您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

“穿古装的都市剧”,创新抑或另一种套路?

19-12-05 11:45 来源:文汇报 编辑:彭晓姣

  改编自网络小说的古装剧《庆余年》一上线就露出爆款品相。更新至今13集,该剧在评分网站拿到了8.0分的不错成绩,与之相关的剧情、演员等话题亦轮番登上过热搜榜单。网络短评里,“全员演技派”“原著精彩”“改编一流”等都获得了数量众多的点赞,足见人气。种种迹象似在证明,这是一部“准佳作”。

  该剧由积累了不少口碑之作的陈道明挑大梁;近年来“自带流量”的实力派吴刚、中生代花旦李小冉坐镇;张若昀、李沁、辛芷蕾、宋轶等都是勤勉的青年演员;就连只出现一集的小演员韩昊霖也因在《我和我的祖国》里出彩的表现被观众记住。单从选角来看,剧组有着打造品质剧的决心。已播部分,这些演员基本扛住了检验。

  不过,细看《庆余年》的剧情,颇有可商榷之处。故事采用“剧中剧”的双层架构。外层是都市的,内层是古装的,古今映照中,剧中人带着现代思维闯古代,“人人平等”“法治”等观念确实博得观众认可,但时不时冒出的当代用语、喜剧风格,令该剧隐隐透着戏谑、穿越的意味。

  价值观与当代青年合拍,“同理心”“反差萌”为其赢下好评

  该剧的外层架构以文学史专业生张庆的视角展开。他用现代观念剖析古代文学的论文被教授驳回,不甘心之余他干脆写起小说,借笔下人阐释观点。于是,范闲诞生了,他是内层架构的主人公,一个被张庆赋予现代意识的古代人,真正的故事就以他实现抱负的过程来透析一个布满人性荆棘、追求清明理想的朝堂。

  古装与都市互为表里,所以故事中人毫无古代的落后观念。譬如范闲,他从出生起,就凭着与当代青年合拍的价值观,获取了观众的同理心。他信奉人人平等,所以看不惯嚣张的管家;他反对盲从的父尊子卑式家庭教育,故而会要求冤枉了弟弟的父亲道歉;他深信公理正义,于是要拉绝境中的滕梓荆一把。又譬如叶轻眉,同样是带着现代灵魂的古代人,她会说出被当代青年直呼“热血”的台词,“愿终有一日,人人生而平等”“守护生命,追求光明,虽万千曲折,不畏前行”。如果说范闲体现了改变生活的勇气,那么叶轻眉便抒发了“开化民智”的壮志。因与当代合拍的价值观念,剧集赢下了不少好评。

  与此同时,今天青年人推崇的“反差萌”也是该剧圈粉的一大利器。无论是人小鬼大的童年范闲,还是拥有古代灵魂却因为受范闲影响而出口“浪漫”“更新”等当代词的范若若,都能屡屡引发笑点。编剧王倦认为,与观众共情、让观众喜欢,是做剧集的关键,“一旦人物被观众喜欢,你会发现一个有趣的现象:即使人物没有剧情发展,他们在说闲话,观众也愿意看”。与《大宋少年志》里精通各种江湖把戏但深明大义的元仲辛,不学无术但重情重义的韦衙内为观众喜爱类似,这些在原著基础上,用反差萌来改编的人物形象,都让《庆余年》有了一定的观众缘。

  剥开双层架构的外衣,依然是价值虚弱的“穿越”套路

  纵观已播剧情,让古代人接触更先进的思想理念,是该剧的核心表述。虽然借着“剧中剧”的精巧设计规避了逻辑漏洞,但剥开双层架构的外衣,仍能发现不少穿越剧中“开金手指”的套路。

  由于拥有现代人而且是文史专业生的知识储备,范闲能将辛弃疾、杜甫、李白的名句信手拈来,还能背诵《红楼梦》,更抛出“非学无以广才,非志无以成学”的惊人之语。在剧中“真古人”的眼里,如此出口成章的范闲的确担得起“诗文冠绝京都”的美名。更不消说,这位“古人”还会造香皂、烧玻璃,足以赢得一众美人芳心。

  事实上,如此设置,似曾相识。在早年的穿越剧里,观众没少见识不论朝代的“古诗文乱炖”,也看过许多角色无需努力就拥有“天赋异禀”。而在近年的一些古装“大女主剧”里,一路无阻碍“打怪升级”“人见人爱”的戏码也已泛滥荧屏。从《步步惊心》到《延禧攻略》再到《庆余年》,这类作品有着相似路线,都是用相似的理念和打败敌人的爽感让观众产生代入感,由此为故事里的人物突出重围欢呼叫好。

  值得警惕的是,一旦“穿古装的都市剧”越来越多,历史正剧的面目将日趋模糊。“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”。若受众甚广的剧集都以价值虚弱的“穿越”套路讨好观众,那么蕴藏在中华传统文化中的思想价值,终究会被这些戏谑的“四不像”消解。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业 小辣椒 大产业 真扶贫——陇南青岛深入合作大力发展山东订单辣椒产业
  • 甘肃文化丨无弋爰剑,从秦人奴隶到羌人总首领 甘肃文化丨无弋爰剑,从秦人奴隶到羌人总首领
  • 甘肃文化丨一件青铜啄锤 投射出西周早期对外文化交流 甘肃文化丨一件青铜啄锤 投射出西周早期对外文化交流
  • 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动 国家宪法日丨甘肃:省市人防办开展法治宣传活动
  • 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式 甘肃省高级人民法院举行宪法宣誓仪式
  • 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术 甘肃省人民医院成功完成甘青宁首台“天玑”骨科机器人手术
  • 李晓东:甘肃文化底蕴深厚 李晓东:甘肃文化底蕴深厚
  • 一天24小时,敦煌在发生什么 一天24小时,敦煌在发生什么

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到