您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

四世同堂一家亲——记首届“全国文明家庭”白金智一家

16-12-26 10:36 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:李保荣 王瑞 编辑:狄东阳

  原标题:四世同堂一家亲——记首届“全国文明家庭”白金智一家

  记者 李保荣 通讯员 王瑞

  有这样一个回族家庭,全家37口人,四世同堂,多年来,他们孝顺友善、和睦团结,精心培育家庭文明之花,并把文明的芳香传递给同乡邻里。这个家庭,就是日前获得首届“全国文明家庭”殊荣的会宁县新天堡乡道口村白金智一家。

  见过白金智的人都会对他留下深刻的印象。60多岁的他举手投足间透出成功企业家的成熟和魅力,脸上总是洋溢着微笑,说话温和果断,做事干脆利落。作为公司的当家人,企业在他的精心经营下日益发展壮大;作为家庭的主心骨,四世同堂的小家庭在他的细心呵护下温馨和睦。

  诚信赢得财富

  白金智的父母都是普普通通的农民,面朝黄土背朝天,守着几亩田地,日子过得并不富裕。为了改变贫困,白金智搞过运输,做过粮食收购生意。上世纪90年代末,白金智决定投身马铃薯加工业。2000年,他在自家门前建起了淀粉厂,每年生产马铃薯淀粉800多吨,豌豆淀粉400多吨。为了把淀粉销售出去,他几乎跑遍了全国各大城市,以质量树口碑,以诚信交朋友,很快打开了销路。2011年,白金智注册成立了公司,之后淀粉厂不断扩大生产规模,到2013年,公司总资产达到4000多万元,员工50多人。

  孝心感动乡邻

  生意做得红红火火,可提起白金智,当地老百姓最羡慕的不是他的生意有多大,收入有多高,而是他有一个和睦的大家庭。白金智兄弟3人,上有父亲,下有儿孙,四世同堂,一家37口人至今没有分家,生活起居都在一起。在大家庭里,大家每天笑声朗朗,笑脸相迎,老人们慈祥仁爱,儿女们孝顺勤勉,妯娌们互谅互让,儿孙们奋发进取,共同用双手编织美好生活。

  要处理好一大家人的关系,甚至比管理公司还难。白金智一大家吃在一起,劳作在一起,兄弟之间责任分明,妯娌之间关系融洽,从来不会因为家庭琐事而拌嘴吵架。作为一家之主,白金智不强求家里人去做什么,而是充分尊重家庭成员的意见,让他们自由选择职业。他的两个儿子、儿媳在外地教书,兄弟白金录在县城开餐馆,其他成年人在淀粉厂工作。对在淀粉厂工作的,他一律当普通员工对待,按月发放工资。为了避免互相间可能发生的小矛盾,家里还制定了经济分配制度,兄弟间杜绝乱支乱用,妯娌间每人每月发放固定工资,一家人的心凝聚得像一个人一样。家里日常开支,小孩教育方面的投入,都由白金智从淀粉厂的盈利中支出。家庭成员自己挣的工资,则完全由自己自由支配,白金智从不干涉。他还以身作则,要求家里人勤俭节约,不要因为手头宽裕就挥霍浪费。

  白金智的父亲今年已80多岁,身体还硬朗,母亲去年辞世。无论以前侍奉双亲,还是现在侍奉父亲,白金智可谓周到孝顺。除了每天按时给父母做饭,每顿饭还必须事先征求父母的意见,父母想吃什么就做什么。父母起居的房间也是他们一大家人吃饭的地方,一日三餐,几十口人聚在一起,欢声笑语,热闹非凡。白金智明白,父母不图什么,就图个儿孙和睦孝顺、一家人团结在一起的热闹劲儿。

  真情回馈社会

  对待乡里乡亲,白金智也抱着一颗真诚的心。他热心公益事业,从不吝啬。乡亲们有困难向白家求助,一家人从不拒绝。特别是白金智,只要有人来向他借钱,他就尽量满足,至于还钱的事,也从不催促,借钱的人有能力偿还,他就收下,如果他觉得对方生活实在有困难,就会主动免除债务。他说这不仅仅是帮助别人,也是为自己积福,给儿孙们树立榜样,让他们尽自己的力量多行善,做一个值得让人尊重的好人。“少说多做”,让后辈们把自己做的事都看在眼里,潜移默化中教育子女,这是白金智一直奉行的教育方法。

  一根顶梁柱,四代幸福家。因事迹感人,白金智先后被评为“白银市劳动模范”“白银市首届十大孝子”,其家庭也被评为“白银市美德家庭”“甘肃省最美明礼诚信家庭”“全国最美家庭”和“全国文明家庭”。

精彩推荐

  • 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图) 酒泉金塔县东坝镇农民在温室大棚采收西红柿(图)
  • 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图) 守望绿色家园——酒泉金塔县坚持不懈推进生态文明建设回眸(图)
  • 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出 第三届甘肃电影锦鸡奖评选揭晓 23部4大类陇上佳作脱颖而出
  • 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图) 牛壮猪肥产业旺 鸡羊成群奔小康——甘肃省畜牧业撑起农民脱贫致富“半壁江山”(图)
  • 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态 兰州市七里河多举措抑制垃圾场恶臭 治理完工后全力恢复生态
  • 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图) 第三届甘肃电影锦鸡奖揭晓 23部优秀作品脱颖而出(图)
  • 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图) 游客在陇南康县长坝镇花桥村游玩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳环县水务局不依法履行监管职责被提
2   用生命诠释医者大爱——追忆甘肃省著名
3   甘肃省政府新任命国家工作人员集体向宪
4   临夏州政协调研永靖县精准扶贫精准脱贫
5   “新年新衣”没有寒冬 “网络扶贫”爱
6   周末寒流过境兰州或迎来降雪 气温小幅
7   明年养老金待遇仍有望上调 目前涨幅尚
8   陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组
9   评论:争当主人翁共建美好家园
10   新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山
分享到