您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 音乐

古琴歌音乐会《暗香》在纽约林肯中心举办

19-11-13 17:07 来源:人民网-国际频道 编辑:彭晓姣

  (记者 李晓宏)近日,一场名为《暗香·旧时月色》的琴歌音乐会在曼哈顿林肯中心莫金音乐厅(Merkin Concert Hall)举行,受到当地观众的热烈欢迎。

  琴歌,即抚琴而歌,是诗词与音乐相结合的艺术。琴歌是世界非物质文化遗产——古琴艺术的重要内容之一,其历史可追溯到4000年前。从上古时期《神人畅》《南风歌》,到春秋战国时期“诗三百零五篇,孔子皆弦歌之”;从唐代“以诗入乐,无诗不歌”,到两宋时期“为歌配琴,为琴曲配词”,再到明清“两代去文以存勾剔”,它代表了中国文人的审美意趣,是一种雅致的生活方式。

  音乐会上,古琴歌音乐家何怡演奏的《陋室铭》《阳关三叠》《凤凰台上忆吹箫》等曲目,以文字、旋律、人声、古琴和箜篌、以及交响乐的完美融合,演绎了对人生哲学的冥想沉思,通过音乐语言对不同文明的自由表达,带给纽约人超越时空的享受。

  毕业于中国音乐学院的何怡,不仅从中国戏曲、民歌和古典音乐汲取了丰富的营养,而且通过专业学习深入了解西方音乐的特质,是当代中国琴歌艺术的领军人物。2009年始,她与西方音乐家进行了大量的艺术交流和演出活动,通过古琴歌的弹唱传播中国文化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁 西北民族大学学子用镜头记录时代变迁
  • 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果” 白银靖远:绿色产品成脱贫“致富果”
  • 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企
  • 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲” 陇南宕昌县新寨乡:小毛驴“唱响富民曲”
  • 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车 甘肃省:美丽乡村路让老百姓搭上致富快车
  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到