您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

甘肃民俗学泰斗柯杨辞世 曾致力于“甘肃花儿”的传播

17-05-17 15:37 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:李秀清

  原标题:甘肃民俗学泰斗柯杨辞世曾致力于“甘肃花儿”的传播

  柯杨资料图

  中国甘肃网5月17日讯 据西部商报报道 (首席记者 张子艺) 2017年5月16日,甘肃省著名民间文艺学家、民俗学家柯杨先生与世长辞,享年82岁。柯杨先生曾先后荣获中国文联、中国民协以及甘肃省颁发的中国民间文艺“山花奖·民间文艺成就奖”“文艺终生成就奖”“百合花奖·终身成就奖”等奖项。

  柯杨,1935年8月生,甘肃宁县人。1958年7月毕业于兰州大学中文系,留校任教直至1996年退休,任兰州大学教授等,讲授过民间文学概论、中国民俗学等本科生与研究生课程。曾任兰州大学中文系主任九年,兼任过教育部高校中国语言文学学科教学指导委员会委员、中国民俗学会顾问、中国民间文艺家协会中国民间文化艺术研究所研究员、中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员、甘肃省非物质文化保护工作专家委员会顾问等职。

  柯杨先生长期从事民间文艺学和民俗学的教学与理论研究工作,尤其在花儿民俗研究方面取得突出成就。他积极筹建甘肃省花儿研究会,著作等身,不仅为我省民间文艺事业的繁荣发展作出了突出贡献,还将“甘肃花儿”传播至海外,产生广泛影响。此外,柯杨还参与了我省早期民间文艺家协会的筹建工作,还兼任中国民间文化遗产抢救工程专家委员会委员等职,积极参与省级“非遗”项目的评审及国家级“非遗”项目的申报工作,尤其在“甘肃花儿”成功进入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的申报工作中作出了巨大贡献,曾先后荣获中国文联、中国民协以及我省颁发的中国民间文艺“山花奖·民间文艺成就奖”“文艺终生成就奖”“百合花奖·终身成就奖”等奖项。

精彩推荐

  • 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴? 真的吗 兰州雁东路小学老师对学生施暴?
  • 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图) 兰州:车窗玻璃被砸 “凶手”竟是两只乌龟(图)
  • 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望 幸福路上手牵手 兰州市残联为残障朋友点燃爱的希望
  • 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助 好样的!一男子当街晕倒兰州西固交警救助
  • 天水2017(丁酉)年公祭伏羲大典总体方案出炉 二十六项系列活动为节会增彩助兴 天水2017(丁酉)年公祭伏羲大典总体方案出炉 二十六项系列活动为节会增彩助兴
  • 兰州雁滩“断头路”T605号路取得重大进展 有望下月底全线贯通 兰州雁滩“断头路”T605号路取得重大进展 有望下月底全线贯通
  • 兰州安宁墙文化尽显地域风情(图) 兰州安宁墙文化尽显地域风情(图)
  • 大型“吸尘器”清洗公厕“家庭式”保洁 兰州城关环卫:把每个工作环节都精细化 大型“吸尘器”清洗公厕“家庭式”保洁 兰州城关环卫:把每个工作环节都精细化

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于对王艳萍等21名同志进行任前
2   庆阳市在天津举行招商引资项目推介会
3   陇拍客|雨后初晴 看兰州水车博览园的“
4   H5|“一带一路”甘肃成就的正确打开方
5   陇拍客|深圳文博会:共享中国文化盛宴
6   H5丨“一带一路”国际合作高峰论坛将开
7   2017年甘肃省委第一轮专项巡视反馈情况
8   林铎唐仁健兰州新区调研强调 把准功能
9   陇南文县大型人文记录片《阴平古道》正
10   甘肃省普通本科院校2017年高招“陇原行
分享到