您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

兰州西固区柳泉乡文化建设带头人陈守文为农村注入软实力

17-06-01 15:13 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:李秀清

  原标题:修碑林撰地方志建博物馆西固区柳泉乡文化建设带头人陈守文为农村注入软实力

  陈守文老人

  一个人的退休生活可以有多种选择,或养花弄草,或品茗饴孙,但农民艺术家陈守文老人选择了一条挖掘整理、弘扬传承民族文化的清贫之路。在他的带领下,当地的乡村生活不再单调,村民的日子也充满了欢声笑语,他为农村注入了软实力。

  退休不退岗忙于乡村文化

  走进陈守文老人的书房,首先映入眼帘的就是码放整齐的,由他整理编写的《柳泉八古》《柳泉变迁史话稿》《柳泉武术史话稿》《柳泉史拾》等书籍。

  陈守文出生在文化世家。他曾先后担任东川公社、陈坪公社的主任、书记,西固区粮食局党委书记、区纪委副书记、区委党校常务副校长等领导职务。退休后,他更是把全部的精力投入到弘扬民族文化发展上。

  1996年,在他的建议和倡导下,成立了柳泉乡书画协会、武术协会、音乐协会、戏曲协会、文艺协会、老龄协会等六大协会和“世大”文化基金会。在他的组织下举办书展,会员们在积极学习努力创作的同时,向省、市、区投稿,并向全国书展投稿。《中国书画艺坛名家大师全集》兰州市入编16人,其中柳泉乡就有5人。《世纪中国名家艺术大典》中甘肃共有29人,其中柳泉就有7人。为支持北京申办奥运,柳泉乡有6人投稿,全部入选编入《渴望圣火万米书画长卷》大型书画册。在“庆祝中华人民共和国成立52周年书画展”上,柳泉书画协会12人投稿,全部入选并展出,入编《中华魂—庆祝中华人民共和国成立52周年书画集》全国发行。柳泉乡被评为省级“文化示范乡”“兰州市文化先进乡镇”“兰州市唯一文化联系点”,他成了深入人心的文化建设带头人。

  此外,他致力于柳泉历史的挖掘、整理和收藏工作,撰写了300多万字的《云山日记》和《云山杂吟》等60多本。他和退休的中学老师王生辉等人走街串巷,寻找知情人,历经5年,搜集资料44万字,最后成书25万字,整理编撰了《柳泉乡志》。在积累资料的过程中,他又精心编写出《柳泉八古》《柳泉变迁史话稿》《柳泉武术史话稿》和《柳泉史拾》等地方历史文献资料。

  修建碑林增强地方文化底蕴

  “怎么能让村里的文化留存下来,风吹不走、雨淋不烂,思来想去最后想到了建碑林!”虽然年逾古稀,但陈守文十分关心柳泉的文化事业。他在有关部门的大力支持下,到处筹集资金,在柳泉歇驾坡新建了柳泉文化碑林。2002年10月,柳泉碑林终于开工修建,陈守文和他的同仁们马不停蹄,收集作品、审查刻碑。现已建成书院、三开彩门、台阶、露天舞台及前看台,已立碑60余通。

  传承非遗文化启发后辈

  如今的柳树镇有座东坪村非物质综合文化馆,占地200平方米,馆内存有红色收藏、科学发展、丝路文化、书画作品、文娱活动、工艺制作、民俗传承、农耕文化等八大类千余件展品。这座非遗文化博物馆正是陈守文老人倾尽心血而建。

  陈守文先生从小就参与社火活动,8岁就开始踩“铁芯子”。上世纪80年代末,柳泉在组织千人社火进兰州市表演时,他精心设计,创新制作了6台“铁芯子”,让老兰州人大饱眼福。人们称他为“社火专家”“铁芯子专家”,他已经将“铁芯子”申报为国家非物质文化遗产。

  “民俗民风非常重要,其中有很多优秀的文化,传承这些文化遗产,才是造福子孙后代!”陈守文说。记者 滕效宏 文/图

相关新闻

精彩推荐

  • H5丨那些年我们追过的“六一” H5丨那些年我们追过的“六一”
  • 弘扬传统武术文化 定西安定区中小学生武术展演魅力四射(组图) 弘扬传统武术文化 定西安定区中小学生武术展演魅力四射(组图)
  • 陇南武都区裕河镇梨树村大力发展红心猕猴桃产业(图) 陇南武都区裕河镇梨树村大力发展红心猕猴桃产业(图)
  • 第七届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节暨高台县大湖湾旅游文化艺术节开幕(组图) 第七届湿地之夏·金张掖旅游文化艺术节暨高台县大湖湾旅游文化艺术节开幕(组图)
  • 天水武山:科技助力蔬菜花园别样之美(组图) 天水武山:科技助力蔬菜花园别样之美(组图)
  • 专家为话剧《金城印象》把脉 越是有个性的东西越能够挖掘出极具特点的文化价值 专家为话剧《金城印象》把脉 越是有个性的东西越能够挖掘出极具特点的文化价值
  • 天水烟铺大樱桃上市 二维码助力果农增销量(图) 天水烟铺大樱桃上市 二维码助力果农增销量(图)
  • 图解:今起这些网络新规全落地 踩红线者必重罚 图解:今起这些网络新规全落地 踩红线者必重罚

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到