您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 教育社科界

“我愿给你一个家”——记“金昌市第五届道德模范”张玉琴

17-02-17 09:04 来源:中国甘肃网-金昌日报 编辑:狄东阳

  原标题:“我愿给你一个家”——记“金昌市第五届道德模范”张玉琴

  获得“金昌市第五届道德模范”称号的张玉琴,是永昌县河西堡镇电视站的一名退休女职工。与常人不同的是,身患重病的她,不仅要照顾自己的家,还肩负着照顾受伤外甥和脑瘫外甥女的重担。多年来,张玉琴用无言的大爱,维系着这个残缺不全的家庭,面对重重困难和打击,不抛弃、不放弃,把苦涩的日子过出了温情和甜蜜。

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”对于张玉琴来说,生活远不能用不幸这个字眼来形容。29年前,当孩子尚在腹中时,张玉琴的丈夫就弃她而去,是她独自抚养孩子长大。因患有严重的类风湿关节炎和颈椎病,2008年,她从河西堡镇电视站病退。按理说,退休后的她应该安享晚年,可是姐姐家的不幸遭遇,又为张玉琴原本苦难的生活增添了新的苦难。

  2009年,张玉琴的外甥赵星开车载着全家去永昌,不料途中遭遇车祸,张玉琴的姐姐姐夫当场身亡,赵星身受重伤,丧失了劳动能力。更不幸的是姐姐家还有一个因意外事故导致脑瘫的女儿赵婷。当周围的亲友还在摇头叹息时,身为姨妈的张玉琴已经作出了选择:“我来照顾这两个孩子。”从那一刻起,加上自己的儿子,张玉琴成为了三个孩子的母亲。

  早年离婚却为了孩子一直单身的张玉琴也曾想过,等儿子长大了,她也要去慢慢寻获一份新的感情,找个人度过余生。这个想法,在她做出收养外甥和外甥女的决定后,就再也没有向任何人提起过。

  在那时,张玉琴自己的儿子距离大专毕业还有一年时间,期间学习、生活费用大部分需要张玉琴来承担。但儿子从小到大还算懂事,毕业后很快就找到了工作,为母亲分担困难,也让张玉琴倍感欣慰。

  车祸后,赵星在床上躺了一年,在姨妈张玉琴的精心照料下,身体慢慢恢复。颇为自强的他把姨妈的辛苦看在眼里,能自己做到的事尽量不麻烦姨妈,每日加强锻炼,终于重新站了起来。虽然还是不能做重活,但基本的自立却没问题了。后来他还在姨妈的帮助下成立了自己的家庭。此后,每当遇到困难,外甥的自强自立也总是鼓舞着张玉琴坚强地走下去。

  照顾外甥女赵婷则花费了张玉琴绝大多数的精力。她像照顾婴儿般,硬撑着自己的病体给外甥女喂水喂饭、梳头穿衣、把屎把尿。每当外甥女发烧或是褥疮发作的时候,她更是半夜起来守在赵婷的身旁为她用药、测量体温……

  那段时间里,一家人的生活费用,都只能靠她的退休工资来承担。张玉琴多年来的“新”衣服,都是周围亲友“淘”给她的。周围人都说她这是何苦,张玉琴却只是拖着疲惫的身躯淡淡一笑:“我知道自己在做什么,他们的父母没了,我必须给他们一个能遮风挡雨的家,虽然简陋,可不至于让他们挨饿受冻。”

精彩推荐

  • 兰州交通秩序大整治 三大“顽疾”让交警头疼 兰州交通秩序大整治 三大“顽疾”让交警头疼
  • 甘肃出现近60年来最暖冬季(图) 甘肃出现近60年来最暖冬季(图)
  • 兰州南面滩居民门口垃圾堆成“山” 社区回复将协调物业 兰州南面滩居民门口垃圾堆成“山” 社区回复将协调物业
  • 无情尿毒症将3个兰州家庭拖入泥潭 无情尿毒症将3个兰州家庭拖入泥潭
  • 兰州重离子治癌项目年底试运行 兰州重离子治癌项目年底试运行
  • 张掖甘州:热水器忘关阀门漏水 冻成20米冰柱无人管 张掖甘州:热水器忘关阀门漏水 冻成20米冰柱无人管
  • 《今日聚焦-甘肃》 拉面村的变迁 《今日聚焦-甘肃》 拉面村的变迁
  • 众多患者及家属在甘肃省妇幼保健院门诊大厅有序候诊(图) 众多患者及家属在甘肃省妇幼保健院门诊大厅有序候诊(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲万人空巷迎“婆婆” 祈福平安
2   张掖临泽县发生3.2级地震
3   嘉峪关市关于对马宝玲等同志进行任前公
4   临泽发生3.2级地震
5   兰州着力构建国际化大都市格局 将兰州
6   陇南市礼县第十五届纪律检查委员会第二
7   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
8   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
9   兰州市未来三年计划建设城市管廊69公里
10   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
分享到