您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

首届“全国文明家庭”刘小红一家

17-01-04 10:47 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:惠程华 编辑:狄东阳

  原标题:【德润陇原文明家庭风采】平淡生活奏出文明新曲——记首届“全国文明家庭”刘小红一家

  记者 惠程华

  这几天,载誉归来的刘小红脸上洋溢着幸福的笑容。街坊邻居称赞刘小红一家是大家学习的榜样。

  2016年12月12日,华亭县砚峡乡砚峡社区居民刘小红家庭荣获首届“全国文明家庭”称号,刘小红本人在人民大会堂受到党和国家领导人的亲切接见。此前,刘小红一家还荣获全国“最美家庭”及全省“最美夫妻和美家庭”。一项项荣誉的背后,谱写的是一首瓶瓶罐罐、油盐酱醋交织的和谐交响乐。

  1993年的一个冬天,砚峡乡砚峡村刘小红和同村的闫刘孙喜结连理。小日子就这样平静而和美地过了起来。

  由于岳父年迈,体弱多病,每年都要住一次医院。每次住院,都是闫刘孙跑前跑后,为老人请医送药、洗脚、换衣、喂饭。晚上,他用几把椅子简单拼在一起,睡在岳父跟前随时观察。

  刘小红回想起这一幕,至今眼里还闪着泪花。她说,这个家多亏了闫刘孙。平日里,要是老人腰腿痛,他就给做推拿、按摩。老人喜欢吃什么菜和零食,他就给买来。周末的时候他还经常带着老人进城逛,让老人感受城里热闹欢乐的氛围。

  “我和小红都是急性子,家里面起了冲突全靠女婿中间调解。”刘小红的母亲说。“这娃一点不把我们当外人,我们觉得又多了个儿子!”刘小红的父亲说。说起这位上门女婿,两位老人一个劲地夸赞。

  随着女儿、儿子相继出生,闫刘孙在煤矿打工的那点工资远远不够日常开销。2012年,夫妻俩买进一台大货车,开始了人生第一次创业。

  第一次送丈夫出车,刘小红一直在给丈夫整理衣物和用具,低着头,一言不发。闫刘孙看到妻子大滴的眼泪掉在衣服上,就说:“你放一万个心吧,我会平安回来的!”

  离别的日子让刘小红寝食难安,直到接到丈夫报平安的电话她才能稍稍心安。害怕等待的煎熬,刘小红陪着丈夫一起出车。

  “跑长途车怕他犯困,我就一直提醒着和他说话。”路上,心细的刘小红会给丈夫冲点浓茶,也会给他讲个笑话,为的是给丈夫提神。千里奔波,看日出日落,看日月星辰,两人赏着美景,拉些闲话,辛苦的日子仿佛也有了诗意。

  因为诚信,加上肯吃苦,闫刘孙接的货运单越来越多,家庭收入也越来越好。家里也随着砚峡村移民搬迁至城里。134平方米的楼房里,充满着阳光和欢笑。

  “偶尔我们也会为很小的事吵架。”刘小红坦率地说,“有时候为一些家庭琐事生气的时候,我就会回想这么多年的相守,气也就消了。我们既然都离不开对方,又何必折磨对方呢?”正是有了这样的想法,刘小红很快就会心平气和。“真诚十分,关心十分,加宽容若干,文火煎服。”这是刘小红总结的家庭生活偏方。

  丈夫不懂得浪漫,但也会给她小小的惊喜。比如出门在外,碰见了好看的物什,会给她带一个。也会在冬季给她带回贵得让她舍不得吃的水果。每一次的惊喜,都让她温暖好久。岁月如水,带走的是流沙,沉淀下来的是真情。

  闫刘孙和刘小红的女儿刘瑞瑞22岁,待人接物彬彬有礼,在县里的物业公司工作。儿子孙闫17岁,正在上高中。“母亲经常教导我们要与人为善,不能随便看轻别人,和人发生争执。妈妈说每个人都有值得学习的地方,要虚心请教,真诚对人。”对母亲的谆谆教诲,一对儿女铭记于心。相比母亲的言传,父亲做事的成熟稳重、三思后行,让刘瑞瑞从小耳濡目染,塑造了她内敛沉稳的性格。父母的言传身教深深影响着一双儿女,让他们懂得在人生的道路上必须一步一个脚印,走得稳当,行得端正。

精彩推荐

  • 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚 图解:2017兰州为民兴办25件实事 这些干部将受罚
  • 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱 平凉市“庆元旦·贺新春”文化惠民秦腔演唱
  • 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流
  • 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请
  • 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万
  • 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图) 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图)
  • 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图) 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图)
  • 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图) 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到