您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 金融科技界

【中国梦·大国工匠篇】令耀伟:煤海里一颗永不生锈的“螺丝钉”

17-07-11 08:26 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  他是一名踏踏实实的共产党人,多次被矿、集团公司评为“优秀共产党员”。

  他是劳动社会里的中流砥柱,多次被评为劳动模范、安全标兵。

  他是一颗永不生锈的螺丝钉,把自己牢牢地拧在采煤工作上,把激情和青春献给了他挚爱的煤炭事业。

  他便是靖远煤电公司红会一矿副矿长令耀伟。参加工作20年来,获奖无数,他用自己的实际行动践行着一名煤矿人特有的质朴与品行。

  “我是一名庄稼人”

  1996年12月,令耀伟以一名农民轮换工的身份来到了靖煤这片热土,成为红会一矿采煤队的一名职工。

  “初来靖煤,业务上一无所知,为了能尽快胜任本职工作,我白天工作,晚上自己制定学习计划,通宵学习,我告诉自己,我只是一个农民,是个庄稼人,但是我要有大学生的本领“。谈起自己当初的经历,令耀伟毫不忌讳他的农民身份。

  正是自己业务上的欠缺,激发了他学习的热情,令耀伟把节假日和业余时间都用在学习上。短短几年里,他已熟练掌握了采煤机、液压支架维修等技术,取得了支架工、泵站工、采煤机司机和钳工等多项操作资格证,成了采煤工作面不可或缺的检修班班长。

  辛勤的耕耘,执着的追求,终于换来了累累硕果。1999年和2000年,他分别在红会一矿、靖远矿务局举行的职工技能大赛中获得采煤专业第一名的好成绩。2004年在甘肃省煤炭行业青工岗位技能大赛中获得采煤专业第二名的成绩,破格晋升为采煤技师。令耀伟参与技术革新项目10余个,为企业节约资金80多万元。“1603工作面过渡支架推移系统改造”、“1605工作面转载机自动喷雾系统改造”两个技改项目,获靖煤集团科技进步一等奖,新增原煤产量38万吨,创造价值上千万元。与职能部室联手完成的“1602工作面坚硬厚煤层煤体预先深孔爆破技术参数”技改项目,新2增原煤产量50万吨,创造价值上千万元。

  采煤“龙头”的带路人

  如令耀伟一般刻苦努力的人,定会成为全矿采煤“龙头”的带路人。

  2003年,他挑起了靖远煤矿全矿采煤“龙头”队——综放二队队长的重任。他毫不保留地将自己的工作经验和技术传授给职工,他以精湛的技艺、过硬的本领、顽强的作风,带出了一支技术过硬、特别能吃苦、特别能战斗的综放队伍,为红会一矿的安全生产作出了突出贡献。

  2008年该队生产原煤112.5万吨,实现了百万吨采煤队的奋斗目标,产值达2.4亿元。2004年至2009年,综放二队连续获得靖煤集团和红会一矿“先进集体”荣誉称号。

  柏海燕是甘肃省煤炭工会一名普通干部,她告诉记者:“初次见令耀伟,就觉得他是那种责任心很强、脚踏实地的人。果不其然,在后来的工作中了解到,他不仅为人忠厚老实,业务工作能力超强,还毫无私心,将自己的半辈子奉献给了煤矿,是名副其实的煤矿人”!

  “同煤杯”感动中国煤矿人

  功夫不负有心人。

  2012年6月,令耀伟被任命为红会一矿副矿长,主管全矿安全工作。走上新的领导岗位后,为了切实搞好安全工作,他始终紧跟公司安全工作思路,严抓细管,紧盯“零死亡”奋斗目标,以“风险预控”和“精细管理”为主线,着力加强安全设施、技术装备、现场管理,不断完善安全责任体系。

  2013年初,集团公司“精细化管理、安全风险预控”两大具有战略意义的重点工程全面启动。令耀伟和精细化管理办公室的同志们一道深入研究集团公司有关文件,学习借鉴先进单位经验,制定了《红会一矿推进精细化管理工程总体方案》及《实施意见》,全面部署了精细化管理推进工作,建立和完善了市场价格体系、结算体系和考核体系,积极推进员工“6S”行为规范、岗位工作流程优化及四级内部模拟市场化运行工作,形成了横向到边、纵向到底,各部门相互协作、责任明确的专业化经营、市场化运作、流程化考核、精细化管理的运行机制。

  20年,一个人最好的一生,令耀伟将他奉献给了中国煤电事业,将汗水挥洒在了靖远煤电那片炽热的土地上。

  荣誉滚滚而来,令耀伟也多次被矿、集团公司评为劳动模范、安全标兵和优秀共产党员。2004年获“甘肃省杰出青年岗位能手”称号,2007年5月被授予甘肃省首届“五一劳动奖章”,2008年5月被授予全国“五一劳动奖章”,2010年4月授予“全国劳动模范”,2011年又被评选为“同煤杯”感动中国百名矿工。

  一名普普通通的煤矿工人,他感动着中国千千万万的老百姓!他是煤海里一颗永不生锈的“螺丝钉”!

  中国兰州网记者 郭云莲

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章
  • 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息
  • 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录
  • 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图) 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图)
  • 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途
  • 敦煌项目建设取得明显成效(图) 敦煌项目建设取得明显成效(图)
  • 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图) 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图)
  • 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图) 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到