您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

故事:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来

17-01-05 11:17 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:刘晓芳 编辑:狄东阳

  原标题:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来

  ——听杜奶奶讲欧阳爷爷的故事

  杜奶奶向红十字会工作人员讲老伴的故事。

  兰州日报记者 刘晓芳 文/图

  1月3日,本报刊发了《我省首例签订遗体捐赠家庭老人去世已顺利完成遗体捐献》的报道。1月4日,记者见到了欧阳章爷爷的老伴杜长萍,听奶奶讲了一些关于欧阳爷爷的故事。

  永远“留”在大西北

  昨天,记者在兰大一院见到了杜奶奶,老人于刚刚过去的12月31日接受了椎间盘手术,目前恢复得很好,已经能坐起来了。据说当天就能出院回家休养。当时,奶奶的几个儿子正围绕在母亲的病榻前,父亲新丧,他们的手臂上戴着“孝”。

  2016年12月21日,欧阳爷爷住进医院,第二天,12月22日,杜长萍奶奶也跟着住了进来。两位老人前后脚住进医院,可出院的却只有奶奶一人,全家人不免有一些伤感。

  杜奶奶85岁高龄,但看起来比实际年龄年轻很多,她听力很好,精神矍铄,思维敏捷,能与记者对答如流。“大概有近两个月时间,他都不好好吃饭了,我有思想准备,知道他时日不多。就这么慢慢耗着,昨天终于走了。”奶奶口中的他就是与自己相濡以沫了六十多年的老伴欧阳章。

  欧阳爷爷是1920年生人,出生在江苏宜兴,1938年到武汉三联书店工作,1940年加入中国共产党,1949年调入北京三联书店。爷爷勤奋好学,在书店工作时读了不少书。杜奶奶是河南开封人,初中毕业后到三联书店工作时与爷爷相识,二人1950年结婚。解放后,1953年,爷爷响应国家支援大西北的号召来到兰州,在西北地质局工作,后因工作调动,到甘肃省地矿局中心实验室担任书记,1982年离休赋闲在家。上世纪六七十年代,爷爷在甘肃省地质局第六地质队主持工作时,这个优秀的团队探明了硫化镍储量居世界第二位的金川镍矿。可在当时,开采矿山是冒了极大的风险,因为每向下挖一米就意味着在“烧钱”,如果到时候两手空空,主要领导是要被严厉问责的。孩子们说到这里,对父亲的敬爱之情溢于言表。

  欧阳爷爷一家扎根大西北,一待就是大半辈子。而欧阳爷爷,又以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来。

  爷爷离开时穿着心爱的中山装

  2003年1月的一天,爷爷在看电视时了解到了关于无偿捐献遗体的事。之后,他对奶奶表达了身后捐献遗体的想法,奶奶当即应允了。于是,爷爷和奶奶一起来到兰州大学医学院基础医学院进行登记,成为甘肃省第一例以家庭为单位的无偿捐献器官(遗体)的夫妻。

  “我们萌生捐献遗体的想法,一方面是为了避免‘麻烦’——在死后买墓地、‘大办’丧事。一方面,国家的土地本来就紧张,应该节约。还有就是能为医学科学做点事,也算是为社会尽最后一点力。”杜奶奶说。

  杜奶奶说,欧阳爷爷去世,本来不想惊动任何人,因此没有设灵棚,更没有发讣告。可报纸上一报道,消息还是不胫而走,赶到医院看望和到家中吊唁的人络绎不绝。现在,家里只安放了爷爷生前的照片,旁边摆着素洁的菊花,也算是为了满足亲朋故交的心愿。爷爷离开时穿着洗净的旧衣服,是生前穿过的一套十分钟爱的中山装。

  在杜奶奶眼中,老伴人品很好,以身作则,对自己和家人要求都很严格。在孩子们眼中,父亲乐观豁达,既慈祥又严厉,为人正派,是个大公无私的人。

  我省已有32人实现捐献

  甘肃省红十字会健康促进办公室主任贾伍亮介绍说,欧阳章老人是我省年龄最大的遗体捐献者。目前,在省红十字会登记的遗体捐献者有680多人,实现捐献的有32人。遗体捐献主要用于医学教学及研究。

  “昨天早上,我和同事们来到医院瞻仰了欧阳章老人的遗容,然后按照程序办理了遗体捐献手续。欧阳章、杜长萍两位老人无私奉献的人道精神让我们感动。这么好的一位老人走了,我们感到很难过。遗体捐献是一个时代的需要,关系到医学生的培养、医学科学的发展进步。尤其是老年人捐献遗体更是有非凡的意义,伴随着老龄社会的加剧,老年医学的深入研究迫在眉睫。”

  据介绍,捐献遗体的程序不复杂,也没有年龄限制,需要的是思想意识的转变。目前,我省年轻的遗体捐献者所占比例很小,大多都是60岁以上老人。

精彩推荐

  • 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图) 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图)
  • 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图) 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图)
  • 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图) 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图)
  • 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图) 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图)
  • 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图) 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图)
  • 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋
  • 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演
  • 增建干塘至武威南二线铁路开通运营 增建干塘至武威南二线铁路开通运营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到