华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 文化艺术界 正文
投稿

金戈铁马往事在不忘信仰夕阳红——访甘肃省95岁高龄的老红军苏正明

2016-11-07 10:23:01 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:金戈铁马往事在不忘信仰夕阳红——访我省95岁高龄的老红军苏正明

  苏正明老人近照

  她14岁就参加了红军,18岁就光荣地加入中国共产党。革命年代她颠沛流离,历经战火洗礼,但当年金戈铁马的冷峻沧桑,如今已被她用平静和安详融解。风刀霜剑般的峥嵘岁月,已成为她心中珍藏的过往,如今的她,知福惜福。当她对我们讲述当年的故事,语气平和,好像当年经历并没有太过特殊。但事实上,她在“激情燃烧的岁月”中的经历,在我们这些后辈看来,都堪称非凡。她,就是苏正明。这位95岁的老红军,在上个月刚刚获得由中共中央、中央军委授予的“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”。

  巾帼不让须眉

  在甘肃省军区五泉山干休所,我们见到了苏正明,老人家慈眉善目,十分亲切。等我们说明来意之后,她连连摆手,谦虚地说:“我可没什么轰轰烈烈的事迹,参加革命以后干的都是些鸡毛蒜皮的工作。”她一边热情地招呼我们落座,一边使劲往我们手里塞水果。多年颠沛流离,多年金戈铁马,经受过战火洗礼的苏奶奶让人如沐春风,没有一丝饱经风霜的冷峻。

  1936年1月,年仅14岁的苏正明在老家陕北绥德参加了刘志丹领导的陕甘红军,并成为了一名光荣的共青团员。苏奶奶说,那个时候年龄很小,没有上过前线,红军的身份也没有被公开,她和小伙伴儿们主要做一些给部队送信、放哨、传递消息、送饭等不引人注意的工作。

  18岁正式加入了中国共产党以后,苏老先后担任陕西省绥德县枣林坪区、薛家茆区妇联主任,重点负责组织妇女工作、调解辖区内的群众纠纷、教育改造不良青年、为前线作战的部队缝衣征粮……“那个时候的群众工作做起来没有现在这么困难,村子里有好吃懒做四处晃悠的不良青年,我们先是批评教育,不见效的话就减少他的粮食供应,每顿饭都不让吃饱,没几天他就能改掉之前的毛病,开始下地劳动……”群众工作事无巨细,每件事苏老都是尽心尽责,深受当地群众与领导的信赖与喜爱。

  1943年延安开展的大生产运动中,苏老被上级委以重任,调往清涧县组织当地群众发展养蚕事业。“养蚕可是个精细活儿,上面从湖南引进了一名专业的养蚕技术员,他只能待很短的一段时间就得调往其他地方指导工作,技术员就先教会我,我再慢慢教给当地的群众。每次下雨后最忙碌,桑叶摘下来要一片片彻底擦干了再喂,不然蚕会吃坏肚子,养到一定阶段,公蚕母蚕要分开喂养,从一个小小的蚕卵养到两三寸长,得费很多功夫,那时候我能分清楚四十多个蚕的品种……”说起养蚕的这段历史,老人家头头是道,当年清涧以优良蚕树、蚕种远近闻名,苏老可以说功不可没。同时,她还是一位纺织好手,布织得又快又好,人又聪明机灵,最新的纺织机技能很快学会,获得过习仲勋时任书记的绥德专署的特别表彰,被评为“纺织能手”。

  除了担任后勤工作,苏老还是一位久经沙场考验的革命战士,她随丈夫谢松柏(原甘肃省军区副司令、警备区司令、甘肃省政协副主席、党组副书记)先后参加了抗日战争、解放战争中的辽沈战役、湘西剿匪等多次重大战役,战火纷飞硝烟弥漫的岁月里一家人颠沛流离,足迹可以说遍布全国各地。

  老人打理花草树木

  一直保持着工作热情

  新中国成立后,苏老随丈夫频繁调动,因为工作出色,所到之处她一直担任重要职位,如湘西军区卫生部指导员、长春市朝阳区工业部副部长等职,她都勤勤恳恳,尽职尽责,屡获殊荣。但多年劳苦奔波让苏老的身体健康每况愈下,多次吐血眩晕,严重到难以支撑繁重的工作,1963年经组织批准她在家休养。

  当时,她跟着丈夫谢松柏来到了天水步兵学校,丈夫担任副校长,闲不下来的苏老担任学校家属队党支部书记,她把步校家属们团结起来成立了一个组织,给学员洗衣服、拆洗被褥,缝补衣服、袜子等物件,还发动家属们开垦出学校周围的大片空地,苏老当时生着病,没有力气挑担子,干重活,她就拔草、挑种子,从来不闲着。开垦出来的地里种上蔬菜和粮食,每年都能有个不错的收成,困难时期给步校全体官兵帮了大忙。兰州军区司令员张达志到天水步校视察时说:“天水步校的家属保持和发扬了南泥湾的好传统!”

  与此同时,苏老还无偿解决步校家属们的生活难题,调解夫妻矛盾、婆媳关系、邻里纠纷,帮忙教育子女等……因为苏老为人十分和善公正,美好的品德感染着身边每一个人,大家都非常信服她。苏老一直保持着工作热情,这些年她在五泉山干休所发起成立了家属委员会,带领退休干部与家属们积极参加单位组织的学习会议,定期举办各种有意义的文娱活动,一起唱歌跳舞、锻炼身体,逢年过节表演节目,多年来风雨无阻,极大地丰富了老干部与家属们的退休生活,受到大家的一致欢迎,连年受到省军区干休所的表彰。

  60年代的苏正明

  最美不过夕阳红

  “作为一名共产党员,在任何时候,都要把学习摆在第一位,活到老,学到老,才能不掉队。”如今的苏老虽然年迈体弱,却充满着学习的热情,每天坚持自己阅览报纸,准时看电视听广播,了解时事政治,保持着与时俱进的好心态。2008年5月12日,苏正明从新闻中得知四川汶川地震消息后,第一时间为灾区捐款500元,2010年青海玉树发生地震后,又积极捐款1000元。在“慈善一日捐”活动中,再次捐款。多年来,捐款总额达到10000余元。

  苏老是出了名的心灵手巧,革命时期她是有名的养蚕纺织能手,而如今仍然是人中翘楚,是我市一名优秀的剪纸大师,毛主席头像、南泥湾、兄妹开荒等展示陕北风情的剪纸作品已有上千幅,其中“毛主席头像”惟妙惟肖,深受大家的一致好评,既表达了对革命先辈的敬仰,又教育年轻一代不忘先辈的丰功伟绩。2015年,她的剪纸作品在市委老干部局举办的“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画比赛”中荣获特等奖!

  她还时常亲手打理院落中的花草树木,并且自己琢磨着学起了摄影……常学常新的优良习惯让95岁高龄的苏老依然耳聪目明,思维清晰,谈吐得体,每一个接触过她的人都能感受到她的人格魅力。

  这样一位杰出的女性,不仅用自己的善良热情与实际行动深深感染着周围每一个人,更影响着自家儿孙们的价值观。走进苏老的家,祥和安宁的氛围扑面而来,房间收拾得干净整洁,每一个人都非常礼貌亲切。苏老的女儿对我们说,母亲一直教育他们要低调做人,踏踏实实干好工作,任劳任怨,不利用父母关系谋取私利。多年以来家里从没有闹过矛盾,一家人相处得其乐融融,十分幸福美满。这些年前往苏老家拜访的客人络绎不绝,但她一直十分低调,对每一位来客都热情周到。

  2002年苏老被市委老干部局评为“老有所为先进个人”;2003年、2004年、2008年、2012年连续被市委老干部局评为“优秀共产党员”;2010年获得了“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。2016年10月13日,甘肃省委常委、省委宣传部部长梁言顺亲自到苏老家中,为她颁发了由中共中央、中央军委授予的“中国工农红军长征胜利80周年纪念章”。

  几十年如一日,苏老始终严格要求自己,始终不曾忘记自己曾经在党旗下庄严宣誓,许下诺言。“作为一名共产党员,在任何时候都要紧跟党走,尽其所能为党工作。”她是这样说的,也是这样做的,从来不改初衷,保持着活到老、学到老、奉献到老的精神风貌,用自己的信仰、忠诚和担当默默无闻地耕耘奉献,实现着一名老共产党员的人生理想,传递着一位老红军的正能量。

  苏老家中的客厅里挂着一幅字,上面书写着很大的“精气神”三个字。而苏老这么多年的革命经历、工作态度、学习精神,待人接物的善良得体、亲切热情,还有眼角眉梢、一举一动无不体现着“精气神”的真正含义,苏老本人,就在为这三个字代言,而这三个字,也是“老红军精神”的真实写照与最佳诠释,和苏老一样为革命工作无私贡献过的老红军们以及他们身上这种不朽的精神,将永远激励着一代又一代优秀的中华儿女不畏艰难,立志向前!兰州晚报记者张蓉文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014