华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 文化艺术界 正文
投稿

国际级钢琴大师郎朗:让“兰州蓝”传遍世界

2016-09-08 11:33:08 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  原标题:让﹃兰州蓝﹄传遍世界——访国际级钢琴大师郎朗

  说起国际级钢琴大师郎朗,相信大家都不陌生,而如今郎朗已经成为“兰州蓝”的国际城市形象推广大使,他将用自身的国际影响力,向全世界展示“兰州蓝”。

  对于能够成为“兰州蓝”的国际城市形象推广大使,郎朗说:“如果是没有来过兰州的人,对兰州的认识很可能会停留在以前,认为这里是一个污染严重的城市。但我六年前来兰州,就与我想象中的兰州有很大差别,当时记得黄河穿城而过,我在举办活动的地方透过窗户就能看到黄河,门一打开,仿佛都能感受到迎面吹来的河风。而此次来到兰州,给我感觉最深的就是兰州天好蓝,让我很震惊。兰州的治污是全中国都能借鉴的典范,作为西北重要的枢纽城市,而且有着这样的蓝天,值得我们去珍惜和宣传。”

  郎朗成为“兰州蓝”国际城市形象推广大使,势必会再次提高了兰州城市的国际美誉度,同时也反映出兰州愿意与全世界分享治理空气污染经验的开放性态度,“兰州蓝“又将成为一张兰州的城市名片。

  兰州,不仅有蓝天让郎朗感到震惊,还有一个让他忘不了的美食——牛肉面。采访中郎朗告诉记者:“六年前我来过一次兰州,当时吃了牛肉面感觉特别好吃,所以这次下飞机第一件事就是重温一下这个味道,还是和当年一样好吃,今天中午又吃了一顿,连着吃两顿了。相信只要以后来兰州,我一定还会品尝这里的牛肉面。”

  郎朗在钢琴上的成功,无形的带动了国内孩子学习钢琴的热潮。当记者让郎朗为学钢琴的小朋友们支支招时,他说:“现在学钢琴的小朋友越来越多,这是个好事情,其实在我小的时候就有很多孩子在学钢琴了,孩子们应当掌握一项乐器。相比较而言,钢琴比较实用,而且刚开始比较容易上手,但之后会发现越来越难。钢琴,能够增强孩子们的想象力、想象空间,培养他们的音乐修养和对事物执着的精神,钢琴就像一种语言一样,在现在可能用不上,但以后会发现它就是一种技能,沟通世界的技能。所以学的时候就应当有一种持之以恒的态度,你付出不会是白付出的。”

  采访最后,郎朗还谈到了他关心的乡村音乐教育,他说:”乡村音乐教育工作是非常艰难的,因为软硬件都不足。去年我通过一些组织认识了一些乡村的音乐教师,能感觉到他们很不容易,他们每做一件事情都要比在城市付出十倍的努力。就拿钢琴来说,如果退到三十年,中国的钢琴环境是无法与西方相比的,当然现在转变很大,每个城市都有音乐厅,每个城市都有着国际的交流。所以说,现在乡村搞音乐肯定比城市困难的多,未来怎么样能在乡村营造学习音乐的环境,值得我们去付出行动。”

  记者 孔德胜 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014