您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 百姓故事

献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)

17-01-04 10:38 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:蒋聪 编辑:狄东阳

  原标题:献血达人18年无偿献血10万毫升

  “兰州好人”王俊荣登2016年12月“中国好人榜”

  中国甘肃网1月4日讯 据兰州日报报道 (记者 蒋聪 文/图) 1月3日,记者从市文明办了解到,日前,中央文明办发布了2016年最后一个月的“中国好人榜”名单,本次全国共有108位身边好人光荣上榜,“兰州好人”王俊位列其中,当选助人为乐好人。

  王俊是一位普通的工程师,但他所做的事迹却不普通。自1998年第一次无偿献血起,18年来,他坚持无偿献血,献血次数已达到129次。其中,捐献全血38次,13600毫升,捐献机采血小板91次,118个单位治疗量,累计献血总量达到了108000毫升。如果按一个成年人全身血量为4000毫升计算,他献的血是一个人全身血液的27倍;如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救活135个病人。要说18年的岁月留给他了什么,除了生命的日臻成熟,那就是一条条的献血记录了。

  120多次献血,对许多人而言是个遥不可及的数字,但王俊做到了。在他看来,献血这事儿很平常,没什么好说的,只不过是一件小事,与“伟大”无关。王俊有两大坚持,即坚持献血和坚持低调做人。

  “看着那一本本红灿灿的献血证,我心里总是止不住得激动和快乐!”王俊说。就是伴随着这样的心情,他的献血次数越来越多。久而久之,献血已如空气一般存在于他的日常生活中。当有人问起王俊到底要这样献血到什么时候,他说:“只要身体允许、体检合格,我就会献到国家献血法规定的法定年龄55岁。”

  后来,王俊了解到捐献机采血小板,一年内献血的次数可以增加到12次,这样可以帮助更多患者,他便开始捐献血小板。献全血只需几分钟,机采血小板却要1个多小时,加上血液检验的时间,每次都必须花上近5个小时,但他觉得挽救一位患者的生命更重要。从2010年1月开始至今,王俊几乎每个月都要去捐献一次血小板,累计共捐献血小板118个单位治疗量。王俊说:“一想到有需要用血的患者能在自己一次次伸出手臂后延续宝贵的生命,做什么都值。”

  2013年9月17日,经过严格的检查化验,王俊光荣的成为了中华骨髓库志愿者。2016年9月6日,王俊又自愿在甘肃省红十字会签订并办理了无偿捐献遗体、无偿捐献全部器官的志愿书。为需要帮助的人捐出自己的一份爱心,就是为社会贡献自己的一份力量。18年如一日,王俊用爱心不断传递着正能量。

精彩推荐

  • 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流 【经济·双创】“工大舞台”引领舞台行业发展潮流
  • 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请 【经济·消费】办理信用卡别只盯着打折优惠 业内:切勿过度申请
  • 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万 【经济】去年 兰州市农村电商网络销售额近七千万
  • 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图) 【经济·消费】红红火火过大年 年货市场热起来(图)
  • 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图) 元旦期间|警企联合新春慰问孤残老人(图)
  • 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图) 献血达人王俊:18年无偿献血10万毫升(图)
  • 兰州市民关注:盲道“怪象”让盲人无所适从 兰州市民关注:盲道“怪象”让盲人无所适从
  • 兰州永登全力推进小康村建设 村民乐享近在眼前的实惠 兰州永登全力推进小康村建设 村民乐享近在眼前的实惠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到