您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 影视

引进精品剧目 推出惠民票价 逸夫剧院积极打造"戏码头"

19-11-21 08:59 来源:中国宁波网 编辑:彭晓姣

  宁波市“天然舞台”文化惠民专场演出剧目之一,嵊州市越剧艺术中心出品的越剧《李娃传》在逸夫剧院上演。(周建平摄)

  记者陈青通讯员王强

  近日,黄梅戏领军人物韩再芬携经典剧目《女驸马》来到逸夫剧院,数位黄梅戏名家还将在天一荟与戏迷见面,聊一聊黄梅戏的故事,唱一唱黄梅戏的名段。宁波戏迷们激动地表示:“在宁波能够见到这么多的戏剧名家,欣赏到这样精彩的戏剧,是因为逸夫剧院打造了‘戏码头’。”自2017年以来,逸夫剧院以精品剧目为中心,以甬剧艺术节为输出点,以艺术沙龙为辐射点,以文化惠民为落脚点,打造了一个新时代戏曲展演基地——“戏码头”。

  以精品剧目提升市民品位

  “《女驸马》是黄梅戏的代表性剧目,著名艺术家严凤英塑造的‘冯素贞’深入人心,成了一个不朽的角色,使该剧成为黄梅戏经典剧目《天仙配》的姊妹篇。改革开放后,新一代黄梅戏领军人物韩再芬在传统的基础上有机融合了话剧、影视等表演元素,使这部经典剧目更加精彩。引进精品剧目是提升剧院品质、提升市民欣赏品位的关键性因素,也是逸夫剧院打造‘戏码头’的重要举措。”逸夫剧院负责人施敬文介绍,接下来上演的还有苏州昆剧院的全本《牡丹亭》,由俞玖林、沈丰英领衔主演,“我们的目标是在市民中形成这样的观念:看戏到逸夫剧院去。”

  “苏浙沪地方戏曲展演”“全国地方戏曲展演”等具有广泛影响力的展演在逸夫剧院相继推出,通过引进婺剧、沪剧、淮剧、锡剧等在苏浙沪具有深厚群众基础的剧目,搭建剧种交流平台,提升市民艺术品位。同时,引进京剧、昆曲、越剧、黄梅戏、秦腔等全国性剧种,并推出史依弘、翁国生、吕福海、周雪峰、吴凤花、方亚芬、齐爱云等各剧种领军人物的代表性剧目,极大地拓展了观众视野。

  除传统戏曲外,逸夫剧院还引进了上海话剧艺术中心的《原野》、西安话剧院的《柳青》、西安歌舞剧院的《传丝公主》等优秀剧目,丰富我市艺术生态,满足不同观众的需求。

  借助甬剧艺术节等展示本地民俗文化

  作为传承地方文化的地方戏曲,甬剧、姚剧、平调、越剧等是宁波风土民俗的保护者,展现了戏迷最熟悉的乡音乡情。逸夫剧院借助各种艺术节,展示本地民俗文化。

  其中,甬剧艺术节不仅有专业甬剧团精品剧目演出、业余剧团展演、其他地方剧种交流演出,还穿插甬剧发展研讨会、甬剧舞台摄影展等活动,每年12月在甬城刮起“甬剧风”。甬剧艺术节在逸夫剧院搭建起了专业甬剧团和业余甬剧团的指导学习平台、甬剧和其他地方剧种的交流借鉴平台,更成为对外展示宁波本土文化的艺术平台。镇海区海韵艺术团负责人卢宏海说:“每次参加甬剧艺术节,能极大提升我们这样的业余剧团艺术水准。我们团上个星期刚刚在逸夫剧院参加宁波市‘天然舞台’文化惠民演出,下月初将在甬剧艺术节上演出《守财奴》。”

  “新春戏曲展演”也是逸夫剧院推出的重头戏,鄞州越剧团、余姚市姚剧保护传承中心、宁海县平调艺术传承中心等本地演出团体及外地院团为甬城戏迷带来喜闻乐见的经典剧目,正月里到逸夫剧院看戏已成为市民的共识。“剧院成立了戏迷群,征求他们喜爱的剧目,从院团邀请到剧目挑选,为戏迷量身打造戏曲文化大餐。”施敬文说。

  以艺术沙龙、惠民票价拓展全民参与

  2017年,逸夫剧院推出“逸夫舞台艺术沙龙”,着眼于市民艺术素养的综合提升,涵盖艺术展演、艺术讲座、艺术培训三个方面。逸夫剧院在展演过程中邀请名家进行剧目导赏、观后分享、演员见面会,邀请名家走进大中小学,向学生普及、传授艺术知识与技能,先后举办了翁国生京剧《大面》演出导赏会、“品味钱塘余韵”艺术讲座、“话剧导演李伯男与您聊戏剧”及薪火相传——杭州越剧院《血手印》戏迷见面会等活动,从多维度提升观众对艺术的鉴赏能力,搭建起观众从爱艺术到懂艺术、再到会艺术的桥梁,拓展全民艺术获取渠道。

  以惠民票价试水演出市场,是逸夫剧院在“戏码头”打造过程中的重要一环。无论是精品剧目展演、甬剧艺术节还是日常演出,剧院都会推出惠民票价,门票最低只需要10元,让市民得到了实实在在的实惠。同时,随着宁波市文旅惠民消费券的发放和使用,越来越多的市民走进剧场观看演出,市民的文化消费参与度得到了提升,文化氛围也越来越浓厚。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 加紧补齐短板弱项切实激发发展动能 全力以赴完成全年经济发展目标任务 唐仁健讲话 林铎在推进高质量发展约谈会上强调 加紧补齐短板弱项切实激发发展动能 全力以赴完成全年经济发展目标任务 唐仁健讲话
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】“塞上都江堰”造就千里沃野 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】“塞上都江堰”造就千里沃野
  • 我与宪法微视频:我与宪法之尕娃复学 我与宪法微视频:我与宪法之尕娃复学
  • 兰州市网络安全学院挂牌成立 兰州市网络安全学院挂牌成立
  • 确保 确保"舌尖上的安全" 兰州新区公开销毁55万余元违法食品
  • 我与宪法微视频:宪法在我身边 我与宪法微视频:宪法在我身边
  • 我与宪法微视频:我与宪法 我与宪法微视频:我与宪法
  • 我与宪法微视频:法治 我们共同的生活方式 我与宪法微视频:法治 我们共同的生活方式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到