您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 教育社科界

情系特殊教育 彰显巾帼风采——记“全国三八红旗手”荣誉称号获得者鲁毛才让 

17-03-16 09:57 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

  原标题:情系特殊教育彰显巾帼风采——记“全国三八红旗手”荣誉称号获得者鲁毛才让

  记者 马淑芳

  他们是需要特殊教育的青少年,在饱受身体折磨的同时,他们还承受着无法言说的精神痛苦。谁来抚平这种痛,谁能托起那些被雨打湿过的翅膀。

  有人说,选择了特殊教育就选择了艰辛;选择了残疾儿童就选择了付出。确实,特殊教师是一份神圣、光荣而又艰巨的工作,选择了这个职业就注定要付出比别人更多的心血和汗水。

  在我们身边,就有这样一位将生命最美华章献给这个群体的教育工作者,她情系特殊教育,彰显了这个时代的巾帼风采。她,就是州特殊教育学校的校长鲁毛才让。2017年“全国三八红旗手”荣誉称号获得者。

  “三八节,笑哈哈,我给妈妈送朵花,妈妈夸我好宝宝,家里活儿我来帮”。培智三、四年级教室的黑板上放着孩子们早上上课时留下的小诗句。3月8日,阳光明媚,羚城在蓝天、白云下显得格外迷人。记者来到甘南州特殊教育学校,有幸见到了刚刚获得2017年“全国三八红旗手”荣誉称号的鲁毛才让校长。亲切、热情、美丽、大方,这些华丽的词藻用在鲁毛才让校长身上一点也不过。记者见到她时,她正在检查孩子们午休的情况,盖盖被子,用手语问问孩子们吃饱午饭没,早上的课听懂没、累不累……面对学生,她的语气轻柔,像对待自己的孩子一样。

  从2010年4月开始,对工作认真负责的鲁毛才让负责州特殊教育学校筹建工作,2011年12月被提任为甘南州特殊教育学校校长。从教二十余载,在特殊教育岗位近七年,从基层教师到管理岗位,从幼儿教育到特校筹建,鲁毛才让完整诠释了一代教育工作者奋战教育第一线,扎根高原,矢志不渝的创业精神,同时也见证了我州基础教育的蓬勃发展。以师德作为从教宗旨、以正气发挥模范作用一直都是鲁毛才让所坚守的人生信条。

  工作踏实,勇挑重担,不图虚华,务求实干,这是鲁毛才让对自己工作岗位的定位。甘南特教事业从零到有的艰难起程从她这里迈出了关键一步。目前甘南州有史以来第一所特教学校已具规模,这是一所九年义务教育加三年职业教育的12年制寄宿制学校。学生在校均为免费,面向全州招生,校内统一食宿,实行全封闭管理。根据学生个体差异、年龄差距、缺陷等级因材施教,开设了基础课、生活适应、藏文、英语、手语技能、计算机、美工绘画、唐卡绘画、兴趣技能、心理健康、康复训练等课程。

  在她的抽屉里,一本本红色的荣誉证书记载了她这些年来取得的成绩:

  2002年获甘南州第一批幼儿园骨干教师;2007年获“中国创新幼儿教育示范园优秀园长”称号;2015年获全省民族团结进步模范个人称号;2016年授予甘肃省三八红旗手荣誉称号;2017年授予全国三八红旗手荣誉称号……

  看到这些成果,让大家真正明白了是信念、是这些可爱的孩子支撑着她几十年如一日,为特殊教育默默地付出。正是因为稳健的工作作风、积极向上的工作精神和出色的工作成绩,才赢得了领导的赞誉和同志的肯定。

  苏联教育家马卡连柯说过,“爱是一种伟大的感情,它创造奇迹,创造新的人”。鲁毛才让用自己的行动践行着这句话。她的身影时刻都活跃在孩子们中间。她关爱每一位折翅的天使,关注每一名特校学生的学习生活。自特校开学伊始,她的一颗慈爱之心就深深地烙印在了孩子们身上。进教室,去食堂,知冷暖,重成长。每逢节假日,当大多数教职工结束了一周的工作,安享天伦之乐时,她总会出现在校园里,走进孩子们中间,因为她放不下心头的牵挂,忘不了那一个个稚嫩而又需要呵护的小天使。

  有人说:“女人,你的名字是弱者。”也有人说:“残缺的世界是黑暗和痛苦的世界。”可是,当一个柔弱的女人用坚强的心为残缺的世界打开阳光的通道,天使的翅膀不再隐形,所有的梦想也会在这一片寂寞的原野开出灿烂的花朵。

  春风迎面,催开了女人如花般醉人的笑靥;自强不息、赤诚奉献,道出了新时代女性奋进的宣言。鲁毛才让校长是美丽的,她的美在外表,更在心灵。

精彩推荐

  • 图解两会:二维码上了政府工作报告首页 里面啥内容? 图解两会:二维码上了政府工作报告首页 里面啥内容?
  • 甘肃消费者维权多了条网上通道 全国12315互联网平台上线 甘肃消费者维权多了条网上通道 全国12315互联网平台上线
  • 陈延凯书法创作——功夫在诗外(组图) 陈延凯书法创作——功夫在诗外(组图)
  • 兰州市3·15行动(组图) 兰州市3·15行动(组图)
  • 演员一定要抛开名利的枷锁——访梅花奖获得者,著名陇剧、秦腔演员边肖(图) 演员一定要抛开名利的枷锁——访梅花奖获得者,著名陇剧、秦腔演员边肖(图)
  • 兰州市殡仪馆早安排早部署     确保全面完成清明祭祀各项接待服务工作(图) 兰州市殡仪馆早安排早部署 确保全面完成清明祭祀各项接待服务工作(图)
  • 全国人大代表、中国戏剧“梅花奖”获得者雷通霞做客央广 畅谈甘肃地方戏剧发展 全国人大代表、中