华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 道德模范 正文
投稿

2016年甘肃省第三届“老有所为”先进典型事迹

2016-10-10 11:28:59 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:2016年甘肃省第三届“老有所为”先进典型事迹

  编者按

  为大力宣传老年人老有所为、老有作为的新形象,促进老年人在经济社会发展中发挥积极作用,省老龄工作委员会办公室在全省范围开展了“2016年甘肃省第三届‘老有所为’先进典型”评选活动,受到广泛关注。现将鲁挺等获奖者代表的先进典型事迹进行宣传,号召广大老年人向他们学习,树立健康、积极老龄观,主动参与经济社会发展、社会公益事业和关爱互助服务,为实现我省与全国一道全面建成小康社会发挥正能量,做出新贡献。

  金学明:永不松套的老黄牛

  金学明,1931年出生,曾任天水市秦州区原吕二乡党委书记、原天水市委秘书长、秦州粮食局局长、手工业联社主任等十多个单位的领导职务,1992年8月离休。

  1993年,他牵头成立了天水市第一家老年经济实体管理办公室——秦州区老年经济实体管理办公室。在没人没场地的情况下,他按照“不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、自主经营”的原则,进机关、跑基层、做市场调查,谋求得到重视和支持,靠着一股韧劲,用半年多的时间,上门走访了180名离退休老干部,348名退休老工人、480名下岗职工,39名残疾人,向他们虚心问计,同时邀请天水市8名企业家担任业务指导,搭建起了精干高效的组织机构,协助老人们办理营业执照、税务登记,享受了国家的减免优惠政策,使经济实体越办越好,产品远销省内外。截至目前,秦州区老年经济实体管理办公室共创办老年经济实体31个,产品销售近亿元,上缴税金513万元,从业人员达到1000多人,解决下岗职工389人,有129名老年人在老年经济实体中成为法人。秦州区老年经济实体管理办公室荣获省、市“兴办老年经济实体先进集体”,获全国“开拓老年事业”一等奖。为了加强老年人自我管理和服务,金学明经过争取,报请民政部门审查批准,于2009年9月成立了秦州区老年协会。协会的一项重要工作,是组织老年人开展活动。金学明还不顾高龄,亲自登门多次拜访老艺人,协商成立了“秦韵”秦腔演唱团,每周举办秦腔演唱活动,不仅丰富了市民的精神文化生活,更让爱好秦腔的老年人能老有所娱、老有所乐。自2010年4月起,协会已累计演出480多场,吸引老中年观众10万多人次。“秦韵团”还被邀请到兰州各地公益演出50多场,给更多的老年人传递了精神享受与快乐。

  李洁:真心奉献体现人生价值

  李洁是兰州绿地志愿者中心的机构负责人。她退休后于2006年创办的兰州绿地志愿者中心,是以倡导生态环境可持续利用和发展,全力提高全社会公民意识,促进公民社会进步为理念的社会公益民间组织。

  李洁在公益这块土壤里辛勤耕耘,带领志愿者走进城乡社区和中小学举办环保动保活动,用行动努力传播着环境保护和可持续发展理念。2013年、2014年,中心开展的以“狗狗猫咪和我们的约定”为主题的环境教育课,启发孩子们从小就有一颗保护小动物的爱心。2014年,以“拒看动物表演”为主题的环境教育课,旨在让孩子们了解动物表演背后的真相,引导孩子们远离动物表演。“小小节水员”为主题的环教活动,让孩子们了解到水对人类的重要性,懂得如何节约用水,保护水资源。2015年,以“零废弃,善待地球”为主题的垃圾分类小课堂,让孩子们知晓垃圾分类的好处,教育他们养成垃圾分类的好习惯,美化保护我们的环境。岷漳地震发生后,李洁立即带领志愿者赴灾区参与灾后重建,帮助灾区儿童脱离困境,抚平地震给孩子们带来的心灵创伤,让他们能够健康快乐地成长。

  多年来,李洁不仅奔波在兰州各中小学的课堂上,还十分注重对志愿者的培养。她是兰州地区10多个大专院校根与芽小组(由珍·古道尔创立的国际性组织,在中国有超过600个根与芽小组)的指导老师,指导开展各种环境保护、动物保护和关注社区的活动。如今,李洁的兰州绿地志愿者中心已发展为环境保护、防灾减灾、支教助学和志愿者培养为一体的公益机构,她本人也被授予“根与芽指导教师成就奖”“国际爱护动物行动项目优秀教师奖”等诸多荣誉。

  吕凤斌:播撒绿色的种子

  1948年出生的吕凤斌是酒泉市人。他甘守寂寞,坚持植树造林,得到了广大群众的称赞和有关部门的充分肯定,荣获了金塔县首届“最美身边人”称号。

  金塔县中东镇上三分村是全县比较大的风口之一,沙进人退、耕地被侵,严重影响了当地群众的生产生活。2008年春季,在吕凤斌积极争取下,县林业部门向上三分村一组调拨了3000多株沙枣、红柳和新疆杨树苗。但是,村民们没有种植经验,而且不愿意义务种植这些没有任何经济效益的防风固沙苗木。吕凤斌二话不说,带着妻儿率先在风沙沿线开始种植,把植树造林当成了自己的一份事业来干。村民们被他的精神感动,也纷纷加入到植树造林的行列里来。由于没有现成的经验和方法,加之缺乏有效的管护措施,新栽植的树苗有些开始干枯,有些被鼠兔啃食。吕凤斌一方面大量查阅资料,积极向林业工程师咨询,一方面自费学习植树专业知识,收集林业技术资料。凭着这份韧劲和决心,不断实践,最终取得了实效,一排排新植的树苗茁壮成长,风沙也初步得到了治理。在此基础上,县林业部门对条件相对较好地段进行了人工治理,规范管理,加大了防沙治沙力度,在沙漠外围营造了以沙枣为主的防风固沙林,前沿营造了以新疆杨、红柳等为主的水灌阻沙林带,中部发展以枸杞为主的经济林,初步形成了生态—经济型治理模式,既能防风固沙又增加了群众的收入。

  如今,上三分村一组的一条长300米,宽60米的林带已经形成,从根本上解决了风沙对村庄的侵蚀。这里柳红杨绿、生机勃勃,一派繁荣景象,杨树、枸杞、红柳长势喜人。满眼绿色尽收眼底,生态环境得到了明显的改善,村民的庄稼也得到了有效的保护。

  陶有万:小曲艺术传承人

  陶有万,1956年出生,白银市白银区武川乡独山村人,武川新村社区开泰艺术团团长。他白天上班,晚上演出,一曲曲乐调,一折折小戏,被他熟练地唱给了广大观众。

  陶有万的三弦演奏和小曲演唱,来源于父亲言传身教,共四十八折小曲戏。2015年,他在相关部门的支持下,正式成立了开泰艺术团,传承民间艺术,弘扬传统文化,受到了群众的广泛赞扬。艺术团成立之初,参加的人员大都是年纪较大的中老年人,在白银市民政局正式注册时,他自己承担注册资金3万多元,并购买服装、乐器和演出器材,积极争取排练场地,使剧团的活动得以有声有色的开展。

  两年来,开泰艺术团名声一天比一天大,许多居民都说:“走!到武川看戏去!”陶有万的团队先后为本社区和其他单位共成功演出近30场,两次参加区里的文艺汇演,获得好评。他自编自导自演的小品《的哥的爱心》被区里推荐参加了全市道德讲堂文艺比赛并获奖,在白银市第三届“舞动白银”广场舞蹈比赛中,获得铜奖。白银电视台三次对开泰艺术团的活动做了报道,反响强烈。目前,艺术团已发展为60人,设有小曲队,舞蹈队,秧歌队,合唱队等,团员大都是农民。2016年5月,陶有万被白银市文化局评为民间艺术大师,开泰艺术团被文化部授予“先进民间文艺团体”。陶有万是城乡先进文化的传播者,带头人,也是无私的奉献者,得到人们的称赞。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014