您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

原版音乐剧《泰坦尼克号》首度来华 呈现巨轮上人物群像

19-11-13 17:09 来源:北京日报 编辑:彭晓姣

  在名为“泰坦尼克号”的巨轮上,让人感慨的只有杰克与露丝的爱情吗?不,同名音乐剧的故事就更为丰富。昨晚,托尼奖史诗英文原版音乐剧《泰坦尼克号》在北京天桥艺术中心首演,这也是该剧在诞生多年后首次来到中国,来自伦敦西区的原班人马带来一场令人震撼的演唱。提起泰坦尼克号,卡梅隆导演的同名电影已经深深印刻在中国观众心中,而英文音乐剧《泰坦尼克号》也是一部享誉全球的作品。它诞生于1997年,曾一举获得五项托尼奖大奖,并被改编为8种语言。2016年,该剧从伦敦西区重启世界巡演并首次来到中国,北京则是中国巡演的首站。

  “我特别喜欢电影版的《泰坦尼克号》,看哭很多次。”演出开始前,观众杨雪说她想知道音乐剧会如何演绎这个故事。不少观众都像她一样,抱着和电影做对比的心态前来观看。音乐剧的开篇与电影相似,船上的工作人员和陆续登船的乘客们不停地表达着对巨轮的赞美。但看着看着,音乐剧呈现出更多人的人生故事,有去美国寻找新生活的三等舱乘客,有在轮船底层工作的司炉工,还有内心浪漫、乐于助人的电报员,几乎每一个唱段都能唱出一段新的故事。

  随着剧情的展开,观众们发现这其实是一部充满惊喜的“新戏”。哪怕所有人都知道灾难一定会来、泰坦尼克号一定会沉,情节的变化依旧充满悬念。导演托姆·萨瑟兰也在演出前表示,“我们想做的事和电影不一样,相比于电影中表现的爱情故事,音乐剧最大的特点是真实。”在两个半小时的演出中,25位演员扮演了126个人物,每一个人物都来自真实的人物原型和事件背景,多条故事线并行发展。

  音乐剧《泰坦尼克号》最打动人的是恢宏的音乐。词曲创作者莫里·耶斯顿的音乐大气抒情,由于剧中角色众多,他还创作了大量的大合唱,磅礴的气势不禁让人联想到《悲惨世界》。巨轮启航时,演员们登台合唱“再见再见”,舞台上的他们精神饱满、兴致勃勃,但台下的观众知道,这是一次没有归途的旅程。当瞭望员发现冰山时,船上的乘客正浪漫地演唱“无月、无风”。等到全剧终了,熟悉的主题旋律再次响起,悲情的气氛弥漫剧场。

  《泰坦尼克号》最早在伦敦亮相时,也曾以布景吸引观众,舞台上有水,也有一艘巨轮,但现在的舞台精简为船舱或甲板上的场景,一位演员说:“即便没有特效,音乐剧靠我们的演和唱,也能带给大家感动。”事实证明这些演员确实做到了。这些在伦敦西区都算是“老戏骨”的演员状态极佳,演唱和表演都相当入戏,他们的声音可塑性极强,即使一人先后饰演好几个角色也毫无单调感,饱满地撑起了一台大戏,让观众沉浸在跌宕起伏的旋律中。在剧中饰演三等舱乘客的演员维多利亚·塞拉自信满满地表示:“音乐剧中的旋律和同名电影毫无关联,但我们相信,观众们看了音乐剧会暂时忘掉《我心永恒》。”

  本剧将在天桥艺术中心持续上演至11月24日。(韩轩)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁
  • 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果” 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果”
  • 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企
  • 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲” 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲”
  • 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车
  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到