您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

贵州京剧电影 《布依女人》 获金鸡奖提名

19-10-24 16:29 来源:贵阳晚报 编辑:彭晓姣

  记者从贵州京剧院获悉,10月22日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖新闻发布会在北京举行,贵州京剧电影《布依女人》获最佳戏曲片提名。据悉,该片是中国第一部布依题材的京剧电影,是贵州省第一部实景数字京剧电影。

  该片由贵州本土著名剧作家陈泽凯担任编剧,中央电视台新影制作中心著名戏曲电影电视导演杨瑞青执导,由贵州京剧院“政府最高奖——文华表演奖”、“梅花奖”、“白玉兰奖”等诸多大奖的获得者、著名京剧表演艺术家侯丹梅领衔主演。

  剧情由真实故事改编,讲述了贵州边远山区的一个布依族和汉族杂居的村落里,布依女子盘秀儿在经历新婚丧夫的劫难后,救助收留身负重伤的红军战士陈运江、红军遗孤蕉叶儿而展开的感人故事。

  《布依女人》原是一部现代京剧,早在2006年就已在舞台上演,曾被评为国家级舞台艺术精品剧目。2015年,京剧《布依女人》开始筹备拍摄同名电影,拍摄虽只有18天,但从酝酿、开拍到首映,历时三年多。

  该剧当中大部分场景是在黔西南州拍摄,更值得一提的是,该剧人物对白也都是用当地方言。黔西南州景色优美,却也险峻。据侯丹梅回忆,拍摄过程中,为将贵州山水的壮阔和秀美充分展现出来,剧组动用飞行器。一次在兴义万峰林拍摄外景时,为了拍摄到最佳角度,摄影师马然在悬崖上拍摄了一下午,让大家都捏了一把汗。拍摄完,导演杨瑞青就哭了。

  据导演杨瑞青回忆,为了塑造完美的银幕形象,侯丹梅连续一个月,每天只吃一块黑巧克力和一个苹果,减肥近20斤。拍摄期间,为节约经费,行程安排得很赶,演员需从清晨四、五点起床排队化妆,有的演员因每日带妆十几个小时,脸都“坏”了。

  第28届中国金鸡百花电影节将于11月19日-23日在厦门举办。贵州京剧院工作人员告诉记者,电影《布依女人》主创人员受邀参加,届时,将会现场公布最终获奖名单。

  贵阳日报融媒体记者董容语

  贵州精品大戏频获奖

  2009年元月,省、市京剧团合并,贵州京剧院正式挂牌,侯丹梅任院长。作为当年省、市深化文化体制改革取得的一项重大突破,贵州京剧院走在改革前列,更为我省专业文艺院团的改革作出良好示范。

  近年来,贵州京剧院平均每两年出一部精品大戏。继大型现代京剧《布依女人》之后,又接连创排大型新编历史京剧《鱼玄机》、大型历史京剧《黔人李端棻》《王阳明龙场悟道》。这些贵州精品大戏在中国京剧艺术节、梅兰芳大剧院、长安大戏院、中央电视台等高端平台上频频亮相、获奖,让全国观众领略贵州京剧的风采。

  如今,每天晚上八点,南明河畔的“方舟戏台”就会如期响起令人如痴如醉的京韵。这是在贵州京剧院和中天集团联合打造的戏台,自2016年9月8日戏曲开唱以来,贵阳的戏迷也能像北京、天津等地一样,天天都可看到高水平的京剧演出。这已成为贵阳市的一个文化品牌。

  据统计,贵州京剧院2017年,全年的演出达490多场, 2018年演出近600场,一天两场甚至三场演出是常有的事。

  在贵州京剧院的戏台,除了角儿可以上,票友们也有机会。2014年,贵州京剧院联合业余戏曲团体搭建的“戏聚星期五”,让更多的戏曲爱好者获得了参与、展示的机会。目前,“戏聚星期五”的会员已超过800人,其中既有86岁的耄耋老人,也有7岁的儿童。

  董容语

  侯丹梅饰演主角盘秀儿

  (《贵州京剧电影《布依女人》获金鸡奖提名》由贵阳晚报为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “谁来督、督察谁、督什么、怎样督” 甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法政策解读 “谁来督、督察谁、督什么、怎样督” 甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法政策解读
  • 健康图解|霜降来了,该吃些什么呢? 健康图解|霜降来了,该吃些什么呢?
  • 山丹马场初冬 山丹马场初冬
  • 定西:打造精品工程提升城市新形象 定西:打造精品工程提升城市新形象
  • 秋日赏菊正当时——白银顾家善菊花展掠影 秋日赏菊正当时——白银顾家善菊花展掠影
  • 军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区   军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区
  • 远眺沿洮河经济带东乡段建设场景  远眺沿洮河经济带东乡段建设场景
  • 临夏州项目建设传捷报   临夏州项目建设传捷报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到