您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

纪录片《百年巨匠—马识途》开机

19-11-18 17:06 来源:光明日报 编辑:彭晓姣

  原标题:纪录片《百年巨匠—马识途》开机

  “风烛摇曳近残年,浪得浮名未自惭。忽地抬升成巨匠,敬陪末座胆也寒。”人物传记纪录片《百年巨匠—马识途》开机仪式16日在四川成都举行,纪录片的主角、今年已经105岁的马识途在开机仪式上即兴创作一首七言绝句,表达自己的感受。

  马识途出生于四川忠县(今重庆忠县)。新中国成立前,马识途长期从事地下革命工作,新中国成立后,他又在组织系统、建设部门、宣传战线、科技领域等担任过不同的行政领导职务。1985年离休后,马识途仍担任四川省作协主席。

  马识途的人生历史跨越了20世纪,经历了百年的中国大动荡大转折,所见所闻、所思所感非常多,生活积累很丰富,马老先生历经了九死一生的敌后岁月,见证了中国由弱到强的非凡经历。无论从事地下工作的险恶环境还是在繁忙的建筑岗位上,他都笔耕不辍,始终为社会的命运前程、社会的进步思考写作,创作出版了《夜谭十记》《清江壮歌》等著名作品。

  《百年巨匠》是由中国艺术研究院、中央电视台、中央新影集团、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、银谷艺术馆联合摄制的百集大型系列人物传记纪录片,第一季43位巨匠人物110集已拍摄完成并在90余家国内外电视台播出,受到广泛好评。第二季已于2018年启动,计划拍摄57位巨匠,到2021年完成100位巨匠的拍摄,以百年、百人、百记向中国共产党建党100周年献礼。其中,《百年巨匠—马识途》将由导演梁碧波执导。

  《百年巨匠》总策划李小琳说,《百年巨匠》与马老先生结缘,将还原巨匠的本色,展现出他精彩的人生和非凡的创造,让他的精神得到更广泛的传播和弘扬。据介绍,四川新华发行集团将与纪录片《百年巨匠》版权方开展文博展陈、出版传媒、影视制作等方面的合作。四川少年儿童出版社与版权方合作,将推出系列少儿出版物。

  “作为一个已有81年党龄的老党员,我曾经历过十分复杂曲折九死一生的地下革命斗争,也在共和国成立后,转战多个岗位,参加了筚路蓝缕艰苦卓绝地建设新中国的工作。”马识途说,相信节目组一定能够从他百年的生活中,选取真实的细节,做出真实的节目,并这小小的侧面反映这百年来中国的社会变迁。

  (光明日报全媒体记者李晓东、通讯员向梓源)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区:集体婚礼共见证 文明家风永传承 麦积区:集体婚礼共见证 文明家风永传承
  • 麦积镇开展“百人百课百讲”专题学习活动 麦积镇开展“百人百课百讲”专题学习活动
  • 李建平:我心目中的路易·艾黎 李建平:我心目中的路易·艾黎
  • 武山强力推进棚户区改造为民办实事 武山强力推进棚户区改造为民办实事
  • 武山县纪委监委召开全县纪检监察重点工作推进会 武山县纪委监委召开全县纪检监察重点工作推进会
  • 央视主持人张腾岳说“花牛苹果很好吃” 央视主持人张腾岳说“花牛苹果很好吃”
  • 赵卫东调研督查脱贫攻坚退出验收和“四个不摘”落实工作 赵卫东调研督查脱贫攻坚退出验收和“四个不摘”落实工作
  • 今日16时 跟着中国甘肃网一起围观兰州大学5G远程驾驶及无人驾驶演示 今日16时 跟着中国甘肃网一起围观兰州大学5G远程驾驶及无人驾驶演示

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到