华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 道德模范 正文
投稿

记张掖甘州区新墩镇“敬业奉献模范”吴海龙

2016-09-13 09:39:03 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

2016好网民

  通讯员 王鸿旭

  说到奉献,人们就会想到雷锋、任长霞等英雄模范,但奉献不一定非要舍生忘死、大无畏的境界。我们的社会生活不仅需要英雄的奉献,也需要平凡的奉献。没有豪言壮语,没有惊天动地,在平凡的岗位上,默默无闻,不言艰辛,不表成绩,扬扬头,总是走在服务全村群众的最前列,用朴实无华的行动演绎着一篇篇爱岗敬业,乐于奉献的华章,他就是甘州区新墩镇第十八届人民代表吴海龙同志。

  吴海龙,男,现年46岁,甘州区新墩镇柏闸村一社社长。

  在当选柏闸村一社社长的第一天,他说:“是村两委和群众信任我,给了我发光发热的机会和平台,我就应该好好工作,以最努力的态度争取大家的信赖,为全社的发展尽自己的最大的力量。”一直以来,他也是这么做的。垃圾乱倒,杂物乱堆,牲畜乱跑,房屋乱建,是过去柏闸村的真实写照。面对这不堪入目的现状,他看在眼里,急在心里,下定决心要引导、动员一社群众,改变普遍存在的“脏、乱、差”现象。他放弃了外出务工挣钱的机会,先是从自己做起,然后动员帮助左邻右舍,认真开展环境卫生治理,把全村甚至全镇的落后社整治成了全镇的标杆。

  2011年8月,吴海龙当选为新墩镇第十八届人大代表,人大代表要在村务工作中发挥极其重要的作用,不但对村两委工作进行监督,还需要对村务工作进行建言献策。他常说:“要有计划的认真做好群众反映的每一项工作”。从担任人大代表以来,他全力支持村两委工作,对于村务工作上的不如意事项,也大胆指正,真正起到了村民代表的责任。“雨天一身泥,晴天一身灰”,是2014年以前柏闸村全村村民出行的状况,而且由于夏季庄稼长势好,导致出行路口有视觉死角,常常发生交通事故,他和村两委干部多次沟通商议此事,积极配合村两委争取村级公益事业“一事一议”财政奖补项目建设,对1.7公里村主干道进行硬化绿化。在做好建言献策的同时,积极发挥人大代表监督员的作用,全程负责监督工程建设,风雨无阻,村民看在眼里,记在心里。建设过程中,部分群众对筹资筹劳情况有意见,认为筹资筹劳太多,他又主动担当起调解员,和群众及时沟通,同时建议督促村两委拿出切实可行的,能够被大多数群众接受的工作方案,公开村社账目明细,让群众知道筹资筹劳款项都用到了什么地方,打消了群众的疑虑,群众对项目建设满意度也大幅度地提升了。

  2014年10月,柏闸村小康住宅楼建设完成,全村群众兴高采烈的开始装修、入住,由于小区新建成,没有可靠的治安防范措施,导致时有盗窃、公共设施损坏等问题发生,群众意见大,矛盾多,村两委商议要尽快解决物业的问题,但聘请外来物业公司费用较高,所以决定聘请本村群众开展物业管理和安保工作。村集体经济薄弱,物业、安保人员的工资发放成了困难,他主动站了出来,要求管理小区物业和安保。在小区物业工作,需要面对有些住户的不理解和外来人员的滋事生非,受过很多委屈,那些为人知的、不为人知的他都忍了下来,尽自己的能力协调矛盾,争取理解与支持。作为物业和安保人员,他联系过醉酒群众的家人,将其安全送抵家中,平息过多起打架斗殴事件,积极配合公安机关擒获犯罪分子等等。

  2015年1月,时至年关,吴海龙下午7点接到群众电话,反映小区供水不正常,他迅速带领物业人员开展排查,最终确定小区4号楼西北角上水管道破裂,他和村两委沟通后,联系挖掘机开挖管道,但靠近管道,挖掘机不能施工,以免造成更大的破损,他不惧寒冬,毫不犹豫拿起铁锨跳下管道坑,上涌的自来水没过了小腿,让他直打寒颤,他没有吭一声,坚持着找到破损点,等处理完毕,开始填埋时,他还边笑边说,哎呀,这大冬天的,我都快成冰棍了。凌晨1点回到家,妻子说:“你这是图什么呢?”他说:“这些都是我应该做的,更是我必须做的,只要住户的利益不受损失,我的身体虽然受了点苦但我心里快乐,我也无怨无悔!”

  人这一生除了没有选择父母的权利,其他任何事情你都有选择的权利,他始终相信滴水穿石、聚沙成塔,万丈高楼平地起,踏实肯干是真知,勤能补拙是良训。既然选择了服务群众就一定要正确的对待,用自己的全部去服务好群众。把轻松留给别人,把困难留给自己。虽然吴海龙同志还不是共产党员,但他却拿出了面对困难麻烦,知难而进,积极进取,勇往直前的风范和作风。他用自己一贯的优异表现努力践行着自己的所思所想。事实胜于雄辩,行动胜于语言。没有豪言壮语,没有丰功伟业,有的只是一如既往,不计得失;有的只是冲锋在前,任劳任怨。朴实无华的他在平凡的岗位上,尽自己最大的努力默默地为全村事业发着一份光,一份热,做出了不平凡的成绩。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014