您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 农业产业界

陇南西和:扶贫路上 巾帼不让须眉(组图)

16-12-23 10:23 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者:高樯 编辑:狄东阳

  原标题:扶贫路上,巾帼不让须眉

  杨英童希望新年能吸纳更多的贫困户一起致富。

  贫困妇女不仅是脱贫攻坚的重点对象,更是脱贫攻坚的重要力量,在脱贫攻坚中发挥着不可替代的独特作用。

  西和县是我省贫困面最广、贫困程度最深、脱贫难度最大的县区之一。全县有贫困村177个,建档立卡贫困人口9.32万人,其中贫困妇女就有4.31万人。

  西和县妇联主席刘芳莲说,县里积极培育产业,探索“公司+协会+基地+贫困妇女”“合作社+贫困妇女”“电商+合作社+贫困妇女”等多种形式,为贫困妇女就近就业创业搭建平台,帮助广大妇女加快了脱贫致富的步伐。

  谭芳严格把关,确保每单生意保质保量发货。

  冬闲时节,西和县乡村房前屋后随处可见妇女们制作民俗产品的场景。

  80后致富女强人

  在西和县兴隆乡下庙村,说起养殖专业户杨英童,人人都竖起大拇指,纷纷夸她是女强人。

  在外打工多年,杨英童和丈夫回到家乡办起了养殖专业合作社。正当合作社起步发展的关键时期,丈夫不幸去世,合作社发展面临着重重困难和压力。杨英童没有放弃,她毅然挑起了合作社发展的重任。经过五年的努力,养殖规模不断扩大,效益不断增强。

  富裕起来的杨英童并没有满足。依托合作社的良好基础,她投资20万元建起了占地2亩的基地养殖场,吸纳18户建档立卡贫困户走上致富路。

  协会会长精挑细选收集会员们的手工艺品。

  “洋媳妇”的苹果电商梦

  在西和县长道镇,记者见到了正在为网购苹果装箱发货的谭芳和丈夫沈平。

  谭芳老家在湖南省,是镇里人眼中的“洋媳妇”,这不仅因为她是外地人,更重要的是她做的事情非常“洋气”。

  自从嫁到长道镇后,谭芳就买了电脑,开起了网店,在网上卖当地的土特产。苹果是当地群众的主要经济作物,品质非常好,但是受到交通制约,只能在当地市场销售。

  2014年8月,谭芳和丈夫注册了一家名为陇上生态土特产的淘宝店,主要销售苹果。去年,他们共卖出苹果4万多公斤,销售额达到50多万元。

  致富不忘乡亲。今年,他俩不仅把自家种植的苹果通过网络销售一空,还以每公斤高于市场0.3元左右的价格收购了本村26户村民3万多公斤苹果,帮助农户增收。

  张芹的“乞巧坊”刺绣协会,每天都有会员前来请教技艺。

  位于西和县包集乡的妇女手工编织示范基地,会员们赶制预订的民俗产品。

  巧手绘出好生活

  张芹,西和县大柳村的一名普通农村妇女,她以精湛的刺绣技艺带领乡亲走上了一条独特的致富路。

  走进大柳村“乞巧坊”刺绣协会,张芹正和村里的其他妇女一起刺绣。环顾四周,只见一幅幅色彩艳丽的字画挂在墙上,桌子上精美别致的绣花枕头、绣花荷包、绣花鞋、绣花鞋垫等绣品很吸引人的眼球。

  “乞巧坊”展示的绣枕、香包、草编等民俗产品,琳琅满目。

  “以前刺绣,只是自己喜欢,绣给自己用,并不对外出售。”张芹说,兴趣爱好也能致富,这是她从来都没有想到的。

  一次偶然的机会,她的绣枕被选为西和乞巧文化艺术节旅游产品参加展销,受到外地游客的赞美和众多消费者的青睐。

  在县妇联和电商办工作人员的帮助下,张芹开办了网店“大柳绣庄”,仅一年时间,她就销售绣枕2000多只,收入18万多元。

  2014年张芹成立了“乞巧坊”刺绣协会,吸纳固定会员179名,其中30户为建档立卡的贫困户。目前,刺绣协会产品交易额累计达100多万元,会员年平均收入4000多元,为当地贫困妇女拓宽了致富渠道。

  记者 高樯

精彩推荐

  • 嘉峪关市启动建市以来规模最大的棚户区改造工程(图) 嘉峪关市启动建市以来规模最大的棚户区改造工程(图)
  • 嘉峪关市第一幼儿园的孩子们在老师带领下玩耍(图) 嘉峪关市第一幼儿园的孩子们在老师带领下玩耍(图)
  • 嘉峪关市民在自助图书馆里浏览书籍(图) 嘉峪关市民在自助图书馆里浏览书籍(图)
  • 白银景泰:夕阳下的石林景区鸟瞰(图) 白银景泰:夕阳下的石林景区鸟瞰(图)
  • 白银会宁县太平店镇太平村农民在大棚里采收蔬菜(图) 白银会宁县太平店镇太平村农民在大棚里采收蔬菜(图)
  • 甘肃全省各地办结前20批中央第七环保督察组转办环境信访投诉问题动态 甘肃全省各地办结前20批中央第七环保督察组转办环境信访投诉问题动态
  • 新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山区东方网希望小学(组图) 新年新衣网媒爱心接力 温暖定西岷县山区东方网希望小学(组图)
  • 兰州西站北广场环形天桥搭设工程有序进行(图) 兰州西站北广场环形天桥搭设工程有序进行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到