您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃人物 >> 先锋引领

做“有心”干部 当群众知心人——记甘肃省双联行动“标兵奖”先进个人王小勇

16-12-20 03:24 来源:平凉日报-平凉新闻网 作者:郭海凤 编辑:狄东阳

  记者 郭海凤

  2012年双联行动开展伊始,灵台县扶贫办副主任王小勇被抽调至县双联办,负责全县双联行动的日常工作,这一干,就是4年。

  双联帮扶户的确定是双联行动的第一步,也是事关行动成败的关键一步。联系村联系户确定的不科学、不准确,便会让这项行动失去意义,甚至失去群众的信任。为此,王小勇指导乡镇、联村单位按照“剔除法”、“倒排法”、“四议两公开法”等措施为联户干部准确确定了联系贫困户,共确定联系贫困村120个,省、市、县、乡165个单位3924名干部确定联系户4385户。

  面对这项全新的工作,他一方面认真研读领会省市的相关文件精神,另一方面结合灵台县农村工作实际,讨论提出了许多具有建设性的意见和建议。提出的建立农户收支台账、设立民意簿、发放致群众的一封信、编印政策知识100问、制定行动指南(规则)、开展“六个一”、整合项目重点扶持贫困村、双联单位帮建产业园等创新做法和思路,在基层双联工作实际中,受到了广大双联户的一致好评,也取得了良好的成效。

  其中整合项目重点扶持贫困村这一方法,每年选择30个左右的贫困村整合实施一批重点项目,用4年时间实现120个双联贫困村项目全覆盖,累计为88个村整合项目292项,整合资金5.2亿元。中台镇杨村村便是这一做法的受益村,群众对此拍手叫好。据村支书孙红革介绍,借助小型农田节灌工程项目的实施,在李家湾社建成蔬菜区域提灌工程1处,解决了120座日光温室和700个拱棚的灌溉问题;村庄环境整治项目的实施,让村子环境面貌焕然一新;土地整理项目将村里的中低产田进行全面改造,解决了群众的基本口粮种植之需……

  蒲窝乡关庄村的双联户孙喜银虽然不知道设立民意簿这一做法是谁提出的,但他却深深感受到,家里因为有了这个“小本本”,自己的很多想法、困难,只要随时随地记在上面,总能得到帮扶单位的重视并最终帮他解决。

  贫困村如何致富,富民项目如何筛选、论证、申报,这些看似靠乡镇和联村单位主攻的工作,实际则每一点每一步都凝结着王小勇的辛苦与汗水,寒风瑟瑟中,他在乡村农户调研群众的所需所盼,了解贫困户的致富计划;许多个通霄达旦的日子里,他忙着审查帮扶规划合不合理、项目符不符合实际……据统计,经他手共指导乡镇、联村单位制定贫困村全面小康目标建设规划、5年脱贫致富计划、年度工作实施方案等规划计划4655份;指导乡镇、联村单位开展惠农富民项目的考察、规划、论证、筛选、储备和申报工作,共计编制各类项目467个,概算总投资7.8亿元。

  虽然他的工作阵地不在基层一线,他却始终心系基层困难群众。正如他所说的,“只有设身处地为群众着想,切实为群众解决困难,做群众的贴心人、热心人、有心人,工作才能做好。”

精彩推荐

  • 天水清水:培训送到家门口 节能环保不用愁(图) 天水清水:培训送到家门口 节能环保不用愁(图)
  • 天水麦积区:林下生态鸡“飞”向大都市(图) 天水麦积区:林下生态鸡“飞”向大都市(图)
  • 天水麦积区开展麦积山大道沿线施工工地扬尘专项整治(图) 天水麦积区开展麦积山大道沿线施工工地扬尘专项整治(图)
  • 天水市委书记王锐调研检查城市建设管理工作(图) 天水市委书记王锐调研检查城市建设管理工作(图)
  • 【直击项目】天水秦州区非遗博览园项目进展顺利(图) 【直击项目】天水秦州区非遗博览园项目进展顺利(图)
  • 天水:李晓东深入双联点就精准扶贫工作进行调研(图) 天水:李晓东深入双联点就精准扶贫工作进行调研(图)
  • 浴火重生淬炼 铸就永恒经典——《丝路花雨》37年市场化道路解读 浴火重生淬炼 铸就永恒经典——《丝路花雨》37年市场化道路解读
  • 甘肃临夏永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅水墨画卷(图) 甘肃临夏永靖县太极镇黄河两岸薄雾缭绕 宛如一幅水墨画卷(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   天水秦安县贫困农户129棵果树为啥被北
2   边督边改边公开立行立查从严办——甘肃
3   甘肃省调涨工伤工亡伤残津贴和抚恤金
4   兰州将再添8座人行天桥3座地下通道
5   甘肃省关于推进供给侧结构性改革的意见
6   甘肃省县级“三农”资金审计中心公开招
7   兰州市机动车保有量达89万辆 交警部门
8   甘肃省高级人民法院:对大案优先立案优
9   张掖市多部门负责人因环保问题整改不力
10   兰州免费乘公交每天财政补贴400万元(
分享到