您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃人物 > 教育社科界 正文

朵英贤:永靖县走出去的“中国枪王”

来源:人民网  2012-06-26 16:07 进入论坛

中国永靖

  武功文治保和平,器志一心修甲兵。

  英发敢同高手较,贤才利械鬼神惊。

  随着近年来中央电视台《军事天地》、《新闻会客厅》、《大家》等栏目不断披露我国自行研制的95式小口径突击步枪,从而揭开95枪族神秘的面纱。1997年首批驻港部队最新装备,1999年新中国成立50周年阅兵式上集中亮相,被公认为世界枪支“精度最高、重量最轻、尺寸最小、有效射程最远”的4个第一,使95枪族的总设计师朵英贤的名字也驰名中外。

  “八一”建军节后不久,8月6日上午,记者来到北京理工大学,拜望这位中国工程院院士、被誉为“中国枪王”的朵英贤。

  朵院士每天都来学校上班。新搬来3个多月的办公室,宽大、敞亮。南面高大的玻璃窗用白色的纱帘遮住,光线柔和多了。西面墙高大的礼品柜中摆放着95枪族和其他枪支的模型以及歼击机、坦克、装甲车、火箭的模型。

  房中的大写字台上摆放着《中国科技术语》、《中国至2050年空间科技发展路线图》等书刊。东面和北面的书柜里装满中外科技、军事、兵器类书籍,还放有《四库全书》、《资治通鉴》等中华传统文化典籍。

  朵院士说:“我从小喜欢读四书五经等一些古籍,仁义礼智信是中华民族的优秀传统文化。我们主张和谐、和平,也要有先进的军事科技、先进的武器装备作保证。古人说:止戈为武。我们研制先进武器是为了制止战争,不被欺负。”

  朵院士在开发小口径武器的