您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

潜心“剪”出艺术人生 ——记甘肃省级非物质文化遗产传承人周玉梅

17-03-13 10:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动

  原标题:潜心“剪”出艺术人生——记省级非物质文化遗产传承人周玉梅

  记者 齐兴福 通讯员 翟继宗

  红纸、麦秆、木板……这些在常人眼里普通不过的物件,经过她的手,就变成了一件件精美的艺术作品。

  她叫周玉梅,省级非物质文化遗产传承人、山丹县著名剪纸艺术师。

  1988年,从小就喜欢画画和剪纸的周玉梅被招收到县文化馆办的书画社,学习绘画、烙画、剪纸等民间工艺。1993年,周玉梅被分配到山丹县烙画工艺美术厂工作。工作期间,周玉梅和几位工友一起创作的烙画作品两次蝉联甘肃省旅游工艺品纪念品展评会天马奖。这让周玉梅欣喜不已,觉得找到了实现自我价值的平台。然而刚刚燃起的创作激情很快被现实浇灭——1997年烙画厂改制,周玉梅下岗了。

  工作没了,但爱好还在。剪纸创作渐渐成为周玉梅生活的重要部分。一把剪刀,一张红纸,在她的手里,变成了人见人爱的艺术作品:心情低落时,剪个牛气冲天,给自己鼓劲;逢年过节时,剪个鱼跃龙门;朋友结婚时,剪个美好祝福……

  1998年初,周玉梅开始有了一个想法——把《红楼梦》故事剪成连环画!自此,她完全沉浸在《红楼梦》的世界里,反复研读原著,揣摩人物形象。

  开弓没有回头箭,这一“剪”就是5年。手上磨起的老茧掉了一层又一层,剪刀用坏了一把又一把,蜡光纸用掉了2000多张。2003年,周玉梅创作的《红楼梦》剪纸连环画终于面世。她用1800多个日夜,完成了506幅剪纸连环图画,总长225米、面积88平方米。最终这套《红楼梦剪纸连环画》由人民美术出版社出版发行,邮政部门还发行了相应的邮资封。

  2005年,凭借《红楼梦剪纸连环画》,周玉梅捧回“全省首届民间工艺美术百合花奖”银奖。之后,她创作的剪纸、烙画和麦秆画作品又连续斩获各类奖项50多项,多幅作品被敦煌美术馆、上海海派连环画中心、中国剪纸艺术研究中心等单位和个人收藏。

  创新是艺术的灵魂,这些年,周玉梅的创新脚步从未停止。继《红楼梦》剪纸连环画之后,她在传承传统民间工艺的同时,大胆创新,先后创作出《金陵十二钗》《水浒一百单八将》《山丹八景》《和谐家庭》《裕固风情》及梅兰竹菊、四美图等剪纸、烙画和麦秆画作品,并将剪纸、烙画和麦秆画等多种艺术表现形式融合在一起,形成了个性独特的艺术作品。

  作为剪纸艺术民间工艺传承人,周玉梅主动承担起了传统手工艺的传承与传播。2006年她创办了山丹县丹美工艺美术有限责任公司,成为张掖市第一家由个人投资组建的集研发、制作、销售为一体的文化企业。

  多年来,周玉梅始终致力于民间工艺的抢救、保护、传承,并推动山丹烙画、剪纸入列省级非物质文化遗产名录。她积极开展“非遗文化进校园”活动,在县城多所小学举办剪纸兴趣培训班,定期给孩子们讲授剪纸技艺。近年来,丹美工艺美术有限责任公司还被确定为“陇原巧手”培训基地,成为广大青少年和民间艺术爱好者增长知识、提升能力的第二课堂,成为人们了解山丹民间文化的窗口和山丹民间艺人们学习交流的平台,吸引了众多文化爱好者在此交流制作技艺、展示手工作品。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到