您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

兰州85岁老人仵崇德 一双巧手让废旧药盒变成美丽书签(图)

17-05-26 10:44 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:李秀清

  原标题:85岁老人仵崇德

  他的一双巧手让废旧药盒变成美丽书签

  老人一丝不苟地制作书签

  中国甘肃网5月26日讯 据兰州晚报报道 (记者 滕效宏 文/图) “作为一位老党员,我要勤俭节约,严于律己,传播正能量。”20多年来,家住西固区蓝馨花园社区的仵崇德老人利用废旧药盒手工制作书签,写上藏头诗赠送给身边认识或不认识的人,其中有中小学生,也有卖西瓜的、修钥匙的、卖豆腐的……

  5月25日,记者在西固见到仵崇德时,他正在小区里和老人们一起聊天,并将书签赠送给大家。“85岁的仵老每天都读书看报,他会把好句子摘录下来分享给周围的人。”66岁的刘爱莲说,老人的口头禅是“人尽其能,物尽其用”,他是这么说的,更是这么做的。

  仵崇德老人是1957年从兰州工业学校毕业的老中专生,之后成为兰州制桶厂的一名工程师,1992年退休。老人是从苦日子当中过来的,所以生活特别简朴。退休后不久,他发现很多中小学生们总爱去小商店买书签。由此,他想到利用废旧药盒手工制作书签,写上“学然后知不足”、“天才在于积累”等名言警句送给小区里的学生和邻居。

  “刚开始制作的很少,主要送给小区里的学生,鼓励他们好好学习。后来做得多了,有时间我就拿到学校送给更多的学生。20多年来,赠送了两三千张书签了。”老人说。

  “我在西固摆摊卖西瓜已有多年,四五年前收到了老人给我送的‘诚信做生意做人要厚道’的书签,这太有意义了,到现在我都珍藏着。”来自天水市秦安县的胡先生说。

  老人的小女儿仵红秦说,她6月初要去西固区的部分学校讲心理课,最近几天,老父亲又在为孩子们赶制200多张书签。别看是小小的书签,老父亲做起来却是一丝不苟戴着老花镜,从拿尺子划线、拿剪刀裁剪,到一张张地书写,最后由她穿上丝线,一枚含着爱的书签就这样诞生了。

  “勤俭节约是中华民族的传统美德。”仵崇德老人说,让我们大家从节约一粒米、一滴水、一张纸开始,把节俭的美德代代传下去。

精彩推荐

  • 兰州农民巷全路段禁止停放机动车(图) 兰州农民巷全路段禁止停放机动车(图)
  • 定西陇西年近八旬老翁谢治国花费数年用蝇头小楷抄四大名著(图) 定西陇西年近八旬老翁谢治国花费数年用蝇头小楷抄四大名著(图)
  • 定西渭源县田家河乡田家河村田中社新建成的易地扶贫搬迁安置区(图) 定西渭源县田家河乡田家河村田中社新建成的易地扶贫搬迁安置区(图)
  • 金昌:无人机播撒农药(图) 金昌:无人机播撒农药(图)
  • 大熊猫国家公园建设有序推进 甘肃省召开座谈会就机构设置等征求意见 大熊猫国家公园建设有序推进 甘肃省召开座谈会就机构设置等征求意见
  • 安徽马鞍山市的马秀花同学快来兰州大桥出租车公司领你的转学证明(图) 安徽马鞍山市的马秀花同学快来兰州大桥出租车公司领你的转学证明(图)
  • 兰州85岁老人仵崇德 一双巧手让废旧药盒变成美丽书签(图) 兰州85岁老人仵崇德 一双巧手让废旧药盒变成美丽书签(图)
  • 兰州:供水服务公司免费为老年公寓清洗水箱(图) 兰州:供水服务公司免费为老年公寓清洗水箱(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到