您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 教育社科界

“90后”甘农大学生赖鑫用行动温暖了这个冬天

17-01-09 03:20 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:文洁 编辑:狄东阳

  原标题:他用行动温暖了这个冬天——“90后”大学生赖鑫成功捐献造血干细胞

  赖鑫在宿舍。

  赖鑫在做实验。文洁 摄

  记者关注

  2016年12月5日,经过近4个小时的采集,甘肃农业大学“90后”大学生赖鑫完成造血干细胞捐献,成为甘肃省第24例捐献者。

  赖鑫用自己的行动,温暖了这个冬天。

  记者 文洁

  毫不犹豫参与

  今年22岁的赖鑫来自贵州省六盘水市,2013年考入甘肃农业大学动物医学院。

  1月4日上午,记者在甘肃农业大学校园里见到了这个阳光大男孩。他个子不高,戴一副黑框眼镜。如今,他是校园里的“男神”“暖男”。

  赖鑫告诉记者,2013年11月,他偶尔在校园里看到中华骨髓库招募志愿者活动。他没有犹豫,现场登记了自己的血液样本,成为一名志愿者。

  那时候,赖鑫并不是很清楚自己的这个举动到底意味着什么,只是觉得多一个人加入资料库,其他人就会有更多生存的希望,也没想过有一天会配型成功。

  “当时通过甘肃省红十字会工作人员的讲解,我了解到造血干细胞配型成功的可能性很小,小到只有30万分之一的几率,因此,产生一个合适的配样是多么重要……没想到,自己竟会成为这30万分之一。”

  2016年3月4日,赖鑫接到中华骨髓库甘肃省分库工作人员的电话,告知他与一名血液病患者初步配型吻合,并询问赖鑫是否愿意捐献造血干细胞。赖鑫爽快地答应了,表示愿意捐献。

  此时,赖鑫才开始进一步了解造血干细胞移植。他上网查资料,询问医生。赖鑫了解到,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%至10%,捐献后1周至2周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响,这更加坚定了他捐献的决心。

  接下来,赖鑫一边备战第四届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛,一边配合分库完成了捐献前的高分辨检测及捐献前体格检查两项工作。

  最终,赖鑫的各项指标完全符合捐献条件,是患者造血干细胞移植的最佳提供者。

  说服家人同意

  配型初步吻合后,赖鑫打电话告诉父母,要进行造血干细胞捐献。

  赖鑫说,当时家里人虽然担心,但毕竟只是初步配型成功,不一定完全符合,并没有过于反对。等到高分辨检测结果出来,准备进行体检的时候,他正式跟父母沟通捐献造血干细胞。没想到,立即遭到了父母的强烈反对。

  “我妈知道我要捐献造血干细胞的消息后,吓得一晚上没睡着觉。那两个多月里,我每天打电话给爸妈,给他们普及造血干细胞移植知识,一遍遍告诉他们我做这件事的意义。爸爸还好,很快就答应了。但是妈妈答应了又反悔,好不容易做通工作后再次反悔……不过最终,她还是同意了,她尊重我的意愿。”

  赖鑫的母亲通过电话告诉记者,一开始知道孩子要捐献,很担心,到处咨询、查资料、问医生,同时不断与甘肃省红十字会工作人员联系,询问情况,后来弄明白了以后也同意他去捐献。

  记者在采访中了解到,对于捐献造血干细胞,赖鑫只告诉了父母,并未告诉家里其他亲戚。“不敢跟他们说,是怕受到阻碍,影响捐献。最后还是母亲没忍住,告诉了其他亲戚。一部分亲戚很支持,另一部分则表示我要去捐献就‘翻脸’……最后,一家人专门坐在一起讨论了这个事情。我三姨和小姨极力反对,我妈又反过来去做她们的工作,最终说服了大家。”

  2016年11月30日,赖鑫启程前往广州进行造血干细胞捐献。

  愿更多的人捐献

  赖鑫告诉记者,如果不是亲自参与捐献,他可能也和大多数人一样,对于造血干细胞移植的了解仅仅只是一个概念。可能也会因为不了解造血干细胞捐献过程而感到恐惧,会觉得捐献者付出了很大代价……其实整个流程走完,对自己没有丝毫损害,只是占据了个人的一部分时间和精力。但对于受捐者来说,你给予他的是重生的希望。

  “据有关资料统计,我国每年新发白血病30余万人,要根治这种病几乎只能依靠造血干细胞移植。中华骨髓库成立已经15年了,到现在库容有222万人份,这个人数看似挺多的,其实从1996年到2016年10月12日,成功捐献者也只有6000名。20年6000名,对于上万名需要进行造血干细胞移植的病患来说,是远远不够的……我们的爱心会给另一个生命带来延续和希望,这是一生中很值得骄傲的一件事。”赖鑫说。

  在赖鑫善举的感召下,甘肃农业大学登记在库的造血干细胞捐献者已超过500人。

  赖鑫的学妹黄梦瑶这样评价他:赖鑫学长外表高冷,可他拥有一颗温暖的内心。黄梦瑶说,连续三年获得校级优秀辩手荣誉的赖鑫,虽然在大四退出了院辩论队,但每次比赛活动,总会提着几杯奶茶看望学弟学妹们,并毫无保留地分享自己的经验。生活中、学习中,学弟学妹遇到困难,赖鑫也都会尽力提供帮助。

  如今,赖鑫走在校园里,会有许多同学投来敬佩的目光。在甘肃农业大学官方微信公众号上,有人留言:“赖鑫像是太阳一样,温暖这个冬天。”

  而赖鑫却说:“我只是做了一件力所能及的事,希望通过我的这次捐献,向更多人普及造血干细胞捐献知识,带动更多的人成为中华骨髓库的志愿者,齐心协力救助在绝望中的患者。”

  记者从甘肃省红十字会获悉,中国造血干细胞捐献者资料库甘肃省分库于2003年建成以来,到目前我省库容量为3.2万余人份,已有25位志愿者捐献成功。

精彩推荐

  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕
  • 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图) 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到