您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

苟利国家生死以,一念一生“问”梁祝——原创音乐剧场《真爱·梁祝》上海首演

19-11-18 17:12 来源:新华网 编辑:彭晓姣

  原标题:苟利国家生死以,一念一生“问”梁祝——原创音乐剧场《真爱·梁祝》上海首演

  新华社记者孙丽萍

  11月17日、18日晚,第21届中国上海国际艺术节落幕之际,一台特别的跨界演出《真爱·梁祝》上海首演。

  60年前,小提琴协奏曲《梁祝》由俞丽拿在上海音乐学院奏响,动人旋律从此在世界各地涌动不息;60年之后的今天,俞丽拿领衔十余位后辈艺术家共同创作原创音乐剧场《真爱·梁祝》并在上海音乐学院歌剧院首演,令中国最闪亮的这张文化名片“推陈出新”。

    跨界创新倾诉“家国情怀”

  大幕拉开,小提琴诗人的“叙述”如泣如诉。灵动的白衣舞者,引领观众思绪在中华民族的历史长河中翩然飞舞。长达两个小时的演出分为四个篇章,分别以舞剧、话剧、音乐剧、小提琴和交响乐演奏的形式呈现。

  60年前在上海诞生的小提琴协奏曲《梁祝》被称为“中国的罗密欧和朱丽叶”。它以缠绵悱恻、扣人心弦的旋律,讲述中华民族“一念一生、忠贞不渝”的美丽爱情传奇,问世以来流转不衰,在世界各地被不断奏响。

  而历时两年打磨的音乐剧场《真爱·梁祝》,聚集了俞丽拿、雷佳、金培达、萧丽河、王志飞、王亚彬、王之炅、黄蒙拉等老中青三代艺术家。它以梁祝为魂,跨界创新,在更宽广的时空中,探讨中国人对爱的独特理解和表达。

  从国家“文物保护杰出贡献者”樊锦诗与丈夫彭金章的远距离守望,到一代文豪巴金与妻子萧珊生死相依的脉脉深情;从大爱无疆、缔结汉藏情缘的文成公主和松赞干布,到忠贞不渝、化蝶翩跹的梁山伯与祝英台……艺术家们以多角度的叙事、多样化的艺术呈现,解读中国人共有的忠贞爱恋与家国情怀。

  “梁祝”传承、生生不息

  2019年是小提琴协奏曲《梁祝》诞生60周年,1958年,一群正当青春的音乐人怀抱满腔热忱,创作了小提琴协奏曲《梁祝》,次年5月27日,《梁祝》在上海兰心大戏院正式首演。俞丽拿担任小提琴独奏,樊承武担任指挥,上海音乐学院管弦系学生管弦乐队协奏。《梁祝》的诞生惊艳了世界,它打破了西洋作品一统小提琴乐章的历史,铸造了中国音乐史和艺术史上的经典。

  《真爱·梁祝》首轮5场演出的小提琴独奏,分别由三位中国杰出的青年小提琴家担纲——王之炅、黄蒙拉、张洋。三人从上海音乐学院附小即师从俞丽拿,直至上海音乐学院研究生毕业。受俞丽拿影响,三人在毕业后均选择留在上海音乐学院任教,继续耕耘在小提琴人才培养的第一线。

  “站在这个舞台上,我可能是压力最大、最为忐忑的人——要演绎老师60年前的成名之作。不过,我对《梁祝》有自己的想法和表达。”收获众多国际音乐大奖的王之炅说。首演当晚,她演绎的《梁祝》一气呵成、明艳决绝、酣畅淋漓,倾倒全场。

  “今晚,我很感动,也非常高兴,看到了两代音乐人之间的传承。《梁祝》是所有中国人的真爱,它会生生不息,把中国的文化代代传承。”94岁的著名指挥家曹鹏在演出结束后说。

  江南文化、上海出品

  上海是小提琴协奏曲《梁祝》的发源地,樊锦诗被誉为“上海女儿”,一代文豪巴金与萧珊也长期生活在上海……原创音乐剧场《真爱·梁祝》由上海出品、集结京沪两地顶尖艺术家共同创作,充满“上海元素”。

  樊锦诗的爱情舞剧,从杨柳依依的江南,直到大漠孤烟的敦煌;巴金和萧珊在上海武康路的老宅中相守相依,度过风雨飘摇的时光。中国爱乐乐团与王之炅合奏《梁祝》时,舞台背景赫然“重现”中国最早的西式剧院——兰心大戏院场景。1959年5月27日,《梁祝》正是在这座剧场一鸣惊人。

  而这一作品,恰恰也是长三角文化联动的结晶。梁祝文化萌发于浙江,从故事到旋律都诠释了江南文化的清丽婉约。小提琴协奏曲《梁祝》亦从越剧中获得了大量灵感。

  据悉,同处长三角的宁波,此番与上海携手支持音乐剧场《真爱·梁祝》创排。上海首演后,该剧还将赴宁波、北京演出。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:集体婚礼共见证 文明家风永传承 麦积区:集体婚礼共见证 文明家风永传承
  • 麦积镇开展“百人百课百讲”专题学习活动 麦积镇开展“百人百课百讲”专题学习活动
  • 李建平:我心目中的路易·艾黎 李建平:我心目中的路易·艾黎
  • 武山强力推进棚户区改造为民办实事 武山强力推进棚户区改造为民办实事
  • 武山县纪委监委召开全县纪检监察重点工作推进会 武山县纪委监委召开全县纪检监察重点工作推进会
  • 央视主持人张腾岳说“花牛苹果很好吃” 央视主持人张腾岳说“花牛苹果很好吃”
  • 赵卫东调研督查脱贫攻坚退出验收和“四个不摘”落实工作 赵卫东调研督查脱贫攻坚退出验收和“四个不摘”落实工作
  • 今日16时 跟着中国甘肃网一起围观兰州大学5G远程驾驶及无人驾驶演示 今日16时 跟着中国甘肃网一起围观兰州大学5G远程驾驶及无人驾驶演示

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到