您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 金融科技界

【中国梦·大国工匠篇】吴泽勇:平凡中见真章的“车间匠人”

17-07-11 08:22 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  “如果你不能成为大道,那就当一条小路何妨?如果你不能成为太阳,那就当一颗星星何妨?在平凡中做不平凡的自己,在平凡中造就精彩人生。”这是吴泽勇师傅最喜欢的一句座右铭。

  夏日的车间只有在中午的时候是安静的,46岁的吴泽勇师傅吃完饭就来到车间研究自己的技术,这样的环境对他来说非常适合。“勤动手,多加工,使劲操作,这样才能有机会把有些难题巧妙地解决。”不善言辞的吴师傅用很简短的话讲述了他多年来的工作心得。

  吴泽勇师傅生活在甘肃省平凉市的一个小城里,在甘肃红峰机械有限责任公司疏水阀厂406车间一工作就是30年,从一名普通的车工到高级技师,从一名学徒到现在的中青年技术人才带头人,除了时间的沉淀以外,更可贵的是吴师傅勇于创新、甘于奉献的精神。

  今年6月初,406车间接到了一种型机拉杆试验件的研制任务,这个试验件是高温合金材料,形状复杂、加工难度大、精度要求高。在数控车床多轮加工都没成功的情况下,吴泽勇大胆提出用普通车床加工。他磨制了一把前角较大的车刀,这样可以有效减少切削过程中的抗力。反向进刀,降低主轴转速,小进给,慢走刀……尽管如此,由于硬度原因,车刀的磨损还是很严重。为了攻克难关,吴泽勇就一遍遍地修理车工刀具。3天后,加工完毕,变形量得到了有效控制,完全符合图纸要求。

  “有时候想,做了这么多事情,确实有些难题,由于设备或者其他方面的原因确实没有办法解决的时候,真是有点心不甘,甚至会有些难过。”吴泽勇挠着头说。其所在的406车间,常接到小批量零件的加工任务,很多用数控车床无法完成的,他硬是用普通车床完成了。他手中一把普通的车刀创造了多个技术奇迹,改良工艺流程,创新工艺程序,活合一车削法、双向专用车刀、废钻改制车刀等多项革新,攻克了一道又一道技术难题。

  吴泽勇在与记者的交流中说,有一次车间接到了一个发动机夹具的生产任务,图纸要求在不锈钢长杆螺丝的3毫米内孔里车一个内沟槽,这个高难度零件以前大家都没干过。“根本没有现成的工具,只能自己加工刀具。”吴泽勇说,用新刀改进太贵也太浪费,就用车间淘汰下来的废旧车刀,改了无数把旧车刀,最终根据图纸需要自己磨了一把。这把刀前边的刀杆长度只比内孔长1至2毫米,刀头宽度只有1至1. 5毫米,几乎就像针一样,非常锋利。吴泽勇用这把自制的车刀,完成了任务,交付了合格的产品。

  在加工JH15型超大排量蒸汽疏水阀阀杆时,该零件属于细长杆,长度和直径比近20倍,精度要求高,加工难度大,车间共有3名职工承担加工任务,其他两名同志一直未能交付合格的产品。吴泽勇仅用一周的时间就交付了合格试件,用普通车床创造了数控机床难以完成的奇迹,为公司保合同促生产做出了重要贡献,为此受到了车间的奖励。

  在加工疏水阀G型阀和泵体的控制架工作中,要加工近20个型号控制架,控制架是阀门的心脏,加工的精度,直接影响整台阀门是否合格,控制架前后两孔的精度要求也非常高,两孔平行度、同圆度、垂直度均要在0.03毫米以内才能保证阀门的密封合格,否则就可能出现泄漏。控制架是方形,必须要有专用夹具,原来的加工方法是在四爪上夹弯板加工,加工效率极低,每次还要打表找正,工作程序繁杂,非常麻烦。吴泽勇在加工中不断摸索,将弯板进行了改进,直接在法兰盘上保证了平行度、同圆度和垂直度,大大提高了工作效率。

  一分辛劳一分收获,吴泽勇用手中的车刀创造了一流的业绩。他靠着扎实的理论基础和执着的追求精神,实现了一次又一次自我超越,创造了一项项令人瞩目的业绩。他参与研制的JH15型超大排量蒸汽疏水阀荣获2006年平凉市“科技进步一等奖”,参与研制的“蒸汽疏水阀及凝结水回收装置”荣获“甘肃省名牌产品”荣誉称号。曾先后被评为甘肃省青年岗位能手、国防科技工业系统岗位技术能手、甘肃省职工职业技能大赛优秀选手、甘肃省“优秀共产党员”、第三届平凉市优秀青年、平凉市工信系统优秀党员,多次被公司授予“优秀党员”“劳动模范”和“先进生产工作者”等荣誉称号。吴泽勇用他精益求精的工作态度注解了新时代陇原工匠的新风尚。

  一件件优质的产品、一项项创新成果,无不凝聚着吴泽勇的心血和汗水。做专、做精、做细、做实的“工匠精神”在吴泽勇的身上体现的淋漓尽致。如今,吴师傅依旧在自己的岗位时刻坚守着,看似平凡朴素,实则不平凡。记者无意间询问了一下吴泽勇师傅的家庭情况,儿子在自己的鼓励下也去上了技校,在吴泽勇看来,这也或多或少受了自己影响。在希望别人的同时,也希望自己的儿子能够多琢磨,少偷懒,爱岗敬业,做一个“小工匠”。

  一个有品质的精细时代已经来临,这样的时代必将呼唤“工匠精神”。吴泽勇凭着对职业的敬畏、工作的执着以及产品负责的理念,创造一个不一样的人生。同时,也告诫我们,踏实工作、立足岗位、创先争优,只要你不甘平庸,就一定也能像大国工匠们那样在平凡岗位上演绎精彩的人生!

  丝路明珠网记者史昆魏军

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章
  • 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息
  • 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录
  • 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图) 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图)
  • 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途
  • 敦煌项目建设取得明显成效(图) 敦煌项目建设取得明显成效(图)
  • 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图) 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图)
  • 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图) 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到