您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

“2019中国民族音乐传承日”活动在京举行

19-11-25 09:32 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  (记者魏梦佳 陈钟昊)为加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,助力新时代中国民族音乐的传播、创新与发展,中央音乐学院23日举办“2019中国民族音乐传承日”系列活动,从理论和实践层面,为观众展现中国民族音乐的魅力和传承发展。

  此次活动由中央音乐学院中华优秀传统文化传承基地和民乐系主办,由专家讲堂、民间音乐展演、名家工作坊和音乐会四大活动组成。在专家讲堂活动上,来自中央音乐学院、中国艺术研究院、北京大学的知名学者从国学、美学、礼乐传统、音乐传承发展等多层面阐发对中国民族音乐传承的理解。

  中央音乐学院、贵州民族大学、河南濮阳的音乐家们为观众献上4场精彩的民间音乐展演,包括侗族大歌、侗族琵琶歌《春蝉》《歌唱心声话情意》,苗族芦笙舞《滚山珠》《锦鸡舞》等,还采用编钟、编磬、古琴等传统乐器表演了吟唱节目《诗经·邶风·凯风》、琴歌《卧龙吟》等。

  中央音乐学院民乐金奖音乐会上演员们倾情表演记者魏梦佳摄

  在23日晚的“中央音乐学院民乐金奖音乐会”上,近年来获得国家级赛事金奖的中央音乐学院民乐系的优秀师生们,用唢呐、琵琶、二胡、阮等多种乐器为观众带来一场精彩的视听享受,《大漠长河》《沙海艺境》等新时代原创曲目在演员的倾情演绎下获得观众阵阵掌声。

  中央音乐学院表示,此次活动从理论层面对中国传统音乐的传承问题进行深度学术解读,同时也开展了民间音乐、传统礼乐到新时代民族音乐原创作品的展演,体现了学校在民族音乐理论研究与实践上的包容、前瞻与引领性,以及在推进中华优秀传统文化创新性发展方面的努力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃省政府通报表扬兰州市政府和甘肃省卫生健康委典型经验做法 甘肃省政府通报表扬兰州市政府和甘肃省卫生健康委典型经验做法
  • 甘肃省首家混合所有制改革国有物业企业揭牌 甘肃省首家混合所有制改革国有物业企业揭牌
  • 甘肃省启动黄河甘肃段污染防治调查评估 甘肃省启动黄河甘肃段污染防治调查评估
  • 甘肃省市场监管局实施省级监督抽查发现——这些纸杯和校服不合格 甘肃省市场监管局实施省级监督抽查发现——这些纸杯和校服不合格
  • 兰州市拟赴京招聘引入488名国家一流大学人才 兰州市拟赴京招聘引入488名国家一流大学人才
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组在兰州新区省属高校调研督导 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组在兰州新区省属高校调研督导
  • 酒泉路小学学生走进甘农大认知馆 酒泉路小学学生走进甘农大认知馆
  • 唐仁健在西北师范大学宣讲党的十九届四中全会精神时强调 深刻把握全会精神 更加坚定制度自信 唐仁健在西北师范大学宣讲党的十九届四中全会精神时强调 深刻把握全会精神 更加坚定制度自信

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到