您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

本土纪录电影《踢球吧孩子》荣登榜上

19-10-24 15:43 来源:兰州日报 编辑:彭晓姣

  22日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖19个奖项的提名名单正式公布,由兰州广播电视传播中心摄制、出品,兰州市电影发行放映公司发行的纪录电影《踢球吧孩子》喜获最佳纪录片提名,是甘肃电影取得的又一个突破性成就,是我市宣传思想工作领域的一项重要收获。

  兰州日报社全媒体首席记者李超文/图

  六部作品入围最佳纪录片提名

  中国电影金鸡奖是中国大陆电影界权威、专业的电影奖,第32届中国电影金鸡奖将评选最佳故事片、最佳纪录片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳音乐、最佳剪辑等共计19个奖项。本届金鸡奖参评影片范围为2017年5月16日至2019年6月30日经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片和美术片,共计收到各片种报名影片277部。

  其中,纪录电影《踢球吧孩子》喜获据悉最佳纪录片提名,11月19日至23日将在厦门举行的颁奖典礼上,该片将于《Hello北京》、《大戏记忆——花木兰》、《马克思》等另外5部作品竞争最后最佳纪录片奖的归属。该片是中国第一部校园足球纪录电影、第一部反映农村足球教育的纪录电影、甘肃省第一部以农村儿童为题材的院线纪录电影,承载了太多纪录片人的情怀和期望。

  “这部片子是纪录片,不同于表演性的电影,全部是真人真事,而且我们是纪实拍摄的,没有摆拍、没有任何表演的痕迹在里面。”该片出品人、兰州广播电视传播中心主任丁如玮表示:“所以这个片子真实感比较强,会引起观影者的共鸣。”

  填补甘肃本土纪录电影史空白

  此次喜获提名奖,是甘肃纪录片电影首次获得金鸡奖这一国家级电影专业奖提名,是甘肃电影取得的又一个突破性成就。这一殊荣不但填补了甘肃本土纪录电影史多年的空白,也让有温度、有担当、有情怀的甘肃纪录片人得到了关注与鼓舞。

  《踢球吧孩子》拍摄地取自甘肃省榆中县大湾村中连川小学。这支地处偏远深山的足球队,自成立5年以来,已经发展成为全省有知名度,水平最高,成绩最好的山区小学足球队。

  摄制团队从2017年开始跟踪拍摄这支球队,和孩子们同吃

  同住,一起练球,前后跟随孩子们去往北京、成都、河南新乡、英国莱斯特等地,真实记录了蔡丽平、赵婷、杨博渊等孩子们的一段成长经历,记录了山区小学教师克服困难、甘于奉献的平凡工作,以及社会各界以校园足球为纽带建立的紧密联系,细腻生动地展现了老师、孩子、家长之间因现实困境和观念差异而造成的情感起伏和人生轨迹的变化。

  今年5月,这部作品拿到了电影公映许可证,在9月初至10月初在全省院线上映,获得了一致好评。

  属于甘肃基层教育工作者的荣誉

  片中,一个热爱足球的非专业校长,他拥有理想,相信孩子们,他教育孩子们自己的自己命运自己说了算;一群热爱足球的乡村少年,他们能既能吃苦又乐观,有着超越同龄孩子的成熟懂事,体谅着家里每一分钱的来之不易;一片播种希望的绿茵场,承载着全社会党和政府对校园足球的关心。

  “最难能可贵的是,这部作品以点带面真实反映了我市教育工作者积极践行习近平总书记关于开展校园足球的指示精神,努力工作取得的可喜成就。”丁如玮告诉记者:“同时,通过对这个真实故事的再现和梳理,生动展现了兰州北部山区贫困乡村群众自强不息、脱贫攻坚的真实历程,展现了我市精准扶贫工作取得的可喜成就。”

  他说:“我们带着感动和敬意深入到这些孩子们记忆深刻、意义非凡的地方,用镜头去纪录、去重温、去再现,只为讲好这个珍贵的故事。这是对甘肃扶贫工作的体现,是对深入学习习总书记讲话精神的具体实践。这次提名奖是属于甘肃的荣誉,奖励的是甘肃的基层扶贫工作和基层的教育工作者,以及那些为了梦想奋斗的孩子们。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “谁来督、督察谁、督什么、怎样督” 甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法政策解读 “谁来督、督察谁、督什么、怎样督” 甘肃省法治政府建设与责任落实督察工作相关办法政策解读
  • 健康图解|霜降来了,该吃些什么呢? 健康图解|霜降来了,该吃些什么呢?
  • 山丹马场初冬 山丹马场初冬
  • 定西:打造精品工程提升城市新形象 定西:打造精品工程提升城市新形象
  • 秋日赏菊正当时——白银顾家善菊花展掠影 秋日赏菊正当时——白银顾家善菊花展掠影
  • 军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区   军休老党员、老干部参观沿洮河经济带东乡段达板开发区
  • 远眺沿洮河经济带东乡段建设场景  远眺沿洮河经济带东乡段建设场景
  • 临夏州项目建设传捷报   临夏州项目建设传捷报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到