您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

金昌市创业者张元:政府扶持加上优惠政策 回乡创业有奔头

17-05-09 17:14 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  原标题:回乡创业苦也乐

  “回家办企业和在外地打拼,心里边的感觉是完全不一样的,在外边不管挣到了多少钱,认识了多少朋友,人最终都会想着回到家乡,也算是落叶归根吧。”谈起返乡创业的感受,张元这样说。

  张元的老家在永昌县朱王堡镇,年轻时,家里的条件并不算好。为了帮家里减轻负担,作为老大的张元,在不满17岁时就背上行囊外出务工,跨出了他人生中艰难的第一步。

  “在外面的那些年什么活我都干过,在农场种地,打过零工,也认识了许多人。”后来,他做起了粮油生意,赚得了人生的第一桶金。之后,又把赚到的钱都投资在了煤炭批发生意上,成功实现了致富。这也让张元一直藏在心里的“回家”念头越来越重。

  2010年,张元回乡时,看到家乡发生了巨大变化。他说:“家乡的经济在不断发展,而且有许多优惠政策,当时我就下定决心要返乡创业。”

  2014年,张元毅然回到了家乡,开始筹措资金,并进行了为期一年的市场调研。之后,他与两个弟弟——同样在外打拼多年的张兴和在家搞养殖业的张伟,三兄弟成立了永昌县“元兴伟业”农民专业合作社,将目光瞄准了发展蔬菜物流业上。

  “公司注册下来之后,感觉心里面踏实了很多,政府对我们的支持与帮助力度也很大,让我对创业成功更有信心了。”后来,张元兄弟三人又通过多种渠道,召集了两位合作伙伴。

  “赚钱容易,花钱难。”在外打拼多年的经历让张元认识到,一定要把每一分钱都用在刀刃上。张元说,为了尽可能地节约成本,在建蔬菜恒温库的那段时间里,我每天都和两个弟弟与建筑工人们一起干活、一起吃饭,每件事都亲力亲为。“每天在工地跑着拉砂子、抬水泥、搬砖头、拌砂浆,有时忙得连饭都顾不上吃,经常累得晚上睡不着觉,但第二天还是要爬起来再往工地上跑。”

  就这样,在政府的帮助支持下,张元等投资1500万元的万吨蔬菜恒温库项目,于2016年5月在朱王堡镇流泉村十四社建成了。

  谈起第一年的收入,张元的脸上露出了笑容,“头年我们的主要业务还是把恒温库出租给一些蔬菜运输商,没想到收入还不错,算下来有将近100万元。”张元说,这只是个开头,今年,他们要把公司恒温库的优势发挥出来,大力发展蔬菜冷链物流业,摆脱等人来租恒温库的被动局面,争取在蔬菜育苗和种植销售市场抢占一席之地,带动村民一同致富。

精彩推荐

  • 定西殪虎桥组织民兵应急分队参加义务植树活动(图) 定西殪虎桥组织民兵应急分队参加义务植树活动(图)
  • 2810辆兰州蓝出租车8月底前投运 新投放车辆押金一律按3万元收取(图) 2810辆兰州蓝出租车8月底前投运 新投放车辆押金一律按3万元收取(图)
  • 临夏州首家民营博物馆吸引游客参观 临夏州首家民营博物馆吸引游客参观
  • 飞针走线中的坚守与传承  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者刺绣能手郭静 飞针走线中的坚守与传承 ——记临夏州首届“河州工匠”获得者刺绣能手郭静
  • 白银靖远“姐姐休学照顾弟弟上学”追踪 多方关注姐姐重返校园 白银靖远“姐姐休学照顾弟弟上学”追踪 多方关注姐姐重返校园
  • 定西通渭:马营峡里的石匠 即将消失的行当 定西通渭:马营峡里的石匠 即将消失的行当
  • 兰州90后特警勇救投河女 兰州90后特警勇救投河女
  • 兰州市五星坪三岔路口堵点整治成效明显(图) 兰州市五星坪三岔路口堵点整治成效明显(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到