您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 医药卫生界

甘肃首位“国医大师”周信有(图)

17-07-11 08:14 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:李秀清

  原标题:甘肃首位“国医大师”周信有

  人物名片:周信有,男,汉族,中共党员,中国民主同盟盟员,1921年3月生,甘肃中医药大学教授。1941年11月起从事中医临床工作。享受国务院政府特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,甘肃省名中医。

  悬壶济世75载

  诊治患者54.8万人次

  15岁时,周信有便投拜当时安东名医李景宸、顾德有门下,跟师伺诊,学习中医。1941年,考取汉医认许证,时年20岁便开始挂牌行医。从伪满政府到新中国成立,从建国初期到今天,从祖国的东北来到大西北,在长达75年的行医生涯中,治病救人是周信有永恒的主题,也是他最大的快乐。今年已经96岁高龄的他,仍坚持在兰州市基层社区卫生服务中心坐诊,看病人,带徒弟。年逾九旬、享受国务院津贴待遇的国家级名老中医,还坚持在基层坐堂问诊的,甘肃绝无仅有,全国也屈指可数。据不完全统计,75年来,周信有亲自诊治的患者达到54.8万人次。

  扎根甘肃46年

  奠定西北中医高等教育基础

  1970年,在北京中医学院任教且享有盛誉的周信有,响应国家号召,来到甘肃。

  临行前,很多人建议他先一个人去甘肃,日后再回北京和家人团聚。“一个大夫到哪里都是看病,甘肃的生活条件差、机会少,但那里更需要好大夫。”周信有抱着支援西北中医药事业、服务基层患者的信念,举家西迁,当时他最小的孩子还抱在怀里。从此扎根甘肃,至今已经46年。1978年,他牵头组织筹建甘肃中医学院,任中医筹备组组长,积极选拔名医名师,打造了甘肃中医药高等教育的师资队伍。学院建成后,他先后任内经、中基教研室主任及教务长等职,积极制定中医药各专业培养方案,编制教材,完善中医药教学体系,奠定了甘肃乃至西北高等中医药教育的基础。

  精研经典

  开拓内经研究领域新天地

  周信有精研经典,是内经学研究领域的开拓者和奠基人之一,特别是对内经五行学说、藏象学说、气血理论、运气学说等均有独到见解,被誉为西北内经泰斗。1964年参与编写出版了全国中医院校二版教材《内经讲义》,在学界较早归纳出内经的理论体系,并条分缕析,规范了内经的研读、教学和运用框架,奠定了中医药高等院校内经学教学基础。他还先后著述出版了《内经类要》、《内经精义》、《决生死秘要》。其中《决生死秘要》经台湾再版发行,对弘扬中医学和交流海峡两岸中医药文化起到积极作用。他认为临床诊疗是中医药最重要的实验室,中医不能没有临床,离开了临床中医搞不出新的东西。长期的临床实践,使周信有深谙经文精髓,在《内经》授课时,注重突出整体性、哲理性和实践性,学生们赞誉其把枯燥的经文讲活了。

  遵古不泥古

  潜心治疗疑难杂症成果丰

  在临床实践中,他遵古而不泥古,形成了自己独到的临证思路与遣方用药特点,能够“复方多法、综合运用、整体调节”,在处理诸多疑难重症时往往得心应手,对肝病、血液病、冠心病、肺心病、痹症等中西疾病,均有心得体会,所创方药,配伍精当,疗效确切。他相继研制出治疗病毒性肝炎和冠心病的国家级三类中药新药“舒肝消积丸”和“心痹舒胶囊”,为人类的健康事业做出了贡献。

  德医双馨

  活到老、学到老、为病人服务到老

  周信有不但医术精湛,而且医德高尚,他一生奉行“对病人要有大慈恻隐之心,无欲无求,视同至亲,努力探求,研理务精,处方严谨,一心赴救,乃不失为医之道也。”他把病人当成亲人,对前来求医的人一视同仁,不论在诊室还是在家中,不论白天还是夜晚,认真对待每一位患者。他不求索取,多次参加义诊活动,91岁高龄时,主动申请去社区卫生服务中心坐诊,活到老、学到老、为病人服务到老,被授予“甘肃中医名家大型义诊特别贡献奖”。

  身体力行养生之道

  德淳善养天人合一

  周信有教授年逾九旬,一向提倡养生保健、防老抗衰应从青壮年开始。时至今日每天练坐气功,所练坐气功方法简便易行,叫“一分钟练功法”。具体方法为:平身端坐,莫起一念;以意导气,引气下行;息息归根,意守丹田;默念安静,切勿间断。这种功法只要有一分钟的短暂时间,即可进行习练。偶尔失眠时,通过一分钟练功,调节呼吸,收敛精神,就能很快安然入睡。

  除了中医外,周信有还精通京剧、武术、书法,集四大国粹于一身的养生之道,使他在耄耋之年依然耳聪目明,行动自如,2004年被评为“全国健康老人”。他提出应饮食、情志、运动、药物等多法综合运用以养护生命,强调以神御气,动静结合。积极倡导武术养生,并重视温补脾肾之阳,自创螺旋运动健身法和养生药酒,效果显著。

  记者 赵汇

精彩推荐

  • 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章 【砥砺奋进的五年】紫金花绽放丝绸之路——金昌市加快生态建设掀开绿色发展新篇章
  • 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息 甘肃省继续推进政务公开 重大突发事件5小时内发布权威信息
  • 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录 兰州城市四区中考录取昨日开始 11所省级示范高中10所降分补录
  • 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图) 甘肃省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开(图)
  • 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途 甘肃:三千里丝绸古道再成大通途
  • 敦煌项目建设取得明显成效(图) 敦煌项目建设取得明显成效(图)
  • 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图) 共享出行改变市民生活 小黄车升级版月底登陆兰州(图)
  • 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图) 第二十三届兰洽会——嘉峪关馆(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到