您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 文化艺术界

潜心“剪”出艺术人生 ——记甘肃省级非物质文化遗产传承人周玉梅

17-03-13 10:42 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

甘肃省非物质文化遗产大型网络传播活动

  原标题:潜心“剪”出艺术人生——记省级非物质文化遗产传承人周玉梅

  记者 齐兴福 通讯员 翟继宗

  红纸、麦秆、木板……这些在常人眼里普通不过的物件,经过她的手,就变成了一件件精美的艺术作品。

  她叫周玉梅,省级非物质文化遗产传承人、山丹县著名剪纸艺术师。

  1988年,从小就喜欢画画和剪纸的周玉梅被招收到县文化馆办的书画社,学习绘画、烙画、剪纸等民间工艺。1993年,周玉梅被分配到山丹县烙画工艺美术厂工作。工作期间,周玉梅和几位工友一起创作的烙画作品两次蝉联甘肃省旅游工艺品纪念品展评会天马奖。这让周玉梅欣喜不已,觉得找到了实现自我价值的平台。然而刚刚燃起的创作激情很快被现实浇灭——1997年烙画厂改制,周玉梅下岗了。

  工作没了,但爱好还在。剪纸创作渐渐成为周玉梅生活的重要部分。一把剪刀,一张红纸,在她的手里,变成了人见人爱的艺术作品:心情低落时,剪个牛气冲天,给自己鼓劲;逢年过节时,剪个鱼跃龙门;朋友结婚时,剪个美好祝福……

  1998年初,周玉梅开始有了一个想法——把《红楼梦》故事剪成连环画!自此,她完全沉浸在《红楼梦》的世界里,反复研读原著,揣摩人物形象。

  开弓没有回头箭,这一“剪”就是5年。手上磨起的老茧掉了一层又一层,剪刀用坏了一把又一把,蜡光纸用掉了2000多张。2003年,周玉梅创作的《红楼梦》剪纸连环画终于面世。她用1800多个日夜,完成了506幅剪纸连环图画,总长225米、面积88平方米。最终这套《红楼梦剪纸连环画》由人民美术出版社出版发行,邮政部门还发行了相应的邮资封。

  2005年,凭借《红楼梦剪纸连环画》,周玉梅捧回“全省首届民间工艺美术百合花奖”银奖。之后,她创作的剪纸、烙画和麦秆画作品又连续斩获各类奖项50多项,多幅作品被敦煌美术馆、上海海派连环画中心、中国剪纸艺术研究中心等单位和个人收藏。

  创新是艺术的灵魂,这些年,周玉梅的创新脚步从未停止。继《红楼梦》剪纸连环画之后,她在传承传统民间工艺的同时,大胆创新,先后创作出《金陵十二钗》《水浒一百单八将》《山丹八景》《和谐家庭》《裕固风情》及梅兰竹菊、四美图等剪纸、烙画和麦秆画作品,并将剪纸、烙画和麦秆画等多种艺术表现形式融合在一起,形成了个性独特的艺术作品。

  作为剪纸艺术民间工艺传承人,周玉梅主动承担起了传统手工艺的传承与传播。2006年她创办了山丹县丹美工艺美术有限责任公司,成为张掖市第一家由个人投资组建的集研发、制作、销售为一体的文化企业。

  多年来,周玉梅始终致力于民间工艺的抢救、保护、传承,并推动山丹烙画、剪纸入列省级非物质文化遗产名录。她积极开展“非遗文化进校园”活动,在县城多所小学举办剪纸兴趣培训班,定期给孩子们讲授剪纸技艺。近年来,丹美工艺美术有限责任公司还被确定为“陇原巧手”培训基地,成为广大青少年和民间艺术爱好者增长知识、提升能力的第二课堂,成为人们了解山丹民间文化的窗口和山丹民间艺人们学习交流的平台,吸引了众多文化爱好者在此交流制作技艺、展示手工作品。

精彩推荐

  • 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图) 甘肃省农业科技创新联盟2018年度工作会议在兰召开(图)
  • 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图) 甘肃省农业科技绿皮书发布 看看报告都在关注啥?(图)
  • H5 |仲春初四日 春色正中分 H5 |仲春初四日 春色正中分
  • 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100% 甘肃省患者权益维护日宣传活动启动 医疗纠纷投诉履约率100%
  • 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图) 【记者关注】救助城市流浪狗给它们一个温暖的“家”(图)
  • 兰州西宁城市群发展规划出炉 到2035年基本形成城市群协同发展格局(图) 兰州西宁城市群发展规划出炉 到2035年基本形成城市群协同发展格局(图)
  • 甘肃临夏国家农业科技园区科技工作者培育的上万株蝴蝶兰近日竞相绽放 甘肃临夏国家农业科技园区科技工作者培育的上万株蝴蝶兰近日竞相绽放
  • 唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼 唱响主旋律 传播正能量——庆阳市2017年度宣传思想文化工作创新成果巡礼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   H5 | 敲重点 315知识在这里
2   2018兰州国际马拉松今日10时起网上报名
3   图解:关于宪法 习近平这10句话发人深
4   消费维权|押金迟迟不退 消费者投诉“酷
5   甘肃推动律所专业化发展 为当事人提供
6   聚焦“五个振兴”建好陇原乡村 ——访
7   甘肃汉简是历史文献的重要补充 ——访
8   甘肃省今年从优秀村干部中考录乡镇机关
9   李荣灿强调:加快推进铸造工业园建设努
10   交响丝路 如意甘肃——听范鹏代表推介
分享到