您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 道德模范

小小“书虫”成长记——记兰州市第四届“美德少年”许博瀚

17-06-16 11:16 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:小小“书虫”成长记——记兰州市第四届“美德少年”许博瀚

  许博瀚,男,甘肃省兰州师范附属小学四(4)班学生,班级班长,兰州市第四届“美德少年”荣誉获得者。他品学兼优、乐于助人,在困难面前,勇敢坚强;以良好的思想品质,优异的学习成绩,四年来连续多次被评为校级“三好学生”、“优秀少先队员”、“优秀班干部”;2015年获得第十二届宋庆龄奖学金。

  热情友善,热爱劳动,他是同学的好伙伴、家人的好帮手。许博翰在同学中有威信也很有“人缘”,每当看到哪位同学在学习上遇到困难,他都热情地去帮助;他热爱劳动,积极肯干,脏活、累活总是抢在前头;对于学校和班级组织的大型活动,他还表现出极强的组织能力和号召力。“手勤饭饱”是他的口头禅。在家里,他主动承担力所能及的家务:帮姥姥姥爷买米买油、做饭帮厨、做早餐、给家人擦鞋、定期收拾屋子……家人都夸他是家里的“壮劳力”、好帮手。

  勤学好问,热爱阅读,他是同学的好伙伴、好榜样。学习上,许博翰始终以勤奋刻苦、谦虚好学的态度来对待。他热爱阅读,充分利用课余时间阅读有益书籍,广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了写作水平。

  与疾病作斗争,他是个勇敢、乐观的小病号。那时小小的许博翰,得了腿部淋巴血管回流障碍性疾病。隔三差五发高烧,炎症发作时,腿脚红得像煮熟的虾一样,肿胀疼痛下不了地,可在家休养的他,仍然坚持学习,没有让功课落下。因治疗的需要,他每隔半月就要注射连大人都难以忍受的长效青霉素。有一次,护士连扎了两针都因药水的特殊性推不进去,妈妈心疼得在一边流泪,护士都不忍心扎了,他却咬着牙安慰护士说:“没事,打吧,坚持一下就过去了!”所有人都为他的坚强深深感动。

  陪妈妈去支教,他是小小男子汉。2014年3月,许博翰的妈妈要去陇南支教一年,他毅然决定跟随妈妈一同前往。由于条件艰苦,家里人都希望他留在城市生活学习。他却调皮地说:“妈妈一个弱女子,一个人去我怎么能放心呢,我是男子汉,我要陪妈妈,保护妈妈!”他是这样说的,也是这样做的!在支教期间,他帮妈妈到很远的地方提水,骑上车子去采购,晚上打着手电筒陪妈妈洗衣服、上厕所……他和妈妈一起经受了种种考验,受到援教学校领导、老师同学们和当地群众的一致称赞,积累了人生宝贵的财富。

  记者 李晓霞 魏奇峰

精彩推荐

  • 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图) 兰州:完善公园绿地系统建设国家园林城市(组图)
  • 分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)  分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)
  • 兰州交警中考直通车昨日启动(图) 兰州交警中考直通车昨日启动(图)
  • 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓ 图解:注意!填志愿 甘肃有新政 ! 这些考生可被优先录取↓↓
  • 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效 兰州市西固区柳泉镇——建立六个机制促进工作提效
  • 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图) 小学毕业生注意了 衡水一中兰州分校初一年级招生了(图)
  • “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收 “十二五”国家科技支撑计划环境领域“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收
  • 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图) 天水初三老师写给毕业生的一封信:全班80个孩子都哭了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到