • 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途
  • 敦煌项目建设取得明显成效(图) 敦煌项目建设取得明显成效(图)
  • 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图) 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到