您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

把教室搬进剧场 管弦乐团在国家大剧院“歌唱”

19-12-12 09:55 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:把教室搬进剧场 管弦乐团在国家大剧院“歌唱”

  新华社北京12月11日电(记者黄玥)全体观众参与、台上台下共同演绎《欢乐颂》《茉莉花》《送别》等曲目……11日下午,由1300多名学生与中国电影乐团一起奏响的“Link Up:管弦乐团在歌唱”音乐会在国家大剧院上演。

  与以往音乐会不同,“Link Up:管弦乐团在歌唱”音乐会现场的每位观众都是“表演者”,他们通过口风琴与竖笛演奏、合唱、律动等不同形式参与到管弦乐团曲目的演绎中。这场独特的音乐会,正是国家大剧院与美国卡内基音乐厅联合研发的青少年音乐普及课程《Link UP:管弦乐团在歌唱》的内容。

  据了解,“Link UP”起源于美国卡内基音乐厅,主要面向小学生,以“课堂音乐学习+音乐厅艺术实践”的模式,让普通的孩子与专业的交响乐团一起合作,将学校教室里的音乐课搬进艺术殿堂。

  国家大剧院2018年与美国卡内基音乐厅共同研发音乐课程,2019年将“Link UP”课程向北京市18所学校推广。今年以来,北京市自忠小学、北京市第一六六中学附属校尉胡同小学累计完成艺术课程约4500课时,艺术观摩97场,惠及学生1.4万人次。

  根据中国学生实际情况,国家大剧院对教材开展本土化设计,推出课程配套教材《Link Up:管弦乐团在歌唱》。“教材加入中国民族管弦乐团、中国经典曲目等内容,让孩子们学习并发展弘扬中华民族传统文化。”国家大剧院艺术普及教育部相关负责人说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|别慌!“布病”常识在这里 图解|别慌!“布病”常识在这里
  • 【中央媒体看甘肃】山丹马场打牧草 【中央媒体看甘肃】山丹马场打牧草
  • 陇西名将辛庆忌 征战河湟边郡成为汉代豪门 陇西名将辛庆忌 征战河湟边郡成为汉代豪门
  • 一方归义侯印,隐藏着末代前凉王的历史迷踪 一方归义侯印,隐藏着末代前凉王的历史迷踪
  • 薛举?李世民?兰州秦王川得名之谜 薛举?李世民?兰州秦王川得名之谜
  • 【博物馆时光】独具匠心的环县皮影(图) 【博物馆时光】独具匠心的环县皮影(图)
  • 兰州:寒夜里八旬老人街头迷路 民警把他背上七楼送回家 兰州:寒夜里八旬老人街头迷路 民警把他背上七楼送回家
  • 天水加紧抢救性保护古民居 天水加紧抢救性保护古民居

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到