您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 教育社科界

八旬老人笔耕不辍志不移

17-05-09 17:09 来源:中国甘肃网 编辑:李秀清

  原标题:八旬老人笔耕不辍志不移

  今年84岁的王宗祺老人从参加工作开始,就养成了读报、读书、记笔记的习惯,50多年来这个习惯一直没有被丢掉。退休后,王宗祺单独或受聘联合采访,深入基层学校、企业、机关等单位部门以及河西五市,广泛搜集、整理文史资料,撰文写书、编辑合著或自费刊印编撰作品已有12本之多。王宗祺的大女儿王海燕说:“老父亲平时最大的爱好就是看书、学习,家里整面墙大的书柜里,码的全是父亲的书、资料还有记事本。”

  1951年王宗祺从张掖师范学校毕业后,第一份工作是张掖市临泽县委宣传部新闻干事。工作之余他逐渐养成了读报、用报的习惯。1960年,人民日报甘肃记者站和新华社甘肃分社扩大招收一线采编人员,王宗祺由单位推荐成为了一名记者。在从事记者工作期间,王宗祺跑遍了河西走廊,在艰苦的条件和环境下,采写了许多有价值的新闻报道。其中,作品《欢乐的阿克塞草原》被新华社和中国新闻社发表后,引起了广泛关注。在往后的工作生涯里,他先后担任省、市、县多个报社、电台通讯员和文联学术刊物撰稿人。据不完全统计,从工作至今,王宗祺共发表通讯稿件540多篇、150多万字,其中集体、个人采写的作品被人民日报、新华社采用50多篇,还多次被多家报社评为“优秀通讯员”。

  1994年王宗祺退休后,受聘联合采编了《陇原干部的摇篮》《(甘肃)跨世纪改革发展文论》《金昌开放开发与投资指南》三本书。1996年,金昌市教育委员会(现金昌市教育局)组织编撰《金昌教育志》,负责编撰此书的共7人,王宗祺为主编。当时,他们7人分组前往全市各地各学校,以及周边地区收集资料,几乎将市档案馆、教委档案室有关教育方面的近2000卷资料全部翻阅完了。他们将收集到的资料整理编撰,通篇完成后分发给每个人,通读后提出修改意见。经过一次又一次的整理、修改,终于在2010年完成编撰,历时15年。王宗祺说:“这本书最后一版清样稿出来时,当时的7个人就剩下我一人了。虽然此书因各种原因没有出版,但直到今日,我还在与有关部门商谈此书的出版事宜,希望我们为此书付出的心血不要白白浪费了。”

  不仅如此,王宗祺出版的书籍还有资料文史类的《深情》《金昌市公路交通史》《金昌市烟草志》《爱我中华·爱我金昌》《新时期蓬勃发展的金昌教育》,以及关于自身游历及感悟的《走进旅游新天地》《人生感悟·自勉警示·杂咏及其它》。近日,王宗祺正在准备出版由他亲自编著的《新闻·通讯选集》,里面收录了他曾经采编的有价值的消息99篇,通讯38篇。

  80多岁的老人将看书学习当做自己生活中必不可少的部分,多年来笔耕不辍,撰文写书,将活到老学到老的精神展现得淋漓尽致。家人总是劝王宗祺,都这么大岁数了,该停下来享受生活、修身养性了。可他总有自己的计划,一本书完了还有下一本,从来都没有想过要停下来。每每看到伏案习作的老父亲,王海燕总是情不自禁地说:“老父亲都这岁数了,还不歇一歇。”孙子也特别崇拜爷爷,说像他这样一直不停坚持读书学习的人现在已不多了。曾经一起共事过的同事都说王宗祺一生好学,值得人们尊敬。

  王宗祺说:“虽然我岁数大了,但能够把自己积累的知识和经验都记录下来编撰成书,在激励自己的同时,也能总结前人惠及后人。”

精彩推荐

  • 定西殪虎桥组织民兵应急分队参加义务植树活动(图) 定西殪虎桥组织民兵应急分队参加义务植树活动(图)
  • 2810辆兰州蓝出租车8月底前投运 新投放车辆押金一律按3万元收取(图) 2810辆兰州蓝出租车8月底前投运 新投放车辆押金一律按3万元收取(图)
  • 临夏州首家民营博物馆吸引游客参观 临夏州首家民营博物馆吸引游客参观
  • 飞针走线中的坚守与传承  ——记临夏州首届“河州工匠”获得者刺绣能手郭静 飞针走线中的坚守与传承 ——记临夏州首届“河州工匠”获得者刺绣能手郭静
  • 白银靖远“姐姐休学照顾弟弟上学”追踪 多方关注姐姐重返校园 白银靖远“姐姐休学照顾弟弟上学”追踪 多方关注姐姐重返校园
  • 定西通渭:马营峡里的石匠 即将消失的行当 定西通渭:马营峡里的石匠 即将消失的行当
  • 兰州90后特警勇救投河女 兰州90后特警勇救投河女
  • 兰州市五星坪三岔路口堵点整治成效明显(图) 兰州市五星坪三岔路口堵点整治成效明显(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到